Торт с клюквой

Клюквенный торт

Нежный торт в сочетании 2 видов крема с клюквенной кислинкой.
Такой тортик я пекла на годик дочери. Этот год принес богатый клюквенный урожай, которым я непременно захотела оттенить привычную сладость торжественного десерта. Торт получился очень нежным и в меру кисленьким, а приятный ягодный цвет крема отлично смотрелся на праздничном столе. Как я уже писала, что бы вкус был не совсем обычным я использовала 2 вида крема: сметана + взбитые сливки, сливочный сыр + взбитые сливки.

Ингредиенты рецепта клюквенного торта

Как приготовить клюквенный торт, пошаговый рецепт с фото

Клюкву измельчить с помощью блендера или другим удобным способом

Смешать клюкву (1 стакан) с сахаром (примерно 1/2 стакана) и варить на среднем огне до того момента как клюква не начнет густеть (примерно 10-15 минут). На этом этапе джем будет еще немного жидковат.

После того как он остынет, станет гуще. Отложить немного джема в отдельную баночку (примерно 4 чайн. ложки) для украшения. Что бы было красивее я эту часть джема пропустила через сито убрав лишние семена и кожурки.

Яйца (6 шт.) взбить с сахаром (120 гр.), добавить муку (100 гр.), смешанную с разрыхлителем (1/2 чайной ложки), аккуратно перемешать стараясь не осадить массу

Аккуратно переложить тесто в форму (у меня диаметром 24 см.) и выпекать в заранее разогретой духовке до сухой спички (примерно 20 минут)

Вот такой пышный бисквит получается. Что бы он не опал после выпечки я перевернула форму и в таком положении дала ему остыть, а что бы он не приклеился проложила кусочек пергамента вниз

Острым длинным ножом разрезать корж на 3 части

Приготовим сметанный крем. 1/2 пачки жирных сливок (250 мл.) взбить с сахаром (100 гр.) до устойчивых пиков (примерно 4-5 минут), добавить сметану (170 гр.) и клюквенный джем (большую часть), снова взбить до однородности цвета. Попробовать не будет ли для вас кисловато. При необходимости добавить еще сахарной пудры по вкусу.

Готовый крем равномерно распределить на 2 коржа, каждый из которых необходимо предварительно пропитать (я пропитывала обычной сладкой водичкой: 3 чайн. ложки сахара на 1 стакан воды). Последний корж необходимо также пропитать и обмазать сливочным кремом (белого цвета), бока также я обмазала сливочным кремом (розового цвета), отложив часть для украшения. Приготовление сливочного крема ниже.

Для приготовления сливочного крема также взбиваем жирные сливки (250 мл.) с сахаром (100 гр.) до устойчивых пиков, затем добавляем сливочный сыр (90 гр.), немного взбить до однородности. Делим крем на 2 части: одна пойдет для верхнего коржа (белого цвета), вторая для боков и украшения (будет розового цвета)

Для создания розового сливочного крема добавляем оставшуюся маленькую часть клюквенного джема и взбиваем до однородности. Не забываем проверить количество сахара по своему вкусу.

Готовый торт я украсила сверху кокосовыми кранчами, розетками из розового сливочного крема с свежими ягодами клюквы. Получилось очень необычно, нежно и в то же время с легкой ягодной кислинкой.

Клюквенный торт

  • сахар – 1 + 1 стакан
  • сметана 20-25% – 1,5 стакана
  • сода/уксус – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • размягченное масло или маргарин – 300 г
  • молоко холодное – 0,5 стакана
  • мука пшеничная – 4 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Сода гашеная уксусом — полный идиотизм. Лучше уж обычный разрыхлитель

а можно использовать чернику?вместо клюквы?

у меня все коржи поломались.

а можно соду на разрыхлитель заменить?

Съели тортик без остатков, да друзьям рецептик раздали всем понравился! Очень вкусный и ещё хорош тем что может постоять без проблем а только на пользу несколько дней в холодильнике, не съели сразу так несколько дней стоит и правда всё лучше и лучше! Так что ещё раз спасибо!

Я рада, что у Вас все получилось. Надеюсь он Вам понравился!

Всё сделала, без особых хлопот, единственное у меня первый корж при выпекании запузырилси, но я их вилочкой продкнула предварительно и всё прошло на ура! Спасибо! Как попробуем напишу, но я и так знаю, что всё вкусненько, замечательное сочетание ягоды и сметанки, вот только калорийненько, но так всегда, что вкусненько, то или вредно или калорийно, но отказаться невозможно!

в качестве гнета я использовала тяжелую керамическую тарелку. Этого будет достаточно.

Всё ясно, кроме одного, гнёт? Скажите пожалуйта, что вы использовали в качестве гнёта, хочу понять его вес. Спасибо. В остальном рецепт хороший.

Торт с клюквой

Ингредиенты

Для начинки и декора:

Способ приготовления

Сегодня готовим феерический торт с клюквой. Пористый бисквит в сочетании с двумя видами кремов, северной ягодой и огромным количеством шоколадной стружки перевернет все бывшие представления о десертах. Палитра вкусов впечатлит неизбитостью и новизной. Кислинка клюквы не чувствуется. А ее свежесть и сочность отлично гармонируют со сладостью сгущенного молока в креме и горчинкой шоколада в посыпке.

Особенности рецепта торта с клюквой

Основа

Бисквит готовим по проверенному рецепту: классический, на кефире, с какао или без.

Если выбран кефирный вариант основы (самый простой, где не нужно разделять яйца на белки и желтки), то лучше брать кефир кислый для наибольшей пышности коржа.

Бисквиты на основе кисломолочных продуктов (йогурт, бифитат, ряженка, сметана, кефир) получаются и поднимаются у всех, даже у неопытных хозяюшек. Главное – не гасить соду по старинке уксусом. Ее нужно добавить в кисломолочный продукт и дать время (минут 10-20) постоять. Получится шипящая шапочка. Которая и обеспечит высоту и пористость будущему коржу.

Крем для бисквитного торта с клюквой

Мы предлагаем крем на основе взбитого сливочного масла. К нему добавляем сгущенное молоко и делим смесь на три части:

  • в первую ничего не добавляем;
  • во вторую – кусочки бисквита;
  • в третью – какао, дробленые грецкие орехи, кусочки бисквита.

Как улучшить вкус торта с клюквой и сметаной

Десерт получается интересным и контрастным при сборке. Ягоды взрываются на языке фейерверком сочности. Но для большей влажности нижний корж можно пропитать сахарным сиропом или сладкой водой с вареньем. Можно добавить алкоголь.

Можно пропитать сметаной с сахаром, как в «Пинчере».

Посыпается десерт шоколадной стружкой, но вполне можно посыпать и кокосовой, и ореховой.

Думается, интересно будет, если полить верхние бисквитные кудряшки ганашем.

Как украсить торт клюквой

Наш вариант сродни десерту с сюрпризом: ягоды спрятаны внутри и кокетливо выглядывают по бокам торта.

Можно же еще рассыпать их хаотично по верху: красный на коричневом будет хорошо смотреться.

Фантазия и эстетические предпочтения хозяюшки диктуют способы и идеи украшения торта клюквой:

  • засахаренные ягоды выкладывают на белый крем верхнего коржа или рассыпают по нему;
  • в крем добавляют клюквенное пюре; из такого розового наполнителя отсаживают розочки, в центр которых помещают целые ягодки;
  • верх заливают клюквенным желе, которое декорируют шоколадом.

А какие вкусные и красочные получаются салаты с клюквой!

Но вернемся к десертам.

Еще больше идей для вдохновения в подборке фото тортов с клюквой

Проверенный рецепт торта с клюквой – пошаговые фото и комментарии

Тонкий бисквитный корж смазывается масляным кремом, по которому разбрасывается клюква. Замороженная или свежая – значения не имеет. Вторым слоем выкладывается крем с кусочками бисквита. На него – крем с кусочками бисквита, какао и орехами. Посыпается все шоколадной крошкой и отправляется в холодильник на 2 часа для стабилизации. Затем съедается за один присест. Очень вкусный десерт. Идем готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector