Рецепт коктейля Зеленый испанец

Коктейль «Зеленый мексиканец»: рецепт приготовления

Ко всемирно известным коктейлям относят напиток, о котором мы расскажем далее в статье. Интересно, что кисло-сладкий коктейль «Зеленый мексиканец» с привкусом банана на самом деле ничем не связан с Мексикой. Он был изобретен в 1996 году барменом из Киева. А за более чем десять лет стал всемирно известным.

История появления коктейля «Зеленый мексиканец»

Однажды в один из баров Киева, где работал Сергей Кадацкий, привезли большое количество бананового ликера «Пизанг Амбон», однако он не пользовался популярность среди посетителей. А так как ликер нужно было продать, бармен приступил к экспериментам с различными ингредиентами для создания нового вкусного напитка. Таким образом и появился коктейль «Зеленый мексиканец».

Изначально он получил широкую известность в России и Украине, а затем, благодаря туристам, довольно быстро распространился по всей Европе, со временем став известным и в США. Кстати, название коктейля остается загадкой, можно лишь полагать, что оно было обусловлено зеленым цветом напитка и наличием в нем текилы.

Ингредиенты

Состав коктейля «Зеленый мексиканец» очень прост и включает в себя 3 ингредиента:

  • 25 мл серебряной (прозрачной) текилы;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 25 мл «Пизанг Амбон» — ликера из зеленого банана.

Некоторые из барменов заменяют банановый ликер, отдавая предпочтение дынному аналогу «Мидори», и, как правило, вкус коктейля не особо меняется. Однако классический вариант предполагает использование «Пизанг Амбон» — ликера из зеленого банана.

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, вам понадобится не больше 5 минут. Главная фишка рецепта коктейля «Зеленый мексиканец» в том, что укладывать ингредиенты нужно слоями, с помощью специальной ложки. Приготовить его дома очень легко, так как это не требует каких-то определенных навыков и приспособлений. Для приготовления достаточно следовать инструкции, которая представлена ниже:

  1. В шот или рюмку налейте банановый/дынный ликер.
  2. Затем возьмите барную ложку и добавьте лимонный сок поверх ликера.
  3. Таким же способом налейте текилу — это будет третий слой.

После подачи коктейль нужно выпить залпом, потому что он имеет свойство быстро расслаиваться, за счет чего происходит потеря вкуса. По желанию, напиток можно закусить долькой лимона или апельсина.

Коктейль не содержит лед, поэтому лучше, чтобы все его составляющие были охлаждены. Обратите внимание на то, что лимонный сок желательно готовить непосредственно перед приготовлением самого коктейля.

Как видите, рецепт достаточно простой для приготовления в домашних условиях, однако в то же время он выглядит весьма оригинально и имеет хороший вкус.

Цветовое разнообразие

На данный момент можно найти немало аналогов описанного коктейля. И чаще всего отличие заключается в одном ингредиенте — ликере. Так, например, если заменить банановый ликер кофейным, получиться «Коричневый мексиканец», а если взять «Голден страйк», то получиться «Золотой мексиканец». Так же используют «Блю Кюрасао», в этом случае получится «Голубой мексиканец». Применение же ликера из дыни делает коктейль более сладким и ароматным.

Описанный напиток отличается насыщенным ярким вкусом, слоистой текстурой. Подается он в высокой тонкой рюмке, называемой шотом. Его, кстати, относят к крепким алкогольным коктейлям. За счет своего красивого эффектного вида и хорошего вкуса данный коктейль пользуется большой популярность в барах.

Распространенным вариантом «Зеленого мексиканца» является напиток, включающий в себя такие составляющие, как:

  • 10 мл самбуки;
  • 20 мл прозрачной текилы;
  • 10 мл лимонного сока (натурального);
  • 20 мл ликера.

Такой вариант подойдет для любителей более крепких напитков. Самбука придает изюминку данному коктейлю.

Коктейль Зеленый мексиканец и ликер Пизан Амбон

Были времена, когда о Пизане и слышать не слышали, а у нас, в Украине, он вообще был сверх непопулярным, самым непродаваемым напитком в барах. Но времена меняются и, что очень приятно, лучшие времена Пизана настали благодаря украинскому бармену, который придумал гениальнейший коктейль современности — Зеленый мексиканец. Но обо все по порядку.

Пизан – банановый ликер, причем на основе эмульсии зеленого банана. Амбон – это название острова, где по легенде берут эти самые бананы. Первая версия напитка была создана компанией Bols International, и назывался он Original Pisang Ambon. В его основу лег древний индонезийский рецепт. Сейчас его делают разные компании, но, как и с Блю Кюрасао, самым популярным производителем является голландская компания Де Кайпер (De Kuyper ), только ликер у них называется просто Pisang. Вообще, в Сети вы не найдете много информации о Пизане – как-то не прижился он на просторах Всемирной паутины, а вот на полках украинский и не только баров даже очень.

Сам он нежно зеленого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Я бы сказал, что его вкусовые качества возвращают меня в детство – напоминает конфеты «Дюшес» и даже немного любимую всеми жвачку «Тутти-фрутти». Крепость 21%.В чистом виде пьется отлично, но сильно сладкий, поэтому лучше добавлять его в коктейли. Один из них и вдохнул вторую жизнь в Пизан Амбон.

Коктейль Зеленый мексиканец – слава Пизану

Бармены не знали, куда деть новоиспеченный ликер, который зачем-то начали заказывать менеджеры заведений. Сегодня по количеству продаж Пизана Украина находится на первом месте в Европе. Все началось в далеком 1996 году в баре «Eric’s bar» (Киев). Бармен не мог унять двух девушек, которые требовали от него оригинальных коктейлей. У того в руках оказалась бутылочка непопулярного Пизана и он спросил, вероятно, сам у себя: «что с этим ликером делать?». Ему ответил еще один гость заведения – бармен Сергей Кодацкий, основатель Международного Центра Барменов «Planet Z» и ныне действующий почётный президент Всеукраинской Ассоциации Барменов. Ему в голову пришел рецепт коктейля с Пизаном, который и определил будущее «горе-ликера».

Коктейль Зеленый мексиканец

  • 25 мл ликера Пизан Амбон;
  • 10 мл лимонного фреша;
  • 25 мл серебряной текилы.
  • в стопку налейте Пизан;
  • с помощью барной ложки наслоите лимонный фреш;
  • повторите предыдущую процедуру с текилой.

Это классический шот-дринк, то есть коктейль Пусс-кафе. Ингредиенты наслаиваются довольно просто и не требуют большой сноровки (для несведущих у меня есть статья, о том, как готовить слоистые коктейли). Если под рукой не оказалось барной ложки со спиралью и «пятаком», воспользуйтесь кончиком ножа или обычной чайной ложечкой (кофейная подойдет еще лучше). Фреша берите именно 10 мл, не больше — это наиболее сбалансированные пропорции. Недобросовестные бармены льют его больше лишь для того, чтобы сэкономить на дорогой текиле и Пизане.

Зеленый мексиканец не поджигается. Пить коктейль можно или залпом, или через трубочку, только снизу-вверх, что соответствует задумке Сергея: сначала крепкая текила, затем кислый сок, который собьет горечь серебряной, а затем сладенький, ароматный Пизан, оставляющий во рту просто приятнейшее послевкусие.

Есть у коктейля и масса вариаций. Если заменить Пизан ликером Блю Кюрасао, то получиться Голубой мексиканец, кофейным ликером Калуа – Коричневый (черный) мексиканец, персиковым ликером DeKuyper Peach Cream – Желтый мексиканец. Есть даже Золотой мексиканец – Пизан Амбон заменяется ликером Голд Страйк, в состав которого входит сусальное золото. Не знаю почему, но если заменить текилу абсентом, то получится коктейль Зеленый испанец (почему не француз?). Сегодня коктейль Зеленый мексиканец является самым продаваемым шотом в Украине (уж поверьте, сам их делал десятками). Знают его и за рубежом – украинские иммигранты вывезли рецепт в США. По популярности с ним может сравниться разве что шот Б-52.

Кстати, для ярых поклонников шорт-дринков Сергей Кодацкий модернизировал свой шедевр – в 2008 году публике был представлен коктейль Зеленый мексиканец-Тени. Для его приготовления нужно взять 50 мл текилы, 20 мл Пизана и 15 мл фреша, смешать это все со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Вкус лета: Рецепт коктейля «Зеленый мексиканец»

Кисло-сладкий коктейль «Зеленый мексиканец», несмотря на экзотичное название, никак не связан со страной ацтеков. Напиток, который сегодня известен во всем мире, появился не так давно и быстро нашел своих почитателей. «Мексиканец» обладает ярко выраженным вкусом и относится к алкогольным напиткам.

Согласитесь, что летом можно позволить себе немного расслабиться и выпить бодрящий вкусный коктейль. Но чур, только после работы!

Историческая справка

Вы удивитесь, но родиной коктейля с экзотическим названием является Украина. В 1996 году бармен из Киева Сергей Кадацкий, широко известный в кругах опытных барменов, придумал рецепт коктейля, в основе которого находится банановый ликер. Напиток был придуман совершенно случайно: в бар, в котором работал Сергей, привезли много бутылок бананового ликера «Пизанг Амбон». Он, понятное дело, не пользовался популярностью у посетителей, поэтому Сергей получил задание продать его.

Он начал экспериментировать в поиске нового коктейля и придумал легендарного «Зеленого мексиканца». Сначала о напитке знали только на территории Украины и России, но благодаря эмигрантам и туристам его рецепт распространился по всей Европе и даже попал в США. Почему название коктейля такое необычное неизвестно до сих пор. Но, скорее всего, Сергей назвал его так не потому, что был вдохновлен Мексикой, а из-за того, что в его состав входит текила, а сам коктейль имеет зеленый цвет.

  • ликер из зеленого банана «Пизанг Амбон» — 25 мл;
  • свежий лимонный сок — 10 мл;
  • серебряная (прозрачная) текила — 25 мл.

Многие бармены заменяют банановый ликер более распространённым аналогом «Мидори», уверяя, что вкус почти не меняется. Но в классическом варианте используется именно «Пизанг Амбон».

Приготовление

Чтобы самостоятельно приготовить данный напиток, необходимо взять шот (специальная стеклянная узкая рюмка, предназначенная для крепких алкогольных композиций) и барную ложку (можно заменить и обычной). Сложность рецепта состоит в том, что все ингредиенты нужно укладывать слоями.

1. В шот налить банановый (можно заменить на дынный) ликер.

2. При помощи барной ложки сформировать второй слой коктейля из лимонного сока (на этом этапе важно не допустить смешивания ингредиентов).

3. Таким же способом сформировать третий слой — налить текилу поверх сока.

4. Выпить коктейль залпом и без трубочки, чтобы не расслоился.

5. По желанию можно закусить долькой апельсина, лимона или лайма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector