Рецепт коктейля Во все тяжкие

Содержание

«Глубинная бомба» – семейство взрывных коктейлей с пивом

Опытные бармены утверждают, что коктейль «Глубинная бомба» взрывается трижды: сначала в бокале во время приготовления, потом во рту при дегустации, и, наконец, после некоторой задержки – в черепной коробке. Мы рассмотрим классический рецепт и две самых популярных вариации напитка.

Историческая справка. Кто первым додумался опускать рюмку крепкого алкоголя в бокал с пивом неизвестно. В Северной Америке эти коктейли (кроме «Глубинной бомбы» встречаются названия «Bomb shot» и «Boilermarker (Бойлермейкер)») упоминаются в печатных изданиях с 30-х годов XX века. По одной из версий название появилось из-за быстрого опьяняющего эффекта, вызывающего взрыв в глубинах сознания.

В той или иной вариации коктейль не раз появлялся на экранах, например, в фильмах «Тупой и еще Тупее», «На крючке», «Тор», в сериалах «Во все тяжкие» и «В поле зрения».

Классическая «Глубинная бомба»

Барный вариант с ликерами, уложенными слоями поверх бокала. Смотрится красиво, но на первых глотках получается сладкое пиво, что довольно необычно.

Состав и пропорции:

  • светлое пиво – 300 мл;
  • золотая текила – 50 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • Куантро – 10 мл;
  • клубничный ликер – 10 мл.

1. Налить пиво в бокал.

2. Аккуратно опустить в пиво рюмку с текилой.

3. Барной ложечкой уложить по стенкам бокала слои ликеров Блю Кюрасао, Куантро и клубничного.

4. Выпить залпом.

Русская «Глубинная бомба»

Конечно же, самая взрывная и опасная. Адаптированный вариант коктейля под отечественные алкогольные традиции, считается разновидностью «Ерша». Легко готовится в домашних условиях. Понравится любителям мешать водку с пивом, но делать это красиво. После нескольких порций даже у продвинутых пользователей случается «взрыв мозга».

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 150-200 мл;
  • соль – 1 щепотка.

1. Водку налить в стопку, поставить на 10 секунд в микроволновку.

2. Холодное пиво налить в бокал.

3. Достать стопку с микроволновой печи и поджечь водку. Подождать 5-10 секунд.

4. Посолить пиво, затем бросить стопку с горячей водкой (можно резко, чтобы появились брызги). Выпить залпом.

Если использовать пиво «Corona», а водку заменить текилой (любой), получится «Мексиканская бомба» или «Мексиканский ёрш».

Ирландская «Глубинная бомба»

В состав входят только ирландские спиртные напитки, отсюда и название. Главное отличие – готовится на основе темного пива Гиннес, запоминается легким шоколадным послевкусием.

  • ликер Бейлис – 40-50 мл;
  • пиво Гиннес – 400 мл.

1. Наполнить стопку Бейлисом.

2. Налить пиво в бокал, подождать, пока осядет пена.

3. Опустить стопку в бокал и выпить залпом.

Еще одна версия приготовления «Глубинной бомбы» с гренадином и Блю Кюрасао показана на видео. У коктейля получается оригинальный цвет.

6 уроков химии от Breaking Bad

История Уолтера Уайта, который в одночасье превратился из учителя химии в средней школе в короля производства метамфетамина, закончилась в прошлое воскресенье, оставив для нас лишь воспоминания о бесчисленном количестве трупов и, конечно же, науке! Сериал «Во все тяжкие» не всегда и во всем следовал достоверности (зачем было использовать фтористоводородную кислоту для растворения трупа, например?), но даже несмотря на большое количество применяемых художественных приемов (чтобы смотреть было еще интереснее), большинство вещей, которые описывались в ленте и были связаны с наукой, основаны на реальных фактах. Предлагаем ознакомиться с шестью лучшими научными уроками, которые нам преподал профессор Уайт. Для тех, кто еще не досмотрел финальный сезон — не стоит беспокоиться. В статье нет спойлеров.

Важно: Перед тем как вы нажмете кнопку далее, просим учесть, что редакция научно-популярного сайта Hi-News.ru никоим образом не поддерживает производство мета, взрывчатки и ядов. Пожалуйста, не предпринимайте попыток производства этих вещей. Серьезно, а то загремите за решетку!

Как сделать ядовитый газ в домашних условиях

В первом эпизоде сериала Уолтер Уайт попадает в рискованную ситуацию с наркоторговцами. Чтобы из нее выпутаться (поверьте, это не лучшее решение в реальной жизни!), учитель химии использует внутри передвижной лаборатории (автодома) химическую реакцию для создания ядовитого газа и запирает в этих условиях наркодилеров. Вы знали, что такое можно провернуть с помощью газа фосфина? Теперь знаете! Правда, в реальных условиях вам понадобится больше времени и средств, чем те, что были у Уолтера. Но процесс описан более-менее правдоподобно. Знание этого будет крайне полезным, если вы, не дай Бог, окажетесь в подобной ситуации. Опять же повторимся: не повторяйте это сами. Это очень опасно!

Из каких компонентов состоит человеческий организм?

В одном из флешбэков молодой и прыткий мистер Уайт пишет на доске химический состав человеческого тела: 63 процента водорода, 26 процентов кислорода, 9 процентов углерода, 1,25 процента азота, 0,25 процента кальция, 0,0004 процента железа, 0,04 процента натрия и 0,19 процента фосфора. Но сложив все эти проценты вы не получите 100. Так чему принадлежат оставшиеся проценты? Может быть нашей душе? Именно это предположил Уолтер. И да, знание химического состава человека помогло Уолтеру и Джесси растворить труп наркодельца.

Воздействие рицина на организм

Как и большинство веществ, которые являются следствием химической реакции и показаны в сериале, рицин вас убьет. Рицин является белковым токсином растительного происхождения, который добывают из семян клещевины. Выглядит как белый порошок без какого-либо запаха и может полностью растворяться в воде, а следовательно и внутри человеческого организма. Полезное знание, чтобы не спутать его с вашим порошковым лекарством от простуды.

Химическая взрывчатка

В одной из серий мистеру Уайту приходится усмирять пыл слишком дерзкого наркоторговца. В результате Уолер решил использовать собственноручно приготовленную химическую взрывчатку, которую он замаскировал под метамфетамин. Основой для этой взрывчатки является гремучая ртуть, которая при оказываемом на нее давлении очень взрывоопасна. Когда Уйат бросает ее на пол — происходит взрыв. Что интересно, в одной из серий научной познавательно-развлекательной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters) решили провести реальный эксперимент с гремучей ртутью. И хотя просто бросив кусочек этого вещества на землю, они не смогли вызвать ее взрыв, благодаря высокой концентрации этого химического вещества «разрушителям» удалось снести целый дом!

Как сделать батарейку?

Если вам нужны более практичные и менее летальные научные знания, то советуем посмотреть эпизод «Four Days Out», в котором Уолт создает самодельную ртутную батарею, используя при этом компоненты, которые нужны для производства мета, а также монеты и другой оцинкованный металл. Конечно, в реальной жизни такой самодельной батарейки не хватит для того, чтобы зарядить автомобильный аккумулятор, но знания довольно полезные.

Как «сварить» мет! (или типа того)

Пожалуй, самые впечатляющие моменты сериала «Во все тяжкие» связаны со сценами, где главные герои «варят» мет. Благодаря этим сценам мы знаем, как работает злая сторона химии, которой пользуются Уолт и Джесси. Производство мета — это вполне реальное и главное опасное и уголовно наказуемое дело (последнее запомните особенно). Самым важным в этом деле нужно знать то, что для «варки» мета необходим нужный химический реагент. В телевизионном шоу этим реагентом выступает сначала псевдоэфедрин, а затем метиламин. Что касается кристально чистого синего цвета мета, то это всего лишь изящный художественный ход создателей сериала.

Напоминаем, «варить» мет опасно не только для здоровья — это может лишить вас свободы!

Профессиональные химики провели разбор ключевых моментов сериала Breaking Bad Материал редакции

Прямо под выход свежей серии Breaking Bad профессор химии университета Оклахомы и научный консультант сериала Донна Нельсон рассказала для издания GigaOm, почему мет на самом деле не получится синим и каков лучший способ незаметно избавиться от трупа.

Школьный учитель химии Уолтер Уайт, более известный как Хайзенберг, и его помощник, начинающий «повар» Джесси Пинкман — главные герои популярного сериала «Во все тяжкие». Сериал стал популярен не столько из-за провокационной темы (герои богатеют, промышляя изготовлением тяжёлых наркотиков), а скорее из-за мощнейших диалогов и впечатляющих ситуаций, из которых Хайзенберг выпутывается благодаря знанию химии.

Сегодня ночью на торрентах появилась свежая серия Breaking Bad. Если вы еще не скачали ее, вам следует задуматься, а зачем вы вообще живете?

— Ярослав Свиридов (@yasviridov) 12 августа 2013

Подгадав время к выходу второй части последнего сезона Breaking Bad, автор GigaOm решила разобраться, насколько правдивы некоторые знаковые моменты сериала с научной точки зрения, и взяла комментарии у зарекомендовавших себя химиков: профессора химии из универститета Оклахома Донны Нельсон, председателя факультета химии университета Нью Мексико Стивена Кабанисса и главы химфака университета Орегона Майкла Хейли.

Осторожно, в этой статье очень много спойлеров и сносок на Википедию.

Действительно ли мет получается ярко-синего цвета?

По сюжету изначально Уайт и Пинкман изготавливали метамфетамин из подручных средств: в качестве основы использовался медикамент псевдоэфедрин, продающийся в аптеках, но таким образом они не могли наращивать объём производства — скупка медикамента в слишком больших количествах выглядит подозрительно. К концу первого сезона они стали вместо псевдоэфедрина использовать пестицид метиламин, продающийся в промышленных мастштабах, который и придавал синий цвет, сделав его фирменной меткой продукта Хайзенберга. Как утверждает Уайт в сериале, ярко-синий цвет был получен благодаря исключительному качеству и чистоте его продукта.

Нельсон утверждает, что переход с псевдоэфедрина на метиламин не оказывает практически никакого эффекта на цвет метамфетамина: «Иногда некоторые особо чистые кристалы кажутся нам слегка синеватыми, потому что наше сознание пытается сравнить их с расхожим низкокачественным продуктом, который отдаёт жёлтым цветом. Изменение цвета вряд ли бы повлияло на положение Хайзенберга на рынке: в шоу синий цвет просто ассоциируется с его мощным продуктом. Согласно данным Управления по борьбе с наркотиками, цветной мет обычно ароматизирован».

Почему плавиковая кислота проедает керамическую ванну, но не трогает стенки пластиковой бочки?

Одна из самых отвратительных сцен сериала происходит во втором эпизоде первого сезона. Джесси не следует указаниям мистера Уайта, и вместо того, чтобы растворить тело драгдилера Эмилио фтороводородом в пластиковой бочке, он использует для этого ванну в своём доме. Плавиковая кислота разъедает стенки ванной, прожигает межэтажное перекрытие, и всё содержимое ванны вместе с ней самой падает сквозь образовавшуюся дыру на первый этаж.

Хэйли подтверждает эффективность фтороводорода: «Керамические материалы состоят из множества атомов кремния. Фтор образовывает прочное соединение с кремнием, поэтому плавиковая кислота будет “проедать” керамику, стекло — любой материал, в состав которого входит много кремния».

Нельсон сомневается, что в этот раз Уолтер Уайт выбрал самое эффективное решение: «Обычно плоть растворяют при помощи основания, чаще всего — гидроксида соды, то есть раствора щёлочи. Его часто используют для прочистки забившихся труб, как и для утилизации жертв ДТП. Раствор щёлочи в данном случае был бы гораздо безопаснее: в отличие от гидроксида соды, плавиковая кислота имеет ядовитые испарения. Хоть Джесси и был в маске, когда начал операцию, но пары должны были распространиться по дому, и к моменту, когда кислота проела ванну, должны были уничтожить большинство открытых поверхностей».

Насколько мощным получается взрыв гремучей ртути?

В шестом эпизоде первого сезона Хайзенберг посещает крупного наркобарона по кличке Туко. Тот только что избил Джесси и отнял у него партию мета, и Хайзенберг посылает ему новую партию якобы как жест доброй воли. Когда Туко отказывается платить, Уолтер Уайт делает рокировку: оказывается, в пакете не мет, а взрывоопасная кристализованная гремучая ртуть, которую находчивый школьный учитель незамедлительно пускает в дело. Взрыв вышибает стёкла, но не наносит вреда находящимся в комнате наркоторговцам.

Кабанисс: «Гремучая ртуть издаёт очень громкий и резкий звук при взрыве, и потому часто используется для разного рода опасных розыгрышей. Например, небольшое количество можно нанести на ободок унитаза, и когда жертва опустит его, раздастся громкий хлопок. Я бы не стал носить её в кармане, потому что она может сдетонировать от любой тряски. Странно, что от «представления» Уолта не взорвалась остальная часть гремучей ртути, лежавшей в пакете на столе».

Хэйли: «Пусть это преувеличение останется на совести создателей шоу. Взрыв того масштаба, что был показан в сериале, должен был оставить людей глухими или тяжело ранеными. Нужно быть дураком, чтобы положить такой пакет себе в карман, особенно учитывая размах разрушений, показанный в сериале».

Нельсон: «В реальной жизни, пакет с уолтеровским модифицированным химикатом должен был сдетонировать гораздо раньше, чем было запланировано, и с гораздо более жестокими последствиями — вряд ли бы кто-то выжил в той комнате».

Можно ли сделать термитную смесь из «волшебного экрана» и прожечь ей замок?

В заключительном эпизоде первого сезона Джесси и Уолт пробираются внутрь промышленного склада, чтобы украсть бочку метиламина. Вход в склад закрыт на мощный замок, но Уолт прожигает его при помощи термитной смеси (температура горения 2300—2700 °C). Химик снова находит решение в подручных средствах: он закупает большое количество детских «волшебных экранов» для рисования и добывает из них алюминиевую крошку, из которой и изготавливают термитную смесь.

Нельсон: «Алюминиевая пыль, конечно, является основным компонентом термитной смеси. Но Уолт и Джесси легко могли купить большой объём такой пыли, если бы просто зашли в хозяйственный магазин: по нашим подсчётам, им бы потребовалось разломать около 200 экранов для того, чтобы заполнить плошку из сериала».

Кабанисс: «Термитная реакция действительно плавит металл и может использоваться для сварки. Это одна из любимых демонстраций для учителей по химии, включая меня — искры, дым, пламя и т. д., но в контролируемом, не взрывоопасном стиле. Не знаю, почему больше людей не носят с собой алюминивую пыль, чтобы открывать замки».

Нельсон: «Уолту и Джесси нужно было отойти подальше от двери, они бы не могли смотреть на пламя огня без специальной защиты для глаз, а дверь не успела бы остыть за короткий промежуток времени настолько, что за неё можно было браться руками».

Кстати, по поводу последней серии: известный сайт по инфографике visual.ly выпустил аналитику реакции Твиттера на свежую серию (девятый эпизод пятого сезона). По графику интенсивности твитов легко определить самые напряжённые моменты серии.

Время варить,
Никита Лихачёв,
TJournal

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector