Торт «Светлана»

Торт «Светлана»: рецепт выпечки на сковороде

Отсутствие духовки на кухне – это еще не повод отказываться от домашнего торта. И речь идет вовсе не о магазинных коржах, которые дома можно просто намазать любимым кремом. Вкусный и несложный в приготовлении торт можно сделать с помощью сковороды. Называется этот торт «Светлана». Как испечь коржи на сковороде, как приготовить вкусный крем и собрать торт, расскажем в нашей статье.

Торт «Светлана»: рецепт приготовления коржей

Приготовление торта начинается с замешивания теста для коржей. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Миксером взбить в пену 1 яйцо. Не прекращая взбивать добавить 380 мл сгущеного молока.
  2. В яично-молочную массу добавить просеянную муку (3 ст.) и гашеную уксусом соду (1 ч. ложка).
  3. Замесить сначала ложкой, а затем руками эластичное тесто, собрать его в шар, а затем разделить на 8-10 частей. Количество коржей зависит от диаметра вашей сковороды.
  4. На сильном огне разогреть сковороду.
  5. Раскатать коржи нужного диаметра, переложить их на сковороду и печь как блинчики по минуте с каждой стороны.
  6. Горячий корж убрать со сковороды на стол, сверху положить тарелку подходящего диаметра и ровно обрезать края.
  7. Аналогичным способом испечь на сковороде все коржи.

Обрезки от коржей не выбрасывать, а еще немного подсушить на сковороде, остудить и измельчить в блендере или с помощью скалки в крошку.

Заварной крем для торта

Пока коржи остывают, нужно приготовить крем для торта. Он идеально пропитывает коржи, благодаря чему торт «Светлана» получается нежным и приятным на вкус. Экспериментировать с другими кремами нежелательно.

Последовательность его приготовления состоит в следующем:

  1. В кастрюле вскипятить молоко (750 мл).
  2. В отдельной посуде взбить миксером 2 яйца и 250 г сахара. Добавить 70 г муки.
  3. Влить в яичную массу немного горячего, но не кипящего, молока. Хорошо перемешать, перелить в сотейник и поставить на плиту на несильный огонь.
  4. Варить крем, не забывая помешивать, пока он не станет достаточно густым.
  5. В горячий крем положить сливочное масло (180 г). Перемешать до однородной консистенции.

Как собрать и украсить торт «Светлана»?

Для сборки торта все коржи прослаиваются теплым кремом. На один корж его нужно выкладывать примерно по 3-4 столовые ложки.

Когда корж будет готов, его посыпают сверху и сбоку приготовленной крошкой. Очень красиво смотрится торт «Светлана», украшенный свежими ягодами. Готовый десерт должен немного пропитаться при комнатной температуре (около часа), после чего его нужно поставить в холодильник еще на 6 часов.

Торт «Светлана»

К вам с минуты на минуту должны прийти гости? Хотите удивить их чем-нибудь по-настоящему вкусным и необычным? Воспользуйтесь потрясающим рецептом торта «Светлана». Готовится это изделие очень быстро, при этом не нужно включать духовку. Коржи для торта выпекаются на обычной, сухой сковороде и выходят мягкими, рассыпчатыми, тающими во рту, с приятным, выраженным молочным вкусом. Пропитывается основа […]

Ингредиенты

• цельная сгущенка – 230 г;

• уксус 9-ти процентный – 35 мл.

• 210 г сливочного масла;

К вам с минуты на минуту должны прийти гости? Хотите удивить их чем-нибудь по-настоящему вкусным и необычным? Воспользуйтесь потрясающим рецептом торта «Светлана». Готовится это изделие очень быстро, при этом не нужно включать духовку. Коржи для торта выпекаются на обычной, сухой сковороде и выходят мягкими, рассыпчатыми, тающими во рту, с приятным, выраженным молочным вкусом. Пропитывается основа простым, заварным кремом, что делает их нежными, в меру сладкими.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Для начала замешиваем тесто на коржи: в чашечку слегка взбиваем вилочкой яйцо, добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем в молочную смесь, быстро, интенсивно перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто до эластичности и мягкости.

Шаг 2:
Готовое тесто делим на 8 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатываем в тонкий пласт, кладем на раскаленную, сухую сковороду, выпекаем до золотистости, примерно 60 секунд.

Шаг 3:
Готовые коржи выравниваем. Лишние обрезки измельчаем скалкой.

Шаг 4:
Готовим крем: яйца взбиваем венчиком с сахаром, вливаем молоко, добавляем муку, хорошо размешиваем, ставим на медленное пламя огня, нагреваем до того, пока смесь не станет загустевать и на поверхности появляться легкие пузырьки. Крем снимаем с плиты, бросаем сливочное масло, взбиваем хорошо венчиком.

Шаг 5:
Теплым кремом пропитываем коржи, склеивая между собой.

Шаг 6:
Поверхность торта обильно смазываем кремом, присыпаем крошкой.

Шаг 7:
Готовый тортик выдерживаем на столе 60 минут, затем помещаем в холодильник на всю ночь.

Шаг 8:
Разрезаем на порции, подаем к чаю.

Совет! Для придания торту необычности, крошку от коржей можно дополнительно смешать с измельченными, любыми орехами.

Торт “Светлана”

Это пирог, или торт, который я делаю очень много лет. Нравится он всем, без исключения, а готовить его, на мой взгляд, совсем не трудно.

Ингредиенты для «Торт “Светлана”»:

  • Яйцо куриное (для бисквита) — 6 шт
  • Сахар (для бисквита) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) — 1 стак.
  • Соль (для бисквита) — 0,25 ч. л.
  • Ванильный сахар (для бисквита или цедра апельсина или лимона, или апельсиновое масло, всего несколько капель)
  • Масло сливочное (для крема) — 200 г
  • Молоко сгущенное (для крема) — 1 бан.
  • Халва (для крема, приблизительно) — 200-250 г
  • Вода (горячая, для пропитки бисквита)
  • Коньяк (или вино для пропитки бисквита, по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Торт “Светлана”»:

Это уже готовый, испеченный ранее бисквит и продукты, необходимые для приготовления торта. Не смогла сфотографировать, как пекла бисквит, так как фотоаппарата пока нет, брала его у соседа на даче.

Разрезаем бисквит на два коржа.

Пропитываем каждый корж сиропом.

Смазываем нижний корж кремом.

Посыпаем нижний слой тертой халвой. Для этого я использую роторную терку. Жаль, у сестры не получилось сфотографировать, как я тру халву. А я вовремя не проверила результат. Извините.

Затем все повторяем со вторым коржом. Вот такой тортик у меня получился.

Предварительно включаем духовку, чтобы она равномерно прогрелась.
Яйца обязательно заранее достать из холодильника, чтобы они были теплыми, и вымыть. Об этом в передаче “Сладкие истории” говорил ведущий.
Муку просеять. Сначала очень сильно взбить яйца с сахаром, лучше миксером. По правилам их взбивают отдельно, а я делаю попроще. Добавить соль и ароматизаторы, их лучше использовать, чтобы запах яиц у испеченного бисквита был не сильно выраженным. Затем понемногу добавлять муку и мешать в одном направлении (лучше деревянной ложкой) к себе.
Разъемную форму смазать маслом, вылить туда тесто. Выпекать минут 35 -40 при 180 -200 г. Готовность можно проверять лучинкой, а можно слегка надавить на бисквит пальцем. Если чувствуешь, что пирог “сопротивляется”, значит готов.
Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж полить сиропом для пропитки. Для приготовления пропитки я использую один из вариантов:
1. Половина стакана сиропа от варенья + половина стакана сухого вина.
2. В горячей воде развести сироп от варенья и добавить туда по вкусу водки, коньяка, в общем крепкого напитка.
3. Если торт будут есть дети, то просто в горячей воде развести сироп от варенья.
Пропитку отсудить.
Размягченное сливочное масло взбивать миксером, постепенно добавляя небольшое количество сгущенки. Крем не должен быть жидким. Поэтому в зависимости от качества сгущенки уходит разное ее количество. Не стоит очень долго взбивать масло, оно может пойти “хлопьями”. Можно добавить в масло небольшой кусочек размягченнго маргарина, чтобы этого не произошло. Если все-таки такое случится, не расстраивайтесь, в торте этого недостатка никто не заметит.
Нижний корж смазываем кремом, затем сверху на крем трем халву. Укладываем второй корж, опять крем, опять халва. По желанию украшайте верх торта.

Ниже помещу фотографии соседа, жующего этот торт. Надеюсь, что выражение его лица поможет мне убедить вас, что это очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector