Медовик+модификация к нему

Содержание

Отличия и схожесть современного и классического медового тортов

В настоящее время, когда большинство дам озабочены своей фигурой и сохранением тонкой талии, и кушать медовый торт по классическому рецепту – это добавить сразу пару сантиметров на талии и бедрах. Как говорится пару минут на языке и всю жизнь на бедрах. Конечно, вкусный медовый торт с хорошей пропиткой настолько манит вторым и третьим кусочком, что невозможно отказаться. Но как сохранить фигуру и при этом вкушать любимый медовик рыжик? Все оказалось довольно просто.

Как не набрать килограммы

Что в основном является самым калорийным в большинстве тортов – конечно крем.

Если питаться «Наполеоном» со сгущенкой постоянно, то от осиной талии не останется и следа через месяц такой сладкой жизни. То же самое и с медовыми тортами. Даже самый безобидный сметанный крем и то содержит большое количество калорий за счет огромного расхода сахара для его приготовления, да и сметана в таких количествах не так уж безобидна.
Посмотрите, что сейчас предлагают в современных кондитерских магазинах – все легкие крема. При этом крема, раза в два больше чем самого теста. Может по этой причине они и стоят так дорого? Конечно, если брать даже обезжиренный творог – то он гораздо дороже, чем мука, сахар и масло вместе взятые.
Как сделать дома медовый торт, который немного отличается от классического варианта по вкусу, но готовится на основе именно старых, проверенных годами рецептов.

К тому же современный медовик – это выпечка, потерявшая свой первоначальный вид.

То есть люди хотят видеть не посыпанный крошкой торт, а с использованием глазури или мастики. Так внешний вид торта сильно выигрывает по сравнению со своим прародителем.

Сколько бы я не искала различий в рецептуре приготовления коржей классического и современного рецептов, так и не нашла. Воспользовалась даже учебниками по современной кулинарии, которые взяла у подруги, преподавательницы кулинарного мастерства в техникуме. Но и там технологическая карта приготовления медового торта, а по сути — пошаговый рецепт, не слишком отличается от того, что я давно знала.
Но когда читала учебник, то данная технологическая карта скорее поставила в тупик, нежели помогла. Столько всего лишнего, что конечно необходимо в кулинарном производстве, но дома мы этого точно делать не будем. Например, одни яйца надо настолько вымыть, что кажется, что после этого и готовить уже не захочется.

Рецепт из учебника

Нельзя сказать, что это оригинальный рецепт медовика, так как на оригинальность он может претендовать только кремами и оформлением. Но раз уж заговорили о процессе приготовления по книгам для профессиональных кондитеров, то данный рецепт я приведу в полном объеме, исключив только процесс мытья яиц. Он настолько сложен и не приемлем для домашней кухни.
Если сказать по правде то я сама яйца только ополаскиваю в горячей воде, прежде чем их разбить.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы испечь медовый торт по учебнику:

• Яйца – 80 гр. (чуть меньше 2 куриных яиц второй категории);
• Мед – 80 гр. (полторы столовых ложки);
• Сахар – 470 гр.;
• Масло сливочное – 300 гр.;
• Молоко – 260 мл.;
• Мука – 800 гр.;
• Крупа манная – 80 гр.;
• Лимон – 75 гр.;
• Сахарная пудра – 100 гр.;
• Какао – 10 гр.;
• Миндаль – 50 гр.;
• Малина желтая – 150 гр.;
• Гвоздика – 30 гр.;
• Ром – 100 гр.
Если использовать правильно все ингредиенты, то получается торт около 2,5 кг. До безумия красивый и нежный, но когда я все это попыталась сделать дома, то поверьте, сильно замучилась с измерением и расстановкой чашечек и ингредиентами по собственной небольшой кухне.

Начнем, как и всегда, с приготовления коржей для торта.

Для этого яйца смешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до пенного состояния, добавляем мед и ставим на водяную баню. Когда все эти ингредиенты окажутся на бане, взбиваем прямо так в сотейнике. Для этого я отстегиваю миксер от стационарной подставки, и, держа сотейник за ручку, взбиваю. Далее надо добавить размягченное сливочное масло 50 гр. и продолжить работу с миксером.
Далее добавляем 50 мл. молока и всю соду. Масса начинает расти и увеличиться должна в 4 раза. Когда вы заметите, что процесс увеличения уже не идет, то снимайте с водяной бани и добавляйте муку. Но не стоит сразу засыпать всю муку, так как я заметила, что в рецепте указано слишком большое ее количество. У меня она ушла вся, но какая-то часть на раскатывание коржей. Всыпайте небольшими порциями и вымешивайте. Должно получиться мягкое и очень легко раскатываться на пергаменте.
Когда вы добьетесь необходимой консистенции, то разделите на части все тесто и нарежьте пергамент для выпечки. Отрезки пергамента должны быть чуть больше, сантиметров на 5, чем шаблон для торта. Так как раскатывать проще теплое тесто, то я ставлю его в том же сотейнике на баню, но плитка под баней при этом выключена. Тепло идет от только что кипевшей воды.

Есть еще один маленький нюанс, я не делю сразу тесто на кусочки, а каждый раз отщипываю от большого куска, для нового коржа. Так тесто медленнее остывает.

Раскатываем сразу на подпыленном мукой пергаменте и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить каждый слой необходимо до золотистого цвета – это получается около 5-6 минут.
Честно скажу, что форма у меня большая и получилось около 12 штук тонких коржей. Когда вынимаете каждый слой из духовки, сразу избавляйте его от пергамента, так как коржи довольно быстро остывают и пергамент после этого уже не отодрать. Обрезать по шаблону тоже надо в первую минуту после выемки.

Самое интересное, что рецепт содержит полностью все описание, но не показывает, что делать с остатками от коржей.

То, что я вырезаю корж после выпечки – это, простите, моя доработка, так как оригинальный рецепт содержит фразу: обрезать раскатанный пласт по шаблону и поставить корж в духовой шкаф. А в конце говорится, что один из коржей необходимо раскрошить для обсыпки. Куда же дели тесто, которое обрезали от слоя – не понятно. Либо опять раскатали, либо выбросили.

Теперь займемся кремом, который можно приготовить на водяной бане, если боитесь, что может пригореть.

Но его не сложно сварить на конфорке и без применения дополнительных надстроек. Для этого вскипятим 210 мл. молока и добавим 150 гр. сливочного масла. Хорошо перемешать и досыпать стакан сахара и манку. Непрерывно помешивая, ждем загустения крема. Когда консистенция данной массы становится более плотной, то снимаем с огня и остужаем. Можно поставить в кастрюльку или тазик с ледяной водой. Основной крем остывает, готовим дополнительный, для верхушки торта. Это обычный масляный крем, для которого взбиваем 100 гр. размягченного масла с 100 гр. сахарной пудры.
В этот момент остыл масляный заварной крем, кстати, довольно вкусный и нежный. Добавляем в него цедру лимона и выжатый из этого же лимона сок.

Хорошо перемешиваем и начинаем собирать торт.

Для промазки торта сначала используем ром, которым надо немного смочить части торта, а затем мажем кремом. Положив последний слой, немного прижмем, а затем нанесем на него масляный крем.

Для того, чтобы сделать соты можно воспользоваться пленкой с пупурышками, которую так любят дети. Кладем пленку на слой крема и придавливаем. Прямо с пленкой отправляем на 15 минут в холодильник.

Пока торт охлаждается, измельчаем крошку от коржей и готовим глазурь.

Ну, хоть рецепт глазури оказался мне ранее известным, так что хоть с ней я не страдала. Две чайных ложки сахара, смешиваем с двумя чайными ложками просеянного какао и добавляем 2 ложки столовых молока, ставим на водяную баню и мешаем до полного растворения сахара.
Теперь вынимаем торт из холодильника и снимаем пленку. Наливаем немного меда в блюдце и промазываем наши соты кисточкой. Получается очень красиво. Затем обмазываем бока торта глазурью и посыпаем крошкой, только не очень обильно, чтобы глазурь просвечивала.

Делаем украшение для нашего торта.


Рассаживаем ягодки желтой малины по всем сотам, рисуем глазурью полоски и глазки. Из гвоздики делаем усики – это единственное, что нельзя скушать с данного торта. Из миндаля, точнее его стружки делаем крылышки.
Рецепт по технологической карте показывает, как это правильно сделать, только я предпочла купить миндальную стружку, так как делать ее самой очень сложно и долго.
Что мне не сильно понравилось в приготовлении данного торта, это то, что ингредиенты прописаны общим объемом, и даже в технологии приготовления не показано, какие ингредиенты входят в рецепт составляющих торта. Приходилось пользоваться собственным опытом и знаниями, так как медовик – это один из моих любимых тортов.

Прочитав данный учебник, который был издан для кулинарного техникума в 2014 году, и имеет несколько вариантов медовиков, я поняла, что даже студенты современных кулинарных заведений не могут испечь медовик без меда, как бы не старались.

Классический медовик

Классический медовик

Классический медовик

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мёд — 120 г
  • Сливочное масло — 85 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 350 г
  • Отвешенная сметана — 500 г
  • Сахар — 110 г
  • Сливочное масло — 90 г
Для украшения
  • Цветы из крема или свежие ягоды

Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом

Этот необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт по праву считается одним из самых популярных десертов. Приготовить его нетрудно, а результат превзойдёт все ожидания.

Этот торт замечателен не только своим вкусом, но и историей появления. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, не любила мёд и, если замечала его в блюде, могла сурово наказать повара.

Придворные кулинары менялись часто, и не все успевали ознакомиться с прихотями императрицы. Так получилось и с новым кондитером: он приготовил нежный десерт на основе мёда. Торт вышел необыкновенно вкусным и тающим во рту. Но все боялись вердикта Елизаветы Алексеевны.

К удивлению многих, узнав о составе, императрица рассмеялась и велела поощрить молодого повара за талант. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы Алексеевны, а через некоторое время и всей страны.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 500 г сметаны 20-процентной жирности;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Смешайте яйца, масло, сахар и мёд. Смесь поставьте на водяную баню или на медленный огонь, если у кастрюли толстое дно.

Чтобы яйца не сварились и смесь стала однородной, постоянно помешивайте. Прогревайте массу до полного растворения ингредиентов около 7 минут.

Добавьте соду и продолжайте помешивать ещё 5–7 минут.

Снимите с огня. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Если оно получится жидким, добавьте ещё муки. По консистенции масса должна напоминать пластилин.

Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Отдохнувшее тесто разделите на 10–12 частей и тонко раскатайте. Толщину и диаметр коржа рассчитывайте исходя из количества теста и размера формы.

Выпекайте каждый корж 3–4 минуты в разогретой до 180 °С духовке.

Готовые коржи поставьте остывать, а в это время приготовьте крем.

В глубокой миске смешайте сметану и сахар. Немного взбейте миксером или ложкой.

Промажьте коржи (кроме одного) получившимся кремом и аккуратно положите друг на друга.

Не забудьте нанести крем и на бока торта.

Оставшийся корж перетрите в крошку и посыпьте ей торт.

Готовый «Медовик» оставьте пропитаться минимум на 2 часа. По желанию украсьте ягодами, фруктами или орехами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector