Рецепт коктейля Порабощение свиней

Можно ли приготовить комбикорм для свиней своими руками

Свиноводство является эффективным видом получения товарной продукции в короткие сроки. Комбикорм для свиней изготавливается по рецептуре, разработанной согласно физиологической норме потребления питательных веществ. Поросенку молочному и на откорме, матке и хряку требуются разные комбикорма. Состав продукта сбалансирован и выпускается согласно ГОСТ Р 52255-2004 для комбикорма и ГОСТ Р 51550-2000 для концентратов.

Составляющие комбикорма их свойства

Комбикорм для свиней представляет состав, в который включены все компоненты, которые животное должно получить для развития и здоровья. Виды кормов подразделяют:

  • любые зерновые при поедании дают энергию животным;
  • бобовые, шроты, мука относятся к источникам протеина и нужны для наращивания мышечной массы;
  • отруби, сено, грубые корнеплоды способствуют хорошей работе ЖКТ;
  • отходы животных продуктов – сыворотка, рыба, субпродукты животноводства повышают питательность корма, добавляют необходимые аминокислоты и витамины;
  • микроэлементы, витамины, минералы.

Различают полнорационный комбикорм (ПК) и комбикорм концентрат (КК).

КК используют как добавку к другим кормам, он содержит только протеины и минералы и микроэлементы. ПК содержит полный набор питательных компонентов и для обеспечения потребности животных требуется только вода для питья. Состав комбикорма для свиней отличается:

  • для поросят сосунов;
  • в возрасте до 1,5 месяца;
  • для поросят до 8 месяцев;
  • для откорма перед забоем;
  • для хряков;
  • для маток в период кормления.

Обычно в комбикорме 7-9 компонентов, не считая витамины и микроэлементы. Производитель кормов не всегда может изготовить состав, где строго применяются перечисленные компоненты. В одной группе он имеет право производить замену комплектующих, но так, чтобы не пострадала энергетическая ценность питания и животное получало все необходимые вещества в нужной пропорции.

Пример, как заменяют ингредиенты, выдерживая ценность и питательность в соответствии ГОСТ.

Анализ показывает, в сравнении комбикорма для свиней по ГОСТ, что фактически питательная ценность выдержана за счёт добавления кормовых дрожжей вместо мясокостной муки. Важные пропорции минералов соблюдены.

Комбикорм необходимо хранить в сухом месте. Запах затхлости или появление плесневелых комков в мешке должно быть причиной отбраковки.

Заменять ингредиенты стандарт разрешает. В отпускном документе должен быть указан полный состав гранул и питательная ценность корма. Стандартными являются закладки в рецепты комбикорма для свиней:

  • питательность, которая отражена в таблице;
  • крупность помола злаковых компонентов – мелкий, средний, крупный;
  • размер гранул в зависимости от возраста потребителя.

В зависимости от суточной физиологической потребности разработана рецептура для поголовья от 3 дневного возраста до забоя.

Нормы расхода корма на свинью

Стандарт потребления разработан для всех возрастов, в зависимости от потребности в том или ином составе в определённы период роста, в разные периоды откорма, а также для маточного поголовья.

Сколько комбикорма съедает свинья в день, зависит от её возраста, веса и цели кормления. Так, если взрослая свиноматка находится на первой стадии беременности, перекармливать её нельзя, зажиреет, и поэтому она получает 2,5 кг состава СК-1, супоросную кормят с доведением максимальной нормы 3,5 кг в день. Подсосной свинье положен СК-2, в количестве от 2 до 6,5 кг. И так кормовые таблицы составляют для каждой головы в хозяйстве. Для получения бекона доля кормов в себестоимости самый весомый показатель.

Сколько стоит комбикорм для свиней зависит от употребляемых компонентов и наличия в составе премиксов, витаминов. Чем быстрее вырастет поросёнок до товарного веса, тем дешевле обойдётся содержание. Чтобы выкормить свинку до забоя в полугодовом возрасте потребуется 350 кг комбикорма, с учетом на потери 15 кг.

Сумма сложилась из потребности:

  • до полутора месяцев поросенку нужно 10,5 кг смеси «Богатырь»;
  • к двум месяцам поросенок съест еще 24 кг СК-2;
  • третий месяц нужно 54 кг смеси СК-3 для кормления подсвинков;
  • 4 месяц потребуется 70 кг СК-4;
  • 5 месяц – СК-5, 83 кг;
  • 6 месяц для откорма перед забоем СК-6, 94 кг.

Содержать дольше поголовье, подготовленное для товарной продукции нецелесообразно.

Комбикорм для откорма свиней в последнем периоде содержит больше белковых добавок для увеличения мышечной массы. От состава комбикорма зависит вкус свинины, из него убираются все добавки с запахом, наподобие рыбной муки. При этом комбикорма для откорма на бекон и для получения сала отличаются по составу – КК-56 и КК-58.

Можно ли сделать комбикорм самостоятельно

Полноценный состав комбикорма разработан учеными и не является коммерческой тайной. Каждый свиновод может создать комбикорм в хозяйстве. Условие одно, все компоненты в смеси должны присутствовать. Если в хозяйстве имеется земля для обеспечения поголовья кормами, то собственный комбикорм обойдётся дешевле и будет полезнее.

Готовить смесь нужно с применением дробления зерна и других твердых крупных компонентов. Наверняка в хозяйстве с давних времен ржавеет ручная дробилка. Это заводское изготовление требует создавать сухой продукт, лёгкий по весу и удобный к транспортировке. В домашних условиях корм может быть:

  • сухой, напоминающий заводской, с влажностью 14%;
  • рассыпчатый сухой, но в руках чувствуется тяжесть и влажность;
  • влажный рассыпчатый на 50% состоит из воды;
  • кашицеобразный густой и жидкий;
  • консистенция жидкого и густого супа.

Конечно, здесь учитывается, для какого возраста готовится питание. Супчиком кормят отъемышей и сосунов при докорме. Правило приготовления исключает запаривание составляющих, они теряют полезные вещества. Добавление премиксов улучшит усвояемость комбикорма.

зготавливать комбикорм самостоятельно лучше небольшими порциями. Высушить в домашних условиях гранулы проблематично. Для кормления поросят и маток размол должен быть средний, для закармливания на убой – крупный.

Один из рецептов комбикорма для свиней своими руками выглядит так:

  • жмых из подсолнечных семян – 80 г;
  • мука из люцерны – 160 г;
  • ячмень зерно дробленое – 400 г;
  • овес – 300г;
  • мясокостная мука – 120 г;
  • соль – 10 г, мел – 20 г.

При этом все зерно, крупные включения дробятся. Если свинья готовится на забой, используют смесь грубого помола. Для маточного стада размол должен быть средним. Все мелко дробится, смешивается и добавляется премикс из расчета 100 г на килограмм мешанки. Можно приготовленную смесь пропустить через гранулятор, и корм будет более удобным для поедания. В домашних условиях в приготовленный состав можно добавлять корнеплоды. Наиболее эффективно использовать фабричный и домашний состав в равных долях.

Все о кормлении свиней — видео

Инструменты для забоя свиней своими руками

Особо малоприятным, с психической стороны, для нового свиновода становится последний шаг — убой зрелых поросят. Конечно, это дело возможно поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или увезти свинью на специальное предприятие, больше известное, как бойня. Но с целью экономии времени и денег, свиноводу необходимо лично заниматься этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано немало, но знаний теоретической части будет недостаточно. Требуется несколько раз побыть при забое свиньи и причем максимально быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный забой оптимальнее совершать под присмотром профессионального резника, который сумеет предохранить от непредвиденных обстоятельств.

Подготавливаем к убою

Чтобы иметь возможность легально продать свинину, нужно пригласить ветврача, который посмотрит состояние свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для дальнейшей торговли.

Перед убоем животного требуется подумать о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых поросят используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно выполнять разделку;

Бак для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней на дому предполагает определенную тщательную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не подкармливают, а поят водой. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество мяса станет гораздо лучше. Временная голодовка необходима помимо прочего с целью, чтобы легче было выманивать свинью из сарая.

Оптимальный период и время для убоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах наилучше колоть свинью. Естественно, что в теплое время забой осуществляют ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Рассчитывать надо, что весь процесс вместе с полной разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В период зимы нет особой разницы, когда забивать животное.

Важным моментом в процессе выбора момента забоя будет ее физиологическое состояние. Ежели животное находится в состоянии охоты (течки), нужно выбрать благоприятный период, когда ее станет возможно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитывают приблизительно ДЕСЯТЬ дней.

В индустрии применимы полностью иные способы убоя, преимущественно получили распространение следующие:

1. Забой свиней производиться массово на специфических бойнях, где сделаны особого рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Рабочий скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, впоследствии животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере вращения колеса кверху, где попадает прямо на автоматизированную конвейерную линию. На конкретном месте продвижения тушки стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в сток, оттуда кровь попадает в объемистый чан, где безостановочно перемешивается, что объективно позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же приемами, что и дома, а именно просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя положено спускать из тушки всю кровь для чего намного проще подцепить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно использовать при отсутствии нужды в большом количестве крови, вне всякого сомнения делают исключительно дома.

Отталкиваясь от породы шкура взрослой свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей степени. Избавиться от нее можно конечно с помощью газовой горелки. Тушу зрелой свиньи кладут на деревянный, или же металлический помост и подвергают обрабатыванию огнем из лампы. Шерсть выгорает, остается только гладкая кожа.

После того, как щетина и шкура слегка подгорят необходимо отскоблить с использованием ножа нагар, чтобы проверить то насколько удачной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного результата. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу тщательным образом моют в горячей воде.

Первый вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость напополам. Через возникнувшее отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевик и кишечник. Особенное внимание следует обратить на желчный пузырь, прорыв которого не просто только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе с салом неприятный, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Разделка туши взрослой свиньи как правило делается на подходящем помосте в представленной очередности:

Аккуратно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или рубят топором грудину по ее середине;

Выискивают пищевод, вяжут конец и извлекают его из туши;

Вынимают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не порвать достают кишечник и желудок;

При отрезании печени необходимо сначала найти желчный пузырь, который ненужно повреждать, пока он находится в туше. После как извлечете печень, пузырь отрезают и кидают в мусорку;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не промывайте тушу водой с внутренней стороны, поскольку мясо будет стремительней портиться.

Обработка шкуры свиньи после забоя

Если шкуру необходимо снять, опаливание не делают. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается мелкий разрез по низу шеи и ведется до хвоста полинии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и груди. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой рукой — проделывают режущие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остынуть. Для этого ее сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулон на 30 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют при помощи соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На ДЕСЯТЬ кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

Затем, шкуру необходимо снова свернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.

Корм для свиней для быстрого роста

Выращивание свиней в домашних условиях довольно распространенное занятие в сельской местности. Сегодня – этот процесс призван не только обеспечить семью мясными продуктами, но и денежными средствами. Поэтому вопрос о рациональном кормлении свиней для их быстрого роста всегда актуален, особенно для новичков.

Нужно четко понимать какая порода свиней откармливается, чтобы правильно подобрать нужный рацион. Обозначим, что есть мясные и сальные виды, особое внимание уделим выращиванию в домашних условиях вьетнамских свиней.

Для того чтобы при минимальных затратах поучить хороший результат, нужно использовать питательные и сбалансированные корма. Их покупают на специальных комбикормовых заводах или в точках продажи, а также изготавливают своими руками в домашних условиях, правильно комбинируя состав.

Особенности подбора комбикорма

Конечно, многие опытные фермеры рекомендуют для ускоренного роста использовать комбинированные корма приготовленные промышленным способом. Ведь в них полностью предусмотрена суточная норма питательных веществ нужная поросенку для нормального развития и хорошего набора массы. Но, к сожалению, их стоимость не так уж мала, поэтому многие готовят корм самостоятельно, используя компоненты, которые входят в состав комбикорма. Но об этом немного позже. Сейчас рассмотрим как правильно подобрать комбинированный сухой корм. Прежде всего обращаем внимание на следующие моменты:

  • возраст поголовья (поросята, свиноматки, взрослые свиньи);
  • породу (для вьетнамских нужен несколько другой тип питания);
  • качество корма (срок годности, производитель).

Применение для откорма комбинированных кормов – это более рациональный способ за короткое время вырастить поголовье.

Существует несколько его видов:

  • сухой рассыпной;
  • гранулированный;
  • жидкий;
  • влажный.

Чаще всего используют гранулированный вид, только давать свиньям его нужно небольшими порциями, чтобы контролировать норму и его порчу.

Применение влажного корма также имеет свои особенности. Его дают вместе с чистой водой в соотношении один к полутора единицам. Такой откорм применяют при малых поголовьях, поскольку к обычному уходу за свиньями, добавляется и регулярная чистка кормушек. Но в домашних условиях такой корм пользуется популярностью, поскольку способствует быстрому набору массы.

Согласно возрастным особенностям животных, комбикорм делят на:

В первые несколько дней жизни маленьких поросят кормят исключительно материнским молоком или его заменителем, а спустя неделю начинают потихоньку подкармливать предстартерным комбикормом. Им откармливают в течении полутора месяцев. За это время поросята получают максимальное количество полезных веществ для дальнейшего роста. Затем их переводят на другие корма, в соответствии с возрастом.

Правильно подобранные комбикорма позволяют в течении шести месяцев вырастить поросенка массой около ста пятидесяти килограмм.

Но такой откорм требует первоначально больших финансовых вложений, поскольку стоят сбалансированные комбикорма не дешево. Однако, если возможности покупать корм нет, его можно приготовить своими руками.

Как приготовить корм в домашних условиях

Если возможности приобрести комбикорм для быстрого роста свиного поголовья нет, но есть желание подойти к откорму со всей серьезностью и рациональностью, то можно его приготовить своими руками. Главное запастись терпением и подобрать правильный состав.

Все изготовленные самостоятельно корма измельчаются на специальных зернодробилках, в которых используются сетки с разными отверстиями, поскольку маленьких поросят кормят более мелким кормом, нежели взрослых. В состав любого домашнего питания в обязательном порядке входят измельченные зерновые культуры. Другие компоненты, такие как овощи, фрукты, трава – мелко режут.

В состав обязательно включают мясокостную муку, соль в небольших количествах, специальные премиксы, витамины и минеральные добавки для улучшения роста.

Приготовление домашнего питания требует значительно большего времени, нежели откорм комбикормами, поскольку его нельзя заготовить впрок. Он всегда должен быть свежим, можно сделать только лишь запасы дробленых зерновых.

Следующий момент, питание маленьких поросят отличается от взрослых. Им дают влажные мешанки, в состав которых включают измельченное зерно, дрожжи, жир, мел, мясокостную муку, соль, отварной картофель, остатки хлеба, специальные стимуляторы, которые улучшают рост и ускоряют набор веса, при этом они не должны содержать гормональных препаратов.

Когда свиньи подрастают в состав питания для них следует добавлять премиксы, зерно более крупного помола.

Самостоятельно можно приготовить откормочный комбикорм по такому рецепту:

  • четыреста грамм ячменя (средний помол);
  • триста грамм овса (мелкий помол);
  • сто шестьдесят грамм люцерновой муки;
  • сто двадцать мясо-костной;
  • восемьдесят грамм подсолнечного жмыха (макуха);
  • двадцать грамм мела;
  • десять – поваренно соли.

Все компоненты смешиваются, после чего добавляются витамины и премиксы, из расчета сто грамм на один килограмм подготовленного состава.

Кормят животных мешанками, для этого сухой корм разводят сывороткой или водой.

Маленьких поросят нужно кормить не менее пяти раз в день, взрослым же достаточно двух разового питания.

При этом суточные нормы зависят от возраста животных. И могут быть от двухсот грамм для поросенка и до шести килограмм для свиноматки. В среднем же в сутки для окорма одной свиньи нужно около четырех килограмм.

Особенности откорма вьетнамских свиней

Вьетнамских вислобрюхих хрюшек считают абсолютно не прихотливыми животными, которые могут питаться любой подножной пищей. На самом деле это не совсем так. Да, они всеядны, но для того чтобы быстро вырастить полноценных вьетнамских вислобрюхих им также требуется специальный сбалансированный рацион.

Особенность вьетнамских хрюшек в том, что они относятся к мясным породам и при этом очень выгодны в экономическом плане.

Основу рациона вьетнамских свиней должны составлять сочные корма. Они с огромным удовольствием поглощают различные овощи – морковь, картофель, капусту, свеклу, огурцы, также употребляют тыкву, кабачки, различную ботву и опавшие фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Зеленая трава – просто неотъемлемая часть их рациона, в состав которого должны входить и зерновые культуры среднего помола.

Маленьких вьетнамских поросят начинают подкармливать на седьмой день. Им дают жидкий корм, в состав которого входит ячменная и овсяная крупа. Из нее варят кашу на молоке, которой кормят поросят в теплом виде. Также малыши нуждаются и в жаренных зернах ячменя или пшеницы, об них они чешут десна. По мере взросления поросят им в рацион вводят различные травы и овощи с фруктами.

Приготовление корма для взрослых «вьетнамок» должно основываться на разнообразии, тогда они будут быстро набирать в весе. В летнее время года свиньям дают в основном сочную еду, а на зерновые приходиться всего лишь двадцать процентов от общей массы суточной нормы. Превышать данное соотношение не стоит, поскольку будет нарушен качественный состав мяса, туши начнут заплывать жиром, а это противоестественно для данной породы.

Поросят на откорме можно кормить промышленным комбикормом, в соответствии с возрастом или же готовить его самостоятельно. В его состав должны входить отварные ячмень, пшеница или рожь.

Вьетнамской породе противопоказаны овес и кукуруза, поскольку они провоцируют ожирение у хрюшек.

Зимой к обычному рациону добавляют сено, желуди, каштаны, готовят мешанки из отрубей, дают витамины, минеральные добавки и премиксы.

Летом кормят свиней дважды в сутки, в зимний период – трижды.

Правильно организованный режим питание и сбалансированный корм, позволяют за короткое время получить максимальный результат, который оправдает и материальные и трудовые затраты.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector