Рецепт коктейля Зеленые листья

Содержание

Зеленый коктейль: рецепт приготовления. Жиросжигающие коктейли: отзывы

Наверное, каждому известно, что зелень содержит большое количество витаминов и очень полезна для человеческого организма. Под ней подразумеваются не столько зеленые овощи, сколько разнообразная трава: салат, укроп, петрушка, сельдерей, крапива. В общем, все, что можно употребить в пищу. В большинстве своем она используется для украшения блюд, но появилась простая и незамысловатая идея – делать из зелени коктейль. Это существенно упрощает задачу: теперь вместо того чтобы насильно запихивать в себя листья, можно приготовить из них вкусный зеленый коктейль. Рецепт его не требует каких-либо особенных навыков, и приготовить напиток под силу каждой хозяйке.

Чем хороши зеленые коктейли

Отзывы тех, кто ввел в свой рацион коктейли из зелени, всегда положительные. Напиток очень сытный, значит, меньше вредных продуктов употребляется в пищу. Как указано выше, коктейли могут позволить употребить большое количество зелени в сыром виде, без приправ и масла. Кроме пользы напитки обладают приятным вкусом, их можно выпивать вместо перекусов в течение дня.

Зеленый коктейль, рецепт которого очень прост, не требует большого количества времени на приготовление и последующую уборку. Все ингредиенты можно найти в любом магазине по невысокой цене.

Кроме всего прочего, коктейли способны помочь в борьбе с лишним весом и поправить некоторые проблемы со здоровьем. А тысячи сочетаний ингредиентов помогут даже самому привередливому гурману найти напиток на свой вкус. Преимущество еще в том, что их употребление формирует правильные привычки. Люди, которые увлекаются сыроедением или следят за своей фигурой и здоровьем, давно оценили зеленые коктейли. Отзывы тех, кто их пил регулярно, говорят о том, что если раньше хотелось перекусить шоколадкой или фастфудом, то сейчас — съесть яблоко, грушу, апельсин или другой фрукт.

Что можно использовать для приготовления

Состав зеленых коктейлей может быть абсолютно любым. Кроме зелени добавляются фрукты, цитрусовые, брокколи, овощи, все виды капусты и любые ягоды. Также можно добавлять листья одуванчика, всех видов смородины, клубники, земляники. Да любые травы или листья, которые пригодны в пищу или используются для приготовления чаев.

Естественно, фрукты и овощи лучше брать свежие и следить, чтобы они были без гнили, подбитости, вмятин и других дефектов.

Зелень, которая обладает специфическим и резким ароматом, например кинза или сельдерей, используется в коктейлях в небольших количествах и на любителя.

В качестве основы можно брать воду, сок, молочные продукты. Только сок лучше брать свежевыжатый, а не покупной.

Как приготовить зеленый коктейль

Рецепт любого коктейля несложен. Нужно смешать любые фрукты или овощи и любую съедобную зелень, далее измельчить все в блендере до однородной консистенции и разлить по стаканам. Количество фруктов и зелени выбирается в зависимости от вашего вкуса. Единственное правило – зелени должно быть чуть больше. Состав может начинаться от двух ингредиентов и до бесконечности, насколько хватит фантазии.

Можно добавлять воду, если хочется достичь более жидкой консистенции. Или если сока фруктов достаточно, то коктейль можно не разбавлять. Получится что-то вроде пудинга, который можно есть ложкой. Или можно вместо воды добавлять кефир. Выходит очень вкусно.

Если вы любите сладкое, то в смесь можно положить немного меда или фиников. Но ни в коем случае не сахар! Польза зеленых коктейлей с сахаром очень сомнительна. Также не рекомендуется добавлять в коктейль орехи, масло и семена. И не стоит смешивать в одном коктейле овощи и фрукты, вкус получится странным.

Коктейли для похудения

Потребляя большое количество зелени, организм очищается от шлаков, обогащается кислородом, нормализуется обмен веществ.

Зеленый коктейль для похудения, как отмечается в отзывах, — хорошее средство для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Клетчатка, которая в изобилии содержится в листьях, обладает полезным свойством разбухать в желудке. Поэтому ощущение сытости длится намного дольше. Плюс коктейли низкокалорийные.

Выпивая зеленый коктейль для похудения по утрам ежедневно в течение недели, можно избавиться от трех лишних килограммов. Главное при этом — не злоупотреблять вредными продуктами в течение дня.

Коктейли для похудения лучше всего готовить на минеральной воде или зеленом чае. А вот фруктами и ягодами, которые содержат много сахара, злоупотреблять не следует.

Также для коктейлей лучше не использовать покупные соки. Пользы от них никакой, натуральных фруктов в них не найдешь, что бы ни обещали производители или красивая надпись на коробочке. Если хочется все-таки добавить сока в напиток, лучше сделать его самостоятельно.

Для коктейлей для похудения лучше не использовать консервированные фрукты. Они содержат очень много сахара. Если нет возможности приобрести свежие (например, не сезон), в крайнем случае можно покупать замороженные.

Как приготовить зеленый коктейль для похудения

Несколько советов, которые нужно прочесть, прежде чем приступить к приготовлению чудо-средства:

  • Если в напиток добавляется вода, то лучше воспользоваться ледяной. Именно в таком виде она более эффективно воздействует на организм.
  • Не нужно готовить впрок. Выпивать лучше всего сразу после приготовления.
  • Для коктейлей выбирайте кисломолочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные.
  • Жиросжигающие коктейли пьются не как дополнение к перекусу, а вместо него. Не стоит совмещать прием пищи и это лакомство.
  • До или после употребления коктейля также не рекомендуется есть.
  • Жиросжигающий зеленый коктейль не является панацеей от лишних килограммов.

В качестве добавки можно класть разнообразные специи. Даже если они не указаны в рецепте, то все равно не будут лишними.

Корица помогает перерабатывать глюкозу в энергию. Таким образом, она не откладывается в виде жировых отложений.

Перец и кардамон активизируют метаболизм, активнее и быстрее сжигаются калории. В отзывах отмечается, что эти специи отлично подойдут к овощным коктейлям.

Имбирь ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, помогает очистить организм от шлаков и способствует расщеплению жира.

Коктейль для похудения с лимоном, киви и зеленью

Самый популярный из жиросжигающих зеленых коктейлей. Не обязательно строго следовать рецептуре, можно менять количество ингредиентов на свой вкус, и, узнав калорийность того или иного продукта, самостоятельно разрабатывать рецептуру.

  • Киви – 1 шт.
  • Два ломтика лимона.
  • Петрушка, примерно 8-9 веточек, без стеблей.
  • Мята – 7 листочков.
  • Ледяная вода – 100 мл.

Приготовление: киви очистить от шкурки, можно порезать кубиками для удобства. Лимон тоже порезать (кстати, его чистить не нужно), оторвать листики с мяты и петрушки. В блендер налить воды и поместить ингредиенты. Все перемешать до однородной массы.

Банановый коктейль

Количество продуктов можно, конечно, менять, и чем больше вы положите банана, тем напиток будет слаще. Но не стоит забывать, что и калорий окажется больше.

  • Один банан.
  • Два яблока.
  • Несколько листиков щавеля (можно заменить лимоном).
  • Несколько листиков салата или пекинской капусты.
  • Вода – 200 мл.

Все продукты очистить от шкурки, нарезать и вместе с водой положить в блендер. Смешать до однородной массы. Коктейль готов.

Если хочется сладкого вкуса, то можно исключить щавель (или лимон). Он придает кислинку, без него коктейль будет более сладким.

Овощной зеленый коктейль

Рецепт простой как в плане приготовления, так и в плане продуктов. Зеленый коктейль из овощей отлично подойдет тем, кто только начал свое знакомство с этим видом напитка.

  • Один огурец.
  • Один помидор.
  • Несколько веточек укропа.
  • Один зубчик чеснока.
  • Холодная вода – 100 мл.

Приготовление: все ингредиенты тщательно помыть и очистить от кожуры. Далее для удобства измельчения порезать продукты на несколько частей. Положить все в блендер и добавить воды. Размельчить. Можно посолить, но лучше не делать этого.

Зеленый коктейль с грушей

  • Две груши.
  • Несколько листьев мяты.
  • Несколько листьев салата.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление: все ингредиенты тщательно вымыть, грушу очистить от шкурки и косточек. Нарезать кусочками и положить в блендер вместе с зеленью, залить водой.

Коктейль с морковью и апельсином

На выходе коктейль получается не совсем зеленого цвета, но это не отменяет его пользы.

  • Один апельсин.
  • Две моркови (если плод крупный, то можно взять один).
  • Корень имбиря.
  • Несколько листьев салата.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление: апельсин очистить от цедры и разделить на дольки. Морковь вымыть и нарезать на несколько частей. Корень имбиря тоже вымыть и нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и тщательно перемешать.

Почему зеленый коктейль пользуется такой популярностью?

Зеленый коктейль — не только обязательная составляющая меню сыроедов, но и полезное и вкусное дополнение к рациону «обычных людей». О том, почему эти коктейли так полезны и как их приготовить, вы узнаете в этой статье.

Виктория Бутенко — известный сыроед, автор книг “Зелень для жизни”, “Семья сыроедов”, “12 ступеней к сыроедению”, «Революция зеленых коктейлей», «Фирменные рецепты семьи сыроедов».

Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

Больше всего интересен сам подход: вместо того, чтобы заставлять себя жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение – из неё можно делать коктейли! Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь.

Что такое зеленый коктейль?

Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, — во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно.

Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно сначала заливают зелень водой, смешивают и получают ярко-зелёную жижу, а затем добавляют в нее фрукты или овощи.

Рецепты зеленых коктейлей

Совсем необязательно искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы.

Салатные коктейли

Все ингредиенты смешиваются в блендере. На выходе получается примерно две чашки коктейля

Рецепт №1

  • пучок салата любого сорта;
  • треть пучка укропа;
  • чашка холодной кипячёной воды;
  • два банана.

Рецепт №2

  • пучок салата;
  • щавель;
  • вода;
  • банан.

Рецепт №3

  • салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • помидор;
  • огурец;
  • вода.

Рецепт №4

  • салат;
  • яблоки;
  • щавель;
  • банан;
  • вода/сок.

Рецепт №5

  • свежие листья крапивы или салат;
  • петрушка;
  • бананы;
  • вода/сок.

Точное количество продуктов здесь не приводится, потому что это — дело вкуса. Пропорция фруктов и зелени – примерно 60 к 40. Кому-то больше нравятся густые коктейли, тогда воды следует добавлять меньше, кому-то более жидкие. В этом случае количество сока или воды следует увеличить. Кто-то больше любит овощные коктейли, кто-то фруктовые, главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!

Какую пользу дают зеленые коктейли?

Все знают, что зелень необходима и полезна для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета, хотя они тоже очень полезны, а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и «не очень съедобная зелень» – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть¹, крапива, лебеда и т.д. – чем больше разнообразие, тем лучше!

Исторически так сложилось, что мы едим зелень в лучшем случае в салатах, и как украшение блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко после подробного изучения и проведенных практических экспериментов предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов и использовать их в пищу наравне с фруктами, злаками и овощами.

Зачем нужно есть зелень?

На самом деле почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые для человека, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины (причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе) и, самое главное, хлорофилл — все это содержит в себе зелень!

В настоящее время люди употребляют катастрофически мало клетчатки, а она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представьте себе многие метры кишечника!

Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмал, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами.

Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие, не полезные организму вещества. Клетчатку нужно употреблять хотя бы в количестве 30-50 грамм ежедневно. Однако «средний» человек съедает её не больше 10-15 грамм.

Хлорофилл² – это, по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на эритроциты — красные кровяные тельца крови, отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный.

Организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить измельченную зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества. Зелень помогает организму предотвратить процессы окисления. Желательно есть её в день не по паре листиков, а по одному-два пучка! Самый легкий способ сделать это — приготовить зеленый коктейль.

Что еще дают зеленые коктейли?

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, без соли и масла, при этом не нужно жевать эти пучки зелени.
  • Коктейли надолго дают чувство сытости без тяжести в желудке. Это особенно хорошо для людей, стремящихся похудеть, так как они будут съедать значительно меньшее количество пищи.
  • Эти коктейли действительно вкусные, они вполне могут заменить перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат массу полезных веществ и клетчатку.
  • Приготовление таких коктейлей не занимает много времени — для этого достаточно несколько минут.
  • После нескольких дней, проведенных «на зелёных коктейлях», хочется есть больше зелени и простых здоровых продуктов.
  • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно очень тщательно пережёвывать, так как этот продукт обладает жёсткой волокнистой структурой. В противном случае зелень не переварится до конца, и пользы от нее будет гораздо меньше. В этом и помогает блендер! (Однако твердая пища все же необходима для поддержания зубов в рабочем состоянии).
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечить многие заболевания, нормализовать вес.

Более подробную информацию о зеленых коктейлях и сыроедении вы можете найти книге В. Бутенко «Зелень для жизни» . В заключение приведем еще несколько популярных рецептов зеленых коктейлей.

Зеленый коктейль «Ракетное топливо»

  • 2 стакана зеленого или красного винограда без косточек;
  • 3 киви;
  • очищенный спелый апельсин;
  • один небольшой лист алоэ вера;
  • пять листьев красного салата;
  • две чашки воды.

Смузи «Зеленая простота»

  • листья шпината;
  • вода;
  • ананас;
  • одно манго.

Смузи «Супер-грин»

  • листья шпината;
  • один огурец;
  • стебли сельдерея;
  • кинза;
  • вода;
  • соль по желанию.

Коктейль «Для зубов и костей»

  • два помидора;
  • большой пучок листьев одуванчиков;
  • вода;
  • соль по пожеланию.

Фруктовый коктейль»Свежесть»

  • листья салата;
  • арбуз.

Смузи «Фруктовое изобилие»

  • листья салата;
  • одна чашка красного винограда;
  • один средний апельсин;
  • банан;
  • вода.

Коктейль «Оздоравливающий»

  • одна чашка натурального яблочного сока;
  • банан;
  • одно манго;
  • один маленький кусочек алое;
  • любая зелень;
  • вода.

«Ягодный пудинг»

  • стебли сельдерея;
  • две чашки свежих любых ягод (не замороженных);
  • банан;
  • вода.

Зеленый коктейль «Утренний»

  • четыре пучка листьев одуванчиков;
  • два стебля сельдерея;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два персика;
  • половинка ананаса.

«Полезный завтрак»

  • ростки гороха;
  • вода.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

  • 100 гр листьев шпината;
  • 100 гр листьев одуванчика;
  • 3 банана;
  • 2 чашки воды.

«Зеленый микс»

  • 100 гр. кресс-салата;
  • один банан;
  • чашка воды.

Зеленый коктейль «Оздоровительный»

  • листья зеленого салата;
  • одно яблоко;
  • два банана;
  • листья сельдерея;
  • один маленький кусочек алое вера;
  • вода.

При приготовлении этого коктейля рекомендуется проговаривать про себя позитивные аффирмации на здоровье.

Зеленый коктейль «Весенний»

  • зеленые листья шпината;
  • несколько листочков мяты;
  • ростки подсолнечника;
  • вода;
  • 2 киви;
  • яблоко;
  • банан.

Коктейль «Обеденный»

  • пророщенный маш;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль по желанию;
  • кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается очень сытный — больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Как прорастить маш?

Покупают маш, заливают водой и ставят в темное и теплое место. Через 12 часов на нем уже будут видны маленькие ростки. Можно употреблять в таком виде, а можно оставить еще на 12 часов, тогда ростки станут гораздо больше. Выбор основывается на личных предпочтениях.

Попробуйте употреблять эти коктейли ежедневно, и очень скоро вы заметите улучшение самочувствия. Благоприятно скажутся зеленые коктейли и на изменении вашей внешности — кожа станет более упругой и здоровой, цвет лица — более свежим. Ногти и волосы станут крепкими и здоровыми. Ваша красота засияет с новой силой!

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Сныть — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Википедия).

² Хлорофилл — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет (Википедия).

Зеленые коктейли для здоровья и красоты

Зеленые коктейли — уже готовые к употреблению напитки, которые получают при смешивании в блендере зеленых листьев растений или листьев с фруктами и овощами.

Они хорошо измельчены, взбиты и готовы к перевариванию, без механического воздействия челюстей.

Люди, включающие ежедневно в свой рацион зеленые витаминные напитки, отмечают повышение жизненной энергии в своем организме и улучшение общего самочувствия.

Сегодня разбираемся, чем полезны коктейли из зелени и знакомимся с популярными рецептами.

Что такое зеленые коктейли

В зеленых листьях растений, как правило, содержится огромное количество всевозможных питательных веществ. Мы очень мало употребляем растений в пищу, едим их неохотно, ведь зелень требует тщательного пережевывания, а мы всегда спешим, всегда торопимся.

Многие сетуют на то, что зелень плохо усваивается в их организме. Это может быть связано и с плохим пережевыванием зелени, и с малым содержанием желудочного сока.

По мнению Виктории Бутенко, пропагандирующей сыроедение, зелень — это основная группа из всех продуктов, которая полно покрывает все потребности человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. А еще, зелень и некоторые продукты являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний, смотрите здесь.

Обычная диета человека состоит на половину из продуктов, которые подверглись тепловой обработке, к этой группе относятся продукты, содержащие большое количество углеводов: рис, макароны, картофель, хлеб. Кроме этого, обычная диета на 35% состоит из животных белков, твердых и жидких жиров. Остальная часть, примерно — 15% составляют овощи, фрукты и зелень.

У последователей сыроедения, диета на половину состоит из фруктов, около 40% составляет зелень и оставшиеся 10% — растительные жиры. И по уверениям сыроедов, они совершенно здоровы, бодры и энергичны и их подобная диета вполне устраивает.

Я не призываю вас, дорогие читатели, переходить на сыроедение, чтобы полностью поменять свою диету, это серьезный шаг, который требует обдуманного решения. В нашем суровом крае на одних растениях не выживешь, особенно в зимний период, который длится более 6 месяцев, но разнообразить свой рацион зелеными коктейлями вполне под силу всем и каждому.

Ведь вместе с коктейлями вы будете получать дополнительную порцию строительных белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, клетчатки, хлорофилла, микроэлементов.

Я хочу вам привести один пример. При тепловой обработке протеиновые белки разрушаются на 50%. Если учитывать это, то получается, что в 100 г приготовленного мяса доступного для организма белка будет столько же, сколько его содержится в 80 г шпината.

Улучшая вкусовые качества, зелень можно комбинировать с овощами и фруктами, что делает их не только вкусными, но еще более полезными.

Еще один важный момент. Всем известно, что многие витамины лучше усваиваются в организме в присутствии жиров, допустим, Е или К, или каротин. Также некоторое минеральные вещества, поэтому добавьте в свой коктейль капельку- другую растительного масла (амаранта, оливковое, льняное, кокосовое). Можно использовать для этих целей, семена льна, шалфея, конопли, амаранта, арахиса, 1-2 чайные ложечки на стакан витаминного напитка.

Полезные свойства зеленых коктейлей

Зеленые коктейли по праву считаются кладезью минералов, микро и макроэлементов, витаминов, а самое важное, в них содержится большое количество хлорофилла, который:

  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • оказывает ощутимую пользу при пониженном уровне гемоглобина в крови и анемии, так как содержит в себе железо и кислород,
  • активизирует процессы очищения кишечника и печени от шлаков и токсинов,
  • обладает бактерицидным свойством, подавляет развитие гнилостных бактерий в организме, что изменяет запах тела человека. Более подробно о хлорофилле читать: целебные свойства хлорофилла.

Соки и коктейли, приготовленные из зелени, овощей и фруктов быстро насыщают организм и вызывают ощущение сытости, благодаря богатому содержанию аминокислот и белков.

В зеленых коктейлях содержится клетчатка, в которой нуждается кишечник, ведь она, подобно щетке, выметает все ненужное и восстанавливает нормальную функциональность кишечного тракта.

В зеленых напитках присутствуют антиоксиданты, необходимые организму для защиты от воздействия внешних факторов окружающей среды.

Напитки из зелени не требуют большой работы пищеварительного тракта по их перевариванию, они, как правило, организмом быстро усваиваются.

Коктейли нормализуют вес, активизируют работу всех внутренних органов, что способствует оздоровлению организма. Улучшается общее состояние и самочувствие, тело наполняется легкостью и жизненной энергией.

Поэтому, зеленые коктейли несут пользу всем людям, вне зависимости от возраста, детям и старикам и даже беременным женщинам они тоже не противопоказаны.

Как приготовить коктейль из листьев растения

Для приготовления коктейля берется любая зелень. Из первой весенней зелени можно использовать молодые листья крапивы, одуванчика. Летом же выбор очень широкий, можно в качестве ингредиентов использовать петрушку и салат, щавель и шпинат, ботву моркови и свеклы, сельдерей, листья амаранта.

И к зелени с грядки добавлять для вкуса фрукты, овощи, ягоды. Обычно применяется такое соотношение, на 2 части зелени берется 3 части фруктов и овощей.

Все составляющие будущего коктейля измельчить в блендере. Советую добавить немного воды. С водой и процесс измельчения пойдет более активно, да и коктейль не будет напоминать пюре, которое придется есть ложками. В готовый коктейль вместо воды можно добавлять свежие фруктовые и овощные соки.

Если вы будете ежедневно готовить зеленые коктейли, не повторяя одно и то же, а чередуя зелень и составляя рецепты с разными ингредиентами, вы сможете поставлять в свой организм массу ценнейших целебных и питательных веществ. Насыщать свой организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.

Коктейли употребляют сразу же после приготовления, хранению они не подлежат, поскольку витамины быстро разрушаются.

Какой блендер использовать для приготовления

Растительная пища требует более тщательной механической переработки, для этого у человека есть зубы. Чтобы пережевать растения до кашецеобразного состояния, не у каждого хватает терпения и выдержки. А ведь все ценные питательные вещества находятся в основном, внутри клетки, для их высвобождения, необходимо разрушить все клеточные оболочки и разбить на мельчайшие кусочки.

С этой работой хорошо справляется блендер. Специалисты считают, что лучше использовать блендер — чашу, с мощностью 1000 Вт, имеющего 4 ножа.

Как пить зеленые коктейли

Считается нормой пить в день по 2-4 коктейля. Для меня это очень много. Скорее всего такие рекомендации дают сыроеды, кто уже по нескольку лет питается только растениями, сырыми овощами и фруктами.

Если вы никогда не пили коктейли, то не старайтесь форсировать события, ведь наш кишечник привык совсем к другой пище и резкий переход на коктейли из зелени, для него может стать стрессом.

Приучайте свой организм постепенно, без спешки. Начинайте с одного стакана в день, который разделите на 2-3 приема. Первые порции коктейля разводите побольше водой, допустим, 1 к 1.

Пить витаминные коктейли рекомендуется до еды или вместо еды.

Рецепты приготовления

Мне нравится то, что составляющие рецептов я могу брать по своему вкусу, на свое усмотрение и желание. При всем при этом, для каждого из вас, наиболее целебным и полезным, будет являться коктейль, приготовленный из диких трав, произрастающих в том регионе, где вы живете.

Именно дикоросы вашего края будут легче усваиваться вашим организмом и пользы больше вам принесут, чем травы заморские. Но от заморских фруктов все равно, не отказываемся и используем их в качестве вкусовой добавки к приготовленным коктейлям.

Предлагаю несколько рецептов зеленых коктейлей:

Рецепт 1. Составляющие зеленого коктейля (фото справа): цветки одуванчика, мята, шпинат, щавель, банан, вода.

Рецепт 2. Составляющие зеленого коктейля (слева): вода, цветки одуванчика и ромашки, листья подорожника и сладкое яблоко.

Рецепт 3. Составляющие: вода, листья щавеля, веточки укропа, яблоко.

Рецепт 4. Составляющие: вода, красные помидоры, укроп, сельдерей, огурец.

Рецепт 5. Составляющие: крапива, петрушка, вода, натуральный сок апельсина.

Рецепт 6. Составляющие: огурец, веточки мокреца, петрушка, вода.

Какие дикоросы можно использовать для напитка

У нас есть дача, поэтому со сбором листочков диких трав у меня проблемы нет. Что я собираю из дикоросов? Молодой пырей, листья крапивы, одуванчика, рододендрон даурский, листья березы, мокрец, лебеда, подорожник, конотоп, лапчатка, герань, кровохлебка.

А ближе к лету и на грядках пойдет в рост всевозможная зелень. Что я беру с грядок: кресс-салат, ботву моркови и свеклы. Листья мангольда, капусты, амаранта, расторопши, топинамбура, петрушки, укропа, кинзы, рукколы, салата, мяты, щавеля, базилика. Молоденькие листочки смородины, шиповника, дикой яблоньки, боярышника и малины. Листья садовых цветов: настурции, календулы, ромашки.

Добавляйте к дикоросам любые ягоды, фрукты, овощи, свежие соки, мед.

Сныть. В этом целебном растении масса питательных для организма веществ. В листьях содержатся витамины, фруктоза и глюкоза, белки, клетчатка, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты, макро и микроэлементы. Для приготовления напитка собирают молоденькие листочки, которые имеют светло-зеленый цвет.

Иван-чай. Листочки используют для приготовления коктейлей, салатов. Сушат и заваривают вместо чая, на Руси из листьев кипрея, путем ферментации готовили настоящий чай, который называется копорский чай.

Лопух. Это растение больше знакомо нам, как целебное, но его еще применяют и в пищу. Население Японии специально выращивает лопух на грядках для приготовления из него разнообразных блюд, причем используют и листья и корни. Корни считаются деликатесом, их используют в жареном, печеном виде, сушат и маринуют. Из высушенных и жареных корней делают заменитель кофе.

Лебеда. Молоденькие листочки лебеды используют для приготовления коктейлей, салатов, щей, заправок. Листья отличаются большим содержанием клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Она хорошо расслабляет кишечник и устраняет запоры. А семена лебеды раньше перемалывали в муку и использовали для стряпни.

Крапива. Молодые листочки крапивы используют не только для приготовления коктейлей, но и для салатов, добавляют их и в щи. Часто по количеству белка в листьях крапиву сравнивают с бобовыми культурами и называют растительным мясом.

Есть ли противопоказания по употреблению

Все зависит от здоровья каждого человека, возможны аллергические реакции на какие-то растения. И разумеется прием коктейлей зависит от работы пищеварительного тракта, большинство растений содержат витамин К, который сгущает кровь.

Поэтому, будьте внимательны к своему здоровью!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector