Торт черничный с йогуртом

Черничный торт с йогуртом

Ингредиенты

Бисквитный корж — 1 шт.

Черничный йогурт — 500 мл

Черника в собственном соку — 500 мл

Желатин листовой — 12 листов

Сливки для взбивания — 150 мл

Процесс приготовления

Черничный торт по этому рецепту не очень трудоемок, большая часть времени при его изготовлении уходит на поочередное охлаждение желейных слоев в холодильнике. Торт получается нежным на вкус, не слишком сладким. Особую пикантность ему придают хрустящие шоколадные включения.

Для приготовления черничного торта я использую уже готовый бисквит, с ним удобнее работать с кольцом, вырезающим дно для торта нужного размера. Если использовать разъемную форму с вставляющимся дном, то у них нет режущей кромки, и там бисквит лучше для начала выпечь в той самой форме.

Кроме бисквита нам потребуется около 500 мл черничного йогурта; 500 мл черники в собственном соку; желатин (желательно листовой) в количестве, достаточном для желирования 1 литра жидкости; 50 г шоколада и приблизительно 150 мл сливок для взбивания (для декора).

Я монтирую этот торт на том же блюде, на котором он будет сервироваться. Вырезаем из бисквита дно для торта с помощью кольца подходящего размера.

Мелко рубим шоколад.

Помещаем рубленный шоколад в полиэтиленовый мешок, завязываем его узлом и топим шоколад в водяной бане. Его имеет смысл пару раз размять пальцами, пока масса не станет жидкой и без комочков.

Срезаем у пакетика уголок (отверстие должно получиться небольшим) и поливаем бисквит шоколадом, нанося бесструктурный рисунок. Его видно не будет, он — для хруста.

Желатин, достаточный для желирования 500 мл жидкости, размягчаем в холодной воде 5 минут (следуем инструкции на упаковке).

Разогреваем размоченный желатин до полного растворения (например, в микроволновке на режиме для оттаивания в два приема по 10-15 секунд, в промежутке перемешать).

В разошедшийся желатин в три-четыре приема вмешиваем черничный йогурт. Ни в коем случае не делать наоборот! (Не вмешивать желатин в йогурт.)

Можно выловить из черники в собственном соку все ягоды и вмешать их в йогуртовый слой.

Йогурт выливаем в форму поверх бисквита с шоколадом. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Когда йогуртовый слой как следует застыл, растворяем согласно инструкции на упаковке вторую часть желатина и разводим в нем черничный сок.

Выливаем черничное желе в форму поверх йогуртового слоя. Удаляем с поверхности жидкости пузырики (не рассчитывайте, что они лопнут сами, как на чае или соке, пузырики на желе бывают достаточно стабильными). Ставим торт в холодильник до полного застывания (2-3 часа).

Ножом (или горелкой, если она у вас есть, и если форма не пластиковая) отделяем стенки торта от бортиков формы.

Извлекаем торт из формы.

Взбиваем сливки до консистенции крема.

Декорируем черничный торт взбитыми сливками.

Торт черничный с йогуртом

Чернично-йогуртовый торт

С тортами я, как вы знаете, не очень дружу; я очень хотела бы расширить свои кондитерские горизонты и научиться печь что-то более серьезное и интересное, чем маффины и кексы, в идеале я бы сходила куда-нибудь этому поучиться, но в приоритете вечно что-то другое. До сих пор все испеченные мной торты (не считая чизкейков) можно было бы, пожалуй, пересчитать на пальцах одной руки, теперь в этой скромной копилке стало на один торт больше. Вдохновением мне послужила все та же книга Карла Шумахера «Сдобная выпечка по-венски», перелистать которую в очередной раз меня сподвигло любимое сообщество gotovim_vmeste2 , анонсировавшее посвященный венской выпечке раунд, а также Сашкин день рождения, в честь которого этот торт и был изваян. Несмотря на дикорастущие не под тем углом руки в плане «сделать красиво и аккуратно», торт получился замечательным — вкусным, сочным, легким, очень ягодным.

Я приведу рецепт в точности как он указан в книге, чтобы не делить все веса и не писать «17,5 г воды».

На 2 торта диаметром 23 см.

— 4 основания из бисквитной массы Д=22 см (1/3 веса ингредиентов) *

— 100 г черники
— 50 г воды
— 40 г сахара
— 50 г черничного ликера

— 360 г черники
— 200 г сахара
— 60 г лимонного сока
— 28 г порошкообразного желатина
— 90 г воды
— 400 г йогурта
— 500 г взбитых сливок

— 70 г пектинового желе
— 35 г воды
— 35 г красной смородины
— 110 г черники

— 750 г цельных яиц
— 600 г сахара
— 17 г ванильного сахара
— 3 г сублимированной лимонной цедры
— 2 г соли
— 210 г молока
— 130 г сливочного масла
— 42 г крахмальной патоки
— 480 г муки

Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С.
Начать взбивать массу — сначала интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.

Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку.

Добавить муку в яичную смесь; примерно 1/10 смеси добавить в молочно-масляную смесь. Добавить оставшуюся смесь, перемешать.

Выпекать при 160С 40 минут.

Поскольку я пекла один торт, использовала соответственно 1/6 ингредиентов. Молоко с маслом после подогревания слегка остудила. Пекла при более высокой температуре более короткое время.

Положить в воду сахар и чернику, довести до кипения. Перемешать и остудить. Добавить ликер.

Я делала пропитку из сахарного сиропа и лимонного сока. На фото в книге коржи светлые — не знаю, как можно было пропитать светлый бисквит черничным сиропом с черничным ликером, чтобы они остались светлыми; я не хотела, чтобы коржи приобрели черничный оттенок, поэтому пропитку сделала по-своему.

Нагреть чернику с сахаром и лимонным соком до 60С. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать смесь плавным покачиванием кастрюли.

Растворить желатин в воде на водяной бане, слегка охладить.

Пропитать бисквитные основания. Положить каждое основание в кольцо для торта.

Йогурт смешать с желатином и ягодной массой. Прежде чем смесь начнет застывать, смешать ее со взбитыми сливками.

Наполнить тортовые кольца половиной крема. Положить сверху вторые половины бисквита, смазать оставшимся кремом. Охладить.

Я использовала немного меньше желатина — у меня был пакетик 10 г, на котором было написано, что он рассчитан на 0,5 л жидкости. Половина нормы йогурта и сливок — это 500 мл, поэтому я решила больше желатина не брать. Про чернику с водой я, конечно, не подумала, а когда сообразила, было уже поздно, и я дико боялась, что крем не застынет. Зря переживала — все прекрасно закрепилось. Желатин был Dr. Oetker.

Как я собирала торт. Разъемную форму Д=22 см я выстелила пленкой (тортовых колец у меня, разумеется, нет) и прослаивала торт кремом в ней. В форме же убрала в холодильник. Если использовать кольцо, конечно, будет красивее — пленка отпечаталась на боках торта, на вкус это, разумеется, не влияет, но внутренний перфекционист может быть недоволен.

Снять тортовые кольца. Каждый торт обернуть лентой для тортов высотой 5 мм, закрепить.

Тортовой ленты у меня тоже нет, поэтому я приподняла разъемное кольцо формы повыше перед тем как залить желе.

Положить желе в воду, вскипятить. Добавить ягоды, довести до кипения.
Нанести желе на торт.

Я не знаю, что такое пектиновое желе, и не видела его в продаже. Я использовала пакетик прозрачного желе для торта, действовала по инструкции на упаковке. Красной смородины для желе взяла немного больше, чем в рецепте, соответственно немного уменьшив количество черники.

С желе я допустила небольшую промашку. На пакетике было написано, что он прям супер-быстро застывает. Сняв кастрюльку с желе с огня, я оставила его немного охладиться, через некоторое время заметила, что желе начало застывать, заторопилась, подумала, что щаз оно кааак все застынет, и плюхнула довольно теплое еще желе на торт. Понимаете? Верхний слой йогуртового крема, разумеется, тут же начал «плыть», и на поверхности стали образовываться белые разводы. Я уже готова была рвать на себе волосы, пить валерьянку и посыпать голову пеплом — так глупо пустить коту под хвост все труды на финальной стадии — но решила все же убрать торт в холодильник и, скрестив пальцы, надеяться, что разрушения будут не слишком фатальными. Опять же рано начала переживать. В холодильнике желе очень быстро схватилось, крем никуда не уплыл; да, поверхность была маленько подпорчена с эстетической точки зрения, но ничего критичного с тортом не случилось. Однако я все же рекомендую охладить желе получше.

По рецепту еще полагалось водрузить всю конструкцию на основания из песочного теста, смазанные абрикосовым конфитюром, но на песочное тесто у меня уже не было времени. Впрочем, и без них торт получился отменным. Да, это очень, очень вкусный торт!

Сочные коржи, много вкусного крема — крем замечательный, он уже сам по себе может служить отличным десертом.

На фото в книге крем был нанесен и, как бы это объяснить, вокруг торта, то есть нужно было бы взять кольцо побольше и не только промазывать кремом бисквиты, но и наносить его между основаниями и стенками кольца. Я так не делала, и у меня прослойки крема получились больше.

Над внешним видом мне, конечно, еще работать и работать, но на вкус торт удовлетворил на все сто. Очень хорош.

Несмотря на многоступенчатость процесса, на самом деле все не так сложно. Я разбила приготовление торта на три этапа — испекла бисквит, на следующий день вечером сделала крем и прослоила бисквиты, а утром желе. Торт не самый трудоемкий. Глаза боятся, а руки делают. Нам результат понравился очень и очень. Действительно отличный торт!

Торт черничный с йогуртом

Торт с чернично-йогуртовым муссом.

А в сообществе Готовим вместе 2 продолжается неделя посвященная муссам и десертам, тортам, пирожным приготовленными с ним. Рецепт этого торта лежит еще с прошлой осени, но все никак руки до него не доходили. А тут у меня проходит «чистка» морозилки для свежего урожая, вот и решила подчистить запасы черники.
Торт получился очень вкусным! Легкий, нежный, с приятной кислинкой и довольно простой в приготовлении. И еще, я попробовала приготовить мастику по рецепту розового печенья, и украсила ею бока торта. Причем сделала в розовый горошек.)) Но, не учла один момент, что мастику нужно накладывать на основу из крема который не очень влажный и хорошо застывает, а так как мусс содержит много жидкости, то моя мастика немного потекла. Конечно, если б я сфотографировала в день приготовления, но снимала больше чем через сутки.

Для теста:
— 3 яйца,
— 90 г сахара,
— 90 г муки,
— 1 пакетик ванильного сахара.

Для мусса:
— 350 г замороженной черники,
— 200 г сахара,
— 400 мл черничного йогурта ( я использовала питьевой),
— 500 мл сливок 33%,
— 50 мл лимонного сока,
— 2 ст л (с горкой) желатина.

Для пропитки:
— 100 мл воды,
— 100 г сахара,
— 1 ст л коньяка или рома.

Для верхнего желе:
— 1 пакетик готового желе,
— 50 мл черничного сока.

Разогрейте духовку до 180 град. Разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром до пышности. С помощью лопатки вмешайте муку. Переложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте около 20 минут. Остудите на решетке. Сварите сироп: доведите воду с сахаром до кипения, проварите 2-3 минуты, остудите и добавьте коньяк.
Для приготовления мусса, смешайте чернику и сахар, доведите до кипения и растворения сахара. Желатин замочите в 60-80 мл воды. Протрите через сито чернику с сахаром, немного остудите, добавьте лимонный сок и желатин. Взбейте сливки до мягких пиков. Смешайте черничный (сладкий) йогурт с остывшим желе, добавьте сначала 1/4 часть сливок, осторожно размешайте, потом добавьте оставшиеся сливки. Остывший бисквит положите обратно в форму (правда я использовала кольцо для торта), пропитайте сиропом, сверху выложите мусс, хорошо разровняйте лопаточкой. Поставьте в холодильник на 6 часов минимум. Верх залейте желе. Для чего приготовьте желе как указано на упаковке, только добавьте черничный сок. Готовый торт вытащите из формы, проведя тонким ножиком между бортиками или обернув несколько раз форму полотенцем смоченным в очень горячей воде. Украсьте по-желанию ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector