Рецепт коктейля Пиратская кровь

Коктейли на 23 февраля: рецепт напитка настоящих пиратов

Рамблер/Семья собрала самые яркие рецепты коктейлей с историей, которыми с удовольствием делится со своими читателями в предпраздничную неделю. Все напитки вы сможете приготовить в домашних условиях и сопроводить их интересными рассказами, устроив необычный вечер в честь Дня защитника Отечества. Сегодня речь пойдет о самом пиратском коктейле, история которого началась на необитаемом острове.

FF Restaurant & Bar

Евгений Остапенко, шеф-бармен, о коктейле Negroni Chokeberry

Интерьеры ресторана FF Restaurant & Bar

Эта замечательная история вдохновила меня на создание превосходного твиста. Шел 1869 год. Совсем молодой юнга сидел на мачте пиратского корабля и наблюдал за морским закатом. На горизонте показался Ост-Индский корабль, и молодой пират тут же подал сигнал своему грозному капитану. Посмотрев в подзорную трубу, капитан Флинт подумал, что это Серебряный или Золотой флот, отправляемый испанской Ост-Индией, и приказал брать его на абордаж. Подобравшись ближе, они поняли, что это большой парусный торговый корабль, который хорошо укомплектован различным оружием. Буквально в течение одного часа пиратский корабль потерпел поражение и был похоронен навсегда в морской пучине. В живых остался один молодой юнга. Еле живой он дрейфовал по волнам, держась за небольшую бочку, пока его не вынесло на необитаемый остров.

Очнулся юнга на груде мусора и обломков от корабля, которые прибило к берегу, как и его. Его мучил голод и сильнейшая жажда. Открыв бочку, пират увидел неизвестную ранее ему ягоду, которая оказалась черноплодной рябиной. Молодой юнга стал жадно ее есть, но жажда его не покидала, и пират отправится на поиски воды. На берегу среди обломков он обнаружил бутылку ямайского рома, которую так любил их капитан. Его гордость и любовь к его команде и кораблю не позволила открыть ее, и он решил оставить ром себе как память о погибших друзьях пиратах. Пираты никогда не сдаются, и молодой юнга не исключение. Добыв себе питание и воду, он стал продумывать свое освобождение с необитаемого острова. Выход был один – подготовить сухие палки для костра, чтобы подать сигнал, когда будет проплывать корабль. Шло время, по подсчетам юнги он просидел на острове уже 17 дней. В один из вечеров, когда его стала покидать надежда, он увидел, как на горизонте показался корабль с итальянским флагом. Пират тут же разжег свой огненный сигнал, стал кричать о помощи, и его мольбы были услышаны.

Команда итальянского флота увидела яркий свет и направилась в его сторону. Молодой юнга понимал, что ему придется придумать легенду, никак не связанную с пиратами, и стоял вопрос, как спрятать ром, потому что этот напиток могли употреблять только истинные пираты. Дабы не выдать себя, он набил бутылку ягодами рябины. Корабль доставил его в порт Ливорно, он добрался до Флоренции, где и осел на всю жизнь. Прошло 50 лет, и уже поседевший юнга решил проститься с прошлым. Он спустился в свой погреб, достал оттуда старинный сундук, на котором висел большой амбарный замок, оберегавший ту самую бутылку ямайского рома. Он сразу вспомнил всех своих погибших друзей, самого лучшего капитана пиратов и тот остров, который так долго его не отпускал. Усевшись за стол, юнга открыл бутылку рома и сделал единственный глоток. Он понял, что ягоды сильно изменили вкус рома в лучшую сторону, и ему надо также отпустить прошлое, чтобы жить лучше в настоящем.

Прошло еще несколько месяцев, его жизнь стала налаживаться. И как-то раз в одном из баров Флоренции молодой бармен, который напомнил его самого в молодости, предложил попробовать коктейль, резко набирающий популярность среди местных жителей, под названием Negroni. Сделав глоток, бывший юнга сказал бармену, что этот коктейль напоминает ему важные события, произошедшие 50 лет назад. Итак… Опустошаем осенние запасы черноплодной рябины.

Рецепт коктейля Пиратская кровь

Коктейль «Бумбо» был очень популярен в Вест-Индии в 17-18х веках. А с чем в обывательском понимании плотно ассоциируются открытые Колумбом жаркие края? Конечно же, с пиратством. 17-18 века – как раз рассвет сурового морского промысла. Пираты, безусловно, были ребятами кровожадными, а суровые мужчины пьют крепкий алкоголь только в неразбавленном виде. Всё дело в том, что вода в морских походах от жары портилась, равно как и пиво. А карибский ром в этих условиях хуже не становился. Но одно дело – напиваться, чтобы скрасить долгое плавание и затопить житейскую тоску, а другое – утолять жажду. Для этих целей ром смешивали с водой. Таким образом подпорченная вода, благодаря рому, становилась вполне пригодной, а полученный напиток достаточно хорошо утолял жажду. Пираты, конечно, были пьяными круглые сутки, но это, скорее, издержки профессии. Пьяный матрос – горе на корабле, а пьяный пират – отважный и жестокий воин.

«Бумбо» был популярен не только среди пиратов, но и среди купцов. Основная причина этому – он был приятнее на вкус, чем опостылевший грог, который употребляли моряки Британского Королевского флота. В отличие от грога, в «Бумбо» добавляли сахар и не добавляли лимонный сок. Сок моряки использовали для профилактики и лечения цинги, нещадно косившей ряды морских разбойников. А морские походы пиратов были менее длительные, чем у британских моряков, поэтому пираты чаще получали доступ к свежим фруктам.

Рецепт пиратского коктейля «Бумбо» очень прост:
– ром (60 мл);
– вода (30 мл);
– сахар – 2 кубика (в идеале тростниковый);
– корица (14 чайной ложки);
– мускатный орех (14 чайной ложки);

Дальше всё проще некуда: все ингредиенты смешиваются в любой последовательности.

В современных версиях рецепта «Бумбо» может добавляться лимонный или апельсиновый сок, а также гренадин. Это, конечно, не возбраняется, тут дело вкуса, но учтите, это совсем не по-пиратски. Как и класть туда лёд, ибо таскать с собой в забитых трюмах рефрижераторы с ледниками пираты не могли. Зато могли кипятить воду, и потому этот коктейль может подаваться в горячем виде, отчего хуже точно не становится, но тогда «Бумбо» начинает походить на грог. А вот если кому-то захочется побольше рома – это пожалуйста. Для пирата много рома не бывает!

Кровь и песок (Blood and Sand) – коктейль для романтиков

Сладкий фруктовый вкус этого напитка хорошо дополняют нотки шотландского виски. Коктейль «Кровь и песок» назван в честь одноименно фильма, снятого режиссёром Фредом Нибло в Голливуде в 1922 году по роману испанского писателя Висенте Бласко.

В центре сюжета молодой парень Хуан, который воплотил свою мечту – стал известным матадором (укротителем быков), что принесло ему славу и богатство. Хуан женился на красавице Кармен, но изменял ей со вдовой Донной Сол. В итоге из-за любовных неурядиц Хуан потерял концентрацию на арене во время выступления и погиб от удара быка. Фильм переснимали в 1941 и 1989 годах, причем в последней версии роль вдовы сыграла Шэрон Стоун.

Первое письменное упоминание рецепта датировано 1930-м годом и встречается в «Книге коктейлей отеля Савой» Гарри Креддока. Автор напитка не установлен.

Считается, что коктейль символизирует песок арены для боя быков, орошенный кровью. Никаких древнеримских гладиаторов!

Состав и пропорции:

  • шотландский виски (скотч) – 25 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

В классическом варианте все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. В мужской версии для снижения сладости количество вермута и вишнёвого ликера уменьшают на 5 мл (добавляют по 20 мл. Некоторые бармены заменяют красный вермут сладким белым (бьянко).

Вкус зависит от выбора виски. Если использовать скотч с острова Айла, солод для которого сушат торфом, в коктейле появятся копченые нотки с привкусом йода и легкий дымный аромат.

Традиционно «Кровь и песок» подают в бокале «Маргарита».

Рецепт коктейля «Кровь и песок»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для подачи.

3. По желанию готовый коктейль украсить апельсиновой цедрой. Крепость – 18-20% об.

Технология приготовления с белым вермутом и немного измененными пропорциями показана на видео.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector