Рецепт коктейля Розмари

Рецепт: Коктейль «Розмари в зеленом ситцевом платье»

Аноним | более 5 лет назад | 610 | 0

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Первым делом прячем коктейльный бокал в морозилку. Пусть мерзнет.

Моем розмарин и обрываем его листья-иголочки. С петрушкой поступает также – стебельки нам не нужны.

Отжимаем сок лайма, отмеряем водку.

Берем ступку, помещаем в нее сахар, сок лайма, грамм 10-20 водки и розмарин с петрушкой. Недолго работаем пестиком, разминая зелень и сахар. Как только нам кажется, что розмарин отдал жидкости все свои эфирные масла, сливаем содержимое ступки в наполненный льдом шейкер.

Если мы используем кобблер, то при наливе стоит использовать сито. Если у нас бостон или просто подручные материалы типа пивной кружки с полиэтиленовой крышкой внатяг, то сито понадобится при переливе конечного продукта в бокал.

Хорошенько встряхиваем шейкер. Если мы не пожалели льда, то мы – молодцы, но шейкер лучше завернуть в полотенце. После 20-30 секунд встряхивания шейкер замерзает.

Вынимаем коктейльный бокал, который в тепле мгновенно обмерзает (!). Быстро и аккуратно сливаем в него содержимое шейкера, процеживая от кусочков льда и ошметков зелени.

Украшаем разными огородными бонусами. В зимнее время можно остановиться на традиционной оливке и веточке петрушки.

Результат получается поразительный.

Подслащенный лайм, оказывается, хорошо сочетается с «хвойным» вкусом розмарина, а петрушка образует то, что дегустаторы вина, коньяка и виски называют nose – запах и легкий первый привкус. Он у Розмари свежий и пряный, как и полагается петрушке. Смолистый розмарин добавляет запаху петрушки веса, лайм – легкую цитрусовую нотку.

Palate, пользуясь той же терминологией, отличается, как ни странно, мягкостью, если, конечно, мы угадали с количеством сахара. Сглаженный сахаром и водой и поддержанный холодной водкой резкий кислый сок лайма превращается в играющий полутонами цитруса и розмарина напиток, холодный на языке и теплый в горле.

С нагреванием вкусовые качества сильно не изменяются, разве что закономерно начинает замечаться водка в привкусе (особенно, если мы предпочли бюджетную марку) и немного усиливается смолистость розмарина. То есть самопроизвольно имитируются вкусовые свойства классического Мартини.

В целом же, Розмари Мартини – на первый взгляд простой коктейль, но использование таких плохо прогнозируемых компонентов, как ароматические травы и сахар, создает ему “двойное дно” – малозначительные вариации с количеством трав/лайма/водки/сахара могут привести к значительному изменению вкуса. Поэтому приготовление этого коктейля – отличная возможность применить свою интуицию, а также поупражняться во владении пестиком 🙂 .

Благо, что водка доступна и недорога, лаймы – тоже, а петрушку и розмарин можно просто выращивать на подоконнике.

Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»

Рецепт из британкой кухни 70-х гг, салат-коктейль из морепродуктов был просто хитом. Соус Мари Роуз известен как коктейльный соус придуманный британским поваром Фанни Кредок в 60-х гг. Вариаций этого соуса достаточно много, самый простой вариант соуса -майонез+кетчуп, который ошибочно считают чисто руссим изобретением.

Ингредиенты для «Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»»:

Салат

Соус Мари Роуз

  • Майонез (Махеев оливковый) — 1/4 стак.
  • Кетчуп — 1 ч. л.
  • Бренди — 25 мл
  • Табаско (пара капель)
  • Соус (вустерширский по вкусу)

Количество порций: 2

Рецепт «Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»»:

Для соуса все ингредиенты смешиваем в миске до однородности.

Помидоры черри режем на четыре части. Огурцы сначала режем вдоль на четыре части, затем нарезаем ломтиками.

Кальмара отвариваем в подсоленой воде 3 минуты, нарезаем соломкой. Креветки очищаем от пенциря. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кальмары и креветки 1-2 минуты посыпав измельченным чесноком и каенским перцем.

На дно салатника выкладываем листья салата, помидоры и огурцы.

Сверху кладем обжаренного кальмара.

Поливаем соусом и выкладываем нарезанные кружочками крабовые палочки.

Бросаем еще немного салата и выкладываем креветки. Подаем с долькой лимона, что бы можно было его выжать на салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

  • 151
  • 3004
  • 34596

Салат «Романтикъ»

Салат «Морская идиллия»

Китайский салат

Салат «Царский»

  • 101
  • 458
  • 82829

Салат картофельный с кальмарами

Салат «Кальмар в капусте»

Салат с крабовыми палочками и сырным омлетом

Салат «Нежный кальмар»

  • 88
  • 184
  • 25575

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каприз»

  • 98
  • 171
  • 17539

Запеканка «Воздушная»

  • 113
  • 2519
  • 56481

Закусочные шарики с «секретом»

  • 73
  • 124
  • 12450

Комментарии и отзывы

18 ноября 2014 года pupsik27 #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года chudo #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года гурман1410 #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года Aigul4ik #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года lena71 #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года мисс #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Коктейль с розмарином и лаймом

  • Нам понадобится:
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки петрушки
  • лайм
  • 2 ч. л. сахара
  • 30 мл водки

Экзотические южные страны подарили нам немало ярких и запоминающихся коктейлей, не говоря уж об уникальных алкогольных напитках.

Ром, основа для огромного количества тропических коктейлей, текила и бесконечные вариации бесподобной Маргариты, итальянские и французские сладкие и крепкие ликеры, без которых не обойтись при построении примерно половины всех известных рецептов коктейлей.

Наша (и не только наша) водка стоит особняком.

У премиальной водки в идеале – вкус воды со слабым привкусом этилового спирта. Неинтересно, не правда ли? Но когда нужно подчеркнуть вкус остальных компонентов, добавить ему полноты, веса и объема, то нет ничего лучше хорошей водки с нейтральным вкусом. Она, скромница, работает в лаконичных и простых рецептах, где отсебятина непозволительна, а каждый штрих привкуса ценен. В классической формуле «крепкая алкогольная основа / фруктовые соки / ликер-подсластитель» с водкой можно использовать самые яркие и капризные компоненты. Она не подведет, не исказит и не огрубит.

К чему это я? К тому, что я к концу лета наконец-то разжился «литрой» моей любимой Финляндии. И жаркие деньки к тому времени закончились. Самое время приготовить что-то витаминное, яркое, прохладное снаружи и горячее внутри. То есть всевозможные несложные коктейли на водке.

Данный рецепт традиционно был вычитан в некоем блоге американских кулинаров-имбайберов, опробован, несколько раз переработан, доведен до состояния «лучше уже не будет», запечатлен и благополучно забыт.

Но недавно я раскопал те самые летние фотографии, где по-быстрому запечатлен этот органический фьюжн на тему дайкири и мартини. В оригинале, кстати, он назывался Rosemary Martini.

Первым делом прячем коктейльный бокал в морозилку. Пусть мерзнет.

Моем розмарин и обрываем его листья-иголочки. С петрушкой поступает также – стебельки нам не нужны.

Отжимаем сок лайма, отмеряем водку.

Берем ступку, помещаем в нее сахар, сок лайма, грамм 10-20 водки и розмарин с петрушкой. Недолго работаем пестиком, разминая зелень и сахар. Как только нам кажется, что розмарин отдал жидкости все свои эфирные масла, сливаем содержимое ступки в наполненный льдом шейкер.

Если мы используем кобблер, то при наливе стоит использовать сито. Если у нас бостон или просто подручные материалы типа пивной кружки с полиэтиленовой крышкой внатяг, то сито понадобится при переливе конечного продукта в бокал.

Хорошенько встряхиваем шейкер. Если мы не пожалели льда, то мы – молодцы, но шейкер лучше завернуть в полотенце. После 20-30 секунд встряхивания шейкер замерзает, как стекло Жигулей на морозе, и мы радуемся, что не забыли про полотенце.

Вынимаем коктейльный бокал, который в тепле мгновенно обмерзает (!). Быстро и аккуратно сливаем в него содержимое шейкера, процеживая от кусочков льда и ошметков зелени.

Украшаем разными огородными бонусами. В зимнее время можно остановиться на традиционной оливке и веточке петрушки.

Результат получается поразительный.

Подслащенный лайм, оказывается, хорошо сочетается с «хвойным» вкусом розмарина, а петрушка образует то, что дегустаторы вина, коньяка и виски называют nose – запах и легкий первый привкус. Он у Розмари свежий и пряный, как и полагается петрушке. Смолистый розмарин добавляет запаху петрушки веса, лайм – легкую цитрусовую нотку.

Palate, пользуясь той же терминологией, отличается, как ни странно, мягкостью, если, конечно, мы угадали с количеством сахара. Сглаженный сахаром и водой и поддержанный холодной водкой резкий кислый сок лайма превращается в играющий полутонами цитруса и розмарина напиток, холодный на языке и теплый в горле.

С нагреванием вкусовые качества сильно не изменяются, разве что закономерно начинает замечаться водка в привкусе (особенно, если мы предпочли бюджетную марку) и немного усиливается смолистость розмарина. То есть самопроизвольно имитируются вкусовые свойства классического Мартини.

В целом же, Розмари Мартини – на первый взгляд простой коктейль, но использование таких плохо прогнозируемых компонентов, как ароматические травы и сахар, создает ему “двойное дно” – малозначительные вариации с количеством трав/лайма/водки/сахара могут привести к значительному изменению вкуса. Поэтому приготовление этого коктейля – отличная возможность применить свою интуицию, а также поупражняться во владении пестиком 🙂 .

Благо, что водка доступна и недорога, лаймы – тоже, а петрушку и розмарин можно просто выращивать на подоконнике.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector