торт Наполеон(настоящий)

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Рецепт настоящего торта «Наполеон» по шагам

Торт «Наполеон» можно смело назвать классикой жанра – он сытный, недорогой в приготовлении, всегда актуален на разные праздники. Единственный его «минус» – он довольно трудоемок в изготовлении. Неудивительно – чтобы торт получился по-настоящему сочным и вкусным, потребуется выпечь минимум 15–20 коржей, повозиться с кремом и ждать несколько часов для окончательной пропитки. Для начинающих хозяек весь этот процесс может показаться настоящим испытанием, особенно если на кухне они обосновались недавно. Но и они могут научиться достойно готовить, особенно, если в этом им поможет www.prigotovit.info.

Итак, «Наполеон». Не настраивайте себя сразу на длительную и кропотливую работу. Если вы правильно организуете процесс и разобьете его на этапы, замес теста, выпечка и сборка займет у вас не более 2-х часов времени. Плюс к этому – порядка 5–8 часов в холодильнике или вся ночь. Но результатом вы останетесь довольны – сочный торт «Наполеон», внутри которого воздушная и сладкая пропитка, никого не оставит равнодушным.

Что нужно для приготовления?

Подготовьте ингредиенты для данного рецепта торта «Наполеон». Для теста потребуется:

  1. 300 граммов сливочного мягкого масла (можно заменить сливочным маргарином);
  2. 300 миллилитров молока некипяченого;
  3. Мука – не менее 4-х стаканов, но в итоге должно получиться достаточно упругое тесто, не липнущее к рукам.

Это классический рецепт теста для торта «Наполеон». Есть вариации с добавлением яиц, сметаны, сливок, сахара. Однако в традиционном исполнении тесто в торте совершенно несладкое, пресное, с характерными «пузырями», похоже на слоеное, только более твердое и хрупкое.

Для классического рецепта заварного крема приготовьте:

  1. 3 стакана (600 мл) свежего молока;
  2. 4 яйца;
  3. 4 ст. л (160 г) муки белой;
  4. 300–370 г сахара или пудры;
  5. 150 г масла сливочного мягкого;
  6. Ваниль по желанию;
  7. Сгущённое молоко невареное – 1 банка.

Рецепт крема также можно разнообразить: добавить ароматизаторы, порошок какао или немного растопленного шоколада, натурального коньяка или рома, немного ликера. Чтобы крем был более насыщенным и густым, молоко можно заменить сливками 10–15%, а в охлажденный готовый крем добавить 200 мл свежей сметаны жирностью от 20%.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт по созданию настоящего торта «Наполеон» несложен. Начинаем с теста:

  1. Растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи маргарин/масло. Чтобы процесс пошел быстрее, порубите его кусками или даже натрите на терке. Когда оно растопилось полностью, охладите, то наблюдайте за ним, чтобы на поверхности не появилась жесткая пленка – масло быстро застывает.
  1. Влейте молоко в масло, кипятить его перед этим не надо. Вымешайте массу обычной ложкой, можно не взбивать.
  2. На стол или большую доску насыпьте большое количество муки горкой. В центре сделайте углубление, струйкой вливайте понемногу смесь из растопленного масла и молока, смешивая массу ложкой.
  1. Таким образом смешайте муку и жидкую часть. Муки потребуется достаточно много, к тому же, объем ее может быть увеличен в зависимости от размера яиц и жирности молока, сливок.
  2. Вымесите тесто так, чтобы его можно было раскатать в тонкие, порядка 2 мм, коржи. Если вы высыпите слишком много муки, коржи будут сжиматься.
  3. На этом тесто можно считать готовым. Сразу разделите его на одинаковые шарики и оберните каждый в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, уберите в холод. Из указанных в рецепте пропорций должно получиться минимум 15 шариков или больше.

Крем для торта «Наполеон» используется заварной с добавлением сгущенного молока. Крема потребуется много, если вы любите хорошо пропитанные сочные торты, которые тают во рту. Кроме того, тесто достаточно плотное, если вы взяли слишком много муки, сделайте 1,5 порции крема для хорошей пропитки.

Готовим крем по классическому рецепту:

  1. Разбейте в большую миску 4 яйца и взбейте их обычной вилкой или миксером.
  2. Добавьте сахар и просеянную муку, теперь взбейте смесь миксером до однородности. У вас получится густая масса.
  3. Молоко закипятите, в него, не выключая огня под кастрюлей, влейте по струйке массу на яйцах и сразу же взбивайте или вымешивайте венчиков.
  4. Всыпьте ваниль. Если используете порошок, то его можно вводить в горячую смесь. Жидкий экстракт лучше добавлять в холодный или остывший немного крем.
  5. Уварите до консистенции манной каши или густой сметаны, постоянно мешая массу венчиком и снимая крем со стенок посуды к центру кастрюли.
  6. Затем крем охлаждается. В процессе его надо помешивать, иначе на поверхности образуется «пенка».
  7. Как только крем остынет, введите в него мягкое масло, порезанное кусочками, сгущенку. Использовать для крема густую вареную сгущенку можно в том случае, если вы плохо уварили массу, и она получилась слишком жидкой. В хорошо уваренном креме используется свежая сгущенка.
  8. Теперь по желанию можно добавить маленькую банку сметаны жирностью 20–25% (около 200 граммов), хотя классический рецепт этого не рекомендует
  9. Массу поставьте в холод на час-два для полного охлаждения.

Пока остывает крем, выпекаем коржи для нашего торта «Наполеон»:

  1. Раскатываем по одному тонкие коржи, вырезаем по круглой тарелке или крышке, выкладываем на посыпанный мукой противень.
  2. Выпекаем каждый корж не более 5 минут до легкого золотистого оттенка.
  3. Перед выпечкой каждый корж проткните в нескольких местах вилкой, чтобы не образовались большие пузыри.
  4. Отсудите коржи.

Сборка торта «Наполеон» в этом рецепте потребует некоторой сноровки:

  1. Коржи переслаиваем кремом из расчета около 2–3 столовых ложек на один слой.
  2. Крем надо тщательно размазывать по поверхности, заливая его в тех местах, где выровнять невозможно, например, в пузырях.
  3. Один или два коржа сразу отложите на посыпку.
  4. Когда все будет собрано, крем вылейте на верхний корж, около 100 мл отложите на боковые поверхности.
  5. Поставьте торт в холод на 1 час.
  6. После этого сделайте крошку: скалкой на столе раскатайте коржи, но не до состояния пыли, а именно в крупную крошку.
  7. Присыпьте верхний корж, положите на него большую доску или крышку, прижмите немного руками, чтобы торт осел.
  8. Уберите в холодильник с гнетом – это может быть плоская бутылка с водой, кастрюля или что-то другое, но тяжелое.
  9. Через 5–7 часов покройте кремом бока и обсыпьте остатками крошки.

Рецепт торта «Наполеон» может содержать фрукты для украшения, орехи, мак, цукаты, но в традиционном исполнении он не украшается ничем, только крошкой из коржей. Храните торт в холоде не более 2-х дней – заварные кремы с натуральными молочными продуктами не могут храниться долго.

Старый наполеон настоящий рецепт

В этом обзоре готовим не просто десерт, а десерт с историей — старый «Наполеон». Этот торт отлично знаком каждому еще с детства. Каждая уважающая себя хозяйка наверняка готовила «Наполеон» минимум раз в жизни и по очень особенному случаю. Наличие на празднике этого сладкого угощения всегда говорит о серьезности мероприятия. Ну а если торт еще и приготовлен по особенному рецепту, это вообще «высший пилотаж». Именно о таком особенном рецепте под названием «Старый Наполеон» мы сегодня и поговорим. Так торт с одноименным названием готовили десятки лет назад. Это один из самых старых рецептов из дошедших до наших дней.

У него есть свои особенности и тонкости. Но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Торт получится мягким, пропитанным, сочным и очень вкусным. Но прежде чем приступить к приготовлению, поговорим немного об истории и пользе этого блюда. Тем более что тут сказать есть о чем.

История торта «Старый Наполеон»

Наполеон — это слоеное пирожное или торт с кремом на основе слоенного теста. В разных странах мира торт «Наполеон» представлен национальными рецептами. Во Франции это Мильфей или Millefeuillу, что в переводе означает «тысяча слоев», в Англии подобный десерт называется vanilla slice. В Бельгии «Наполеон» известен под названием Tompouce или Томпос — слоенное пирожное со сливочным кремом покрытое розовой сладкой глазурью. В Венгрии его пафосно называют «Французский королевский кремовый торт», а США, как и у нас, просто «Наполеон».

Каждый из этих рецептов имеет свою изюминку, но объединяет их одно — изумительный вкус. Но кто же придумал это самый старый рецепт торта «Наполеон»? Известен ли автор этого поистине королевского десерта? Прежде всего следует сказать о том, что историй происхождения этого торта существует несколько. Первая из них связана с победой России над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. По легенде именно по этому случаю впервые приготовили нежное слоенное пирожное с заварным кремом, таяющее во рту.

Другие историки утверждают, что старый рецепт настоящего наполеона происходит из Италии, а точнее из Неаполя и называется он, как будто, «Неапольский торт», а вовсе не «Наполеон». И эти версии не единственные в своем роде. Узнать как и что было на самом деле нам скорее всего уже не удастся да это и не так важно. Главное, что у нас есть возможность лакомиться этим потрясающим десертом и радовать своих близких новыми его вариациями. Один из вариантов мы и предложим вам сегодня, но только после того как узнаем что в этом торте полезного.

Польза блюда

Польза десерта — вопрос сложный и противоречивый. Жирные коржи и сладкий крем вряд ли можно отнести к блюдам из рациона здорового питания. И спорить с этим было бы бессмысленно. Именно поэтому убеждать вас в том, что кушать такой торт исключительно полезно мы не станем. Но вот хорошее настроение от поедания точно гарантируем. А это не малый повод порадовать себя кусочком. Так что вперед. Готовим настоящий торт «Наполеон» и используем для этого старый рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста No 1:

  • Масло сливочное — 1 пачка
  • Мука — 250 г

Ингредиенты для теста No 2:

  • Сметана — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — примерно 500 г

Ингредиенты для теста No 3:

  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 6 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

Как приготовить старый Наполеон:

  1. Прежде всего подготовим необходимые для теста продукты;

Надо подготовить продукты, которые понадобятся для теста

Перекладываем масло в тарелку

Помещаем масло в микроволновую печь и топим его до жидкого состояния

Добавляем в жидкое масло просеянную муку

Смешиваем венчиком растопленное масло и муку

Для второго теста кладем в миску сметану

К сметане разбиваем яйца

Хорошенько взбейте сметану и яйца

К будущему тесту добавляем просеянную муку

Тесто надо хорошенько перемесить вручную

Готовое тесто условно разделяем на 6 частей

Из теста делаем 6 коржей

Каждую из заготовок раскатываем по очереди в тонкий корж

Первый корж выкладываем на пергамент или доску

Поверх корж намазываем масляным тестом, как на фото

Сверху накрываем масляный слой очередным раскатанным коржом

Чередуем коржи из теста и масляный крем пока не закончатся заготовки. Все слои сворачиваем в рулет

Прослоенный рулет условно разделим на 18-20 коржей

Готовое тесто с насечками заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник примерно на сутки

Замороженное тесто делим на коржи и начинаем по очереди раскатывать потоньше

Чтобы корж получился ровным, обрезаем его по диаметру тарелки

Теперь корж выкладываем на сухой противень и печем в духовке разогретой до 180 — 200 градусов в течении 3-5 минут

Испеченные коржи помещаем в стопку друг на друга

Тем временем займемся кремом

700 мл молока выливаем в кастрюлю и помещаем на огонь

Добавляем в крем ванильный сахар

В отдельную миску высыпаем сахар

Лопаткой равномерно смешиваем сухие продукты

Вливаем 300 мл холодного молока в сухие ингредиенты

Перемешаем хорошенько сухие продукты с молоком

Полученную молочную смесь доливаем в кипящее молоко, помешивая

Варим крем и доводим его до кипения, постоянно помешивая

Как только крем начнет кипеть, на поверхности станут образовываться пузырьки. Пора снимать с огня

В остуженный до 40 градусов крем добавим кусочками сливочное масло и будем помешивать пока оно не растворится

А пока мы занимались кремом, остыли все коржи

Крем уже совершенно остыл и стал подходящим для дальнейшего использования

В тарелку, куда поместим будущий торт, кладем ложку крема

Помещаем в тарелку первый корж

Корж хорошенько намазываем кремом

Сверху помещаем следующий корж, смазываем кремом и снова корж и так до окончания продуктов

Сверху торт мажем кремом и посыпаем крошками хорошо зажаренного коржа

Вот таким торт должен быть сверху

Вот и все, дорогие друзья, наш старый «Наполеон» готов. Надеемся вы попробуете его приготовить и с радостью воспользуетесь именно нашим рецептом. А если в вашем арсенале есть собственные, будем рады поделиться ими с нашими читателями. Мы всегда счастливы порадовать вас своими новыми вкусными блюдами и от вас ждем того же) Всегда Ваш ХозОбоз!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector