Рецепт коктейля Отношения Доктор-Пациент

Психологические особенности отношений доктор пациент эмпатия в медицине (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский Государственный Гуманитарный Университет

Представительство РГГУ в г. Дмитров

Тема: «Психологические особенности отношений доктор-пациент: эмпатия в медицине»

Выполнила : Онуфрийчук А.А.

Студентка психологического ф-та

Проверила : Литинская Д.Г.

1. Актуальность. 3

3. Историческое развитие российской медицины. 9

4. Эффект плацебо. 12

Эмпирическое исследование эмпатии………………………………..25

IV. Литература. 33

В процессе формирования медицины, ее новых областей, специальностей, профилизации отдельных направлений возникают новые морально-этические проблемы.

Естественные и социальные последствия научно-технического прогресса приводят к возрастанию психоэмоциональной напряженности во взаимоотношениях между людьми, к различным конфликтным ситуациям и трудностям адаптации. Назрела настоятельная необходимость изучения человека в целом – как объекта биосоциальной природы.

Специализация и интеграция медицинской помощи, оснащение крупных комплексов современной техникой, высокая квалификация и воспитание медицинского персонала – все это приносит хорошие плоды в лечении, обеспечивает его большую эффективность. Но, с одной стороны, новые средства диагностики и лечения, а с другой – узкая специализация и технификация медицины, при несоблюдении правил деонтологии, могут вызвать определенную склонность к технизации, поставить как бы преграду между врачом и больным. Это нередко мешает психологическому контакту, чрезвычайно необходимому во врачебной деятельности. Порой за лабораторно-инструментальными данными врач не видит личности больного, становится как бы бездушным «диспетчером», направляющим пациента от машины (прибора) к машине, а дальше – консультантам. Из его поля деятельности выпадает подход к больному как к единому организму, к вопросам психотерапии и, сам того не желая, он может стать источником тяжелых переживаний больного. Врач всегда должен контролировать свое поведение и свои действия по принципу «психологии обратной связи» и по малейшим реакциям больного обязан быстро оценивать и правильно корректировать их.

Все это определяет, как указывают многие авторы, необходимость дальнейшего расширения фронта исследований, публикацию работ, способствующих более эффективному внедрению деонтологических принципов в практику.

Помимо общих, имеющих отношение к медицине в целом, аспектов, положений и правил, в каждой специальности существуют и более узкие, в определённой степени специфические аспекты. Это понятно, ибо в каждом конкретном случае множество возникающих в процессе работы врача ситуаций решается индивидуально.

В связи с появлением сложных медицинских систем требования к медицинскому персоналу существенно возросли. Каждый член медперсонала должен не только в совершенстве владеть медицинскими навыками, но и уметь обращаться с современным медицинским оборудованием.

Колоссальные изменения в технологическом оснащении современной медицины, огромные сдви­ги в медико-клинической практике, которые стали возможными благодаря ус­пехам генной инженерии, трансплантологии, появление оборудования для под­держания жизни пациента и накопление соответствующих практических и теоре­тических знаний – все эти процессы обострили моральные проблемы, встающие перед врачом, перед родственниками больных, перед медперсоналом.

Повышение качества и культуры медицинской помощи населению страны, развитие ее специализированных видов и осуществление широких профилактических мероприятий во многом определяется соблюдением принципов медицинской этики и деонтологии (от греч. «деон» – должное и «логос» – учение) – учения о должном в медицине.

Врач как личность в социальном и психологическом плане не ограничивается «узкой» лечебно-профилактической деятельностью, а участвует в решении сложных проблем воспитания и повышения общего культурного уровня населения.

Человек — высшая ценность из всех ценностей мира – таков принцип гуманизма, важнейший принцип медицинской деонтологии.

Жизнь не стоит на месте. Она предъявляет к медицине, врачам все новые требования. Во всем мире сегодня широко обсуждается вопрос о том, что бурное развитие медицинской науки и техники не только порождает новые успехи и надежды, но и заставляет перестраивать систему всей медицинской помощи населению, вынуждает к серьезному пересмотру некоторых норм врачебной тактики.

Одной из важнейших задач современной медицины считается обеспечение соматического и психоэмоционального благополучия человека. Здравоохранение, как сфера общественной жизни, выполняет такие важные социальные функции, как: гуманистическая, коммуникативная, экономическая, культурно-воспитательная, познавательно-преобразовательная и др.

Личность врача, уровень его сформированности и развития, быть может, важнейший из факторов, обусловливающий исцеление больного.

Принцип целостного подхода к пациенту требует, прежде всего, сохранения целостности личности самого врача, равно как и «пропорционального развития отдельных свойств личности, гармоничности, цельности личности, ее внутренней непротиворечивости».

Как отмечают Р.Конечный и М. Боухал, «поведение и некоторые выражения медицинских работников находятся на грани профессиональной адаптации и деформации». Развитию профессиональной деформации, по мнению Е.А.Вагнера, препятствует так называемая «охранительная адаптация врача», которая «обусловливает возможность не терять самообладание, четко и продуктивно работать в трудных условиях». Что касается психогенных ятрогений, то они следствие вредного психического воздействия врача на больного. Еще В.М.Бехтерев предупреждал, что больной живет в состоянии эмоциональной двусторонности, когда надежда на выздоровление и доверие к врачу чередуются с чувством страха и неуверенности. Это повышает чувствительность больного к внешним и внутренним воздействиям. Что же до соматических ятрогений, возникающих вследствие вреда, нанесенного лекарствами, механическими манипуляциями и т.п. Так ведущей причиной их возникновения являются допускаемые врачом врачебные ошибки. Проблема врачебных ошибок связана с другой проблемой, возникающей на стыке психологии и медицины. С одной стороны, врачебная ошибка — это проявление безответственного поведения, т.е. проблема личности врача, о которой шел разговор выше. С другой — это проблема формирования и развития клинического мышления, роль и значение которого, как фактора успешной врачебной деятельности в условиях риска, неопределенности и противоречивых ситуаций, трудно переоценить.

Цель. 1.Выявить влияние межличностного взаимодействия врача с пациентом.

2. Выявить влияние эмпатии на выбор профессии.

Предмет исследования. 1.Взаимосвязь взаимодействия врача с пациентом.

2. Уровень эмпатийной тенденции медработников и группы людей, не работающих в сфере медицинского обслуживания.

1) Тема межличностного взаимодействия врача с пациентом недостаточно изучена.

2) Протекание заболевания во многом зависит от медицинского персонала.

3) Ложь врача, зачастую, направлена на благо больного.

4) Возможно неблагоприятное воздействие доктора на пациента.

5) Категория медработников имеют более высокий уровень эмпатии, по сравнению с категорией людей не связанных со сферой медицинского обслуживания.

Задача . 1. Провести анализ литературы по проблеме.

2. Провести экспериментальное исследование

2) Клятва Гиппократа

Я думаю, что первый человек, который оказал медицинскую помощь своему ближнему, сделал это из чувства сострадания, стремления помочь в несчастье, облегчить его боль, иначе говоря, из чувства гуманности. Вряд ли нужно доказывать, что именно гуманность всегда была особенностью медицины и врача – ее главного представителя. Врачей всегда глубоко интересовали вопросы о том, кто есть врач, каким должно быть его поведение, отношение к больным, их родственникам, взаимоотношения врачей между собой.

О поисках, размышлениях (да и спорах) врачей многих стран и народов свидетельствуют, в частности, вавилонские, египетские, индийские, китайские, русские и др. рукописные памятники старины. Они содержат важные мысли и высказывания о многих качествах, необходимых истинному врачу. Но только мыслитель и врач Гиппократ (460 – 370 г. до н.э.) — в своей знаменитой «Клятве» впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии врача.

Величие Гиппократа заключается, прежде всего, в его гуманизме, в том, что он считал человека венцом природы. Эти взгляды пронизывают весь текст «Клятвы Гиппократа».

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

врачи и их сексуальная жизнь с пациентами.

В одном журнале мне попалась прекрасная, не побоюсь этого слова-поучающая, статья. про то, как, чем и за что любят врачи. статья была полна перлов, ия не могла не донести их до вас.
Вот некоторые из них. курсивом мои примечания
«Большинство мужчин идущих в медицину, привлекает возможность общаться с большим количеством женщин, находящихся у них в зависимости.»
ого! да они не только убийцы, они еще и насильники! причем, заманивают несчастную женщину к себе. и тут уж наслаждаются их зависимостью! что за несправедливость? почему не пишут что женщины идут в урологи, чтобы как следует поиздеваться над мужчинами? нечестно!
«Романы с пациентами возникают у врачей самых различных психологических типов, но особенно склонны к таким связям врачи двух типов- неуверенные в своей мужской привлекательности (уважаемые пациентки, обратите внимание, они так хотят поднять свою самоценку, оно вам надо?) и врачи-романтики.»(такие еще остались?)
«Многие мужчины выбирают себе профессию врача, потому что она обеспечивает ему высокий социальный статус» (что-то я и смотрю, мне ординаторы жалуются, как какой девушке ни скажешь что ты врач- сразу норовить «остаться друзьями» или полечиться. Пассаж про высокой стаутс так же актуален именно в нашей стране, где на фразу «я врач» говорят-оо!!а у меня бабушку/дедушку врачи зверски замучали!
или -ух ты! а вот у меня . )

«Для женщин же сексуальная связь с врачем еще и отличный страховой полис. Врач-любовник всегда придет на помощь, ему можно позвонить в любое врямя суток и спросить совета.»(о как! а я-то наивная думала, что людей не надо беспокоить посреди ночи за советом, а в случае экстренности можно и скорую вызвать.)
«Вообще, большинству таких врачей я бы давал медали за развитие женской чувственности и сексуальности. их обаяние, деликатность, уменине говорить ласковые слова, сексуальное мастерсво помогли тысячам женщин почувствовать себя в постели с мужчиной комфортно, возбудиться во время ласк, ощутить наслаждение от фрикций и впервые достичь оргазма.» (ну, кто в очередь за медалями? не, лестно конечно, но как-то мне не верится, что все прочие неВрачи- сексуально необразованные и женщин не возбуждают вообще. Женщины, вы слышали? все в очередь за врачами, а то никогда не испытаете оргазму.. да..)
«В результате иследований, проведенных недавно в США, Германии и Англии среди замужных дам, выяснилось, что для большинства из них связь с врачом была первой изменой мужу.» (мужья! напрягитесь! не пускайте жену одну к врачу))
«Многие из них признавались, что врачи за ними не ухаживали, не соблазняли, а что они сами падали в их объятия.»(прям волшебники какие-то, чесслово, куда там каким-то пикаперам. )
«Как показывает практика, врачебная забота о пациентке легко воспринимается женской головкой как отеческая, а профессиональное внимание многие дамы рассматривабт как личное.
человек заболевший, страдающий, приходит и смотрит на врача как на ангела-спасителя» (это он потом, получив счет за лечение, вспоминает о том, что врачи-убийцы))
«. обязательно регрессирует, даже если в повседневной жизни он воплне зрелый и критичный человек. регрессия многократно усиливается уютной обстановкой врачебного кабинета-чем он комфортнее, тем она сильнее. чем мягче кресло в котором сидит пациентка, тем больше вероятность того, что она станет любовницей врача.(а любовником? я начинаю бояться за нашего заведующего-у него ТАКИЕ мягкие кресла.. просто сидишь и утопаешь. с другой стороны, в остальных ординаторских-обычные стулья, или это он конкурентов отбивает? особенно к уюту и комфорту располагает приемное отделение какой-нибудь городской больницы. прям так и хочется там всех вы@@ть)
«Знаметитый кардиолог сэр Томас Кроун утверждал, что возможность любовных связей с пациентками-главное преимущество професси врача» (этому видимо учат все 6 лет, помимо убийств и измывательст, прям школа садо-мазо, какая-то а а не мединституты)
«. так же он настативал, что работа врача столь трудна, а материальный доход настолько мал, что сексуальные отношения с молоденькими и хорошенькими пациентками-это для врача что-то вроде профессионального бонуса (тут кто-то спршивал, а чего это врачами работают, если зарплата такая маленькая? вот вам и ответ. теперь, уажаемые пациенты, будете знать, что дарить врачу на выписку. )
«Первое место по числу романов с пациентками занимают врачи-психоаналитики.(гинекологи, дружно выдохнули, вас в статье вообще не упомянули)
во время сеанса клиентка лежит на кушетке, приглушен свет, а врач сидит рядом, упираясь взглядом в живот и и бедра. эротический перенос в процессе психоанализа по своей мощи и яркости во много раз превосходит любовное чувство в романах с врачами других специальностей» (прям даже как-то обидно за другие спецмальности-то..)
«Женщины, испытавающие невротические барьеры перед оральными контактами, делают минет по своей инициативе и с таким энтузиазмом, как будто это их самое любимое в жизни занятие (так себе и представила, посреди сеанса психоанализа женщина вскакивает с кушетки и со всем энтузиазмом начинает показыать врачу, что он ее излечил. Интересно, он это время из счета за сеанс исключит?)
убежденные противницы анального секса радостно занимаются им с врачем по первому его предложению «(стоп! выше говорилось, что врачи не ухаживает и даже не соблазняют. видимо, имелось ввиду, что так, по деловому предлагают, ога..)
«Практически все профессиональные врачебные союзы категорически запрещают любые непрофессиональные отношения с подопечными. Запрещено даже жениться на них в течении двух лет с момента окончания лечения.» И тут же статистика-
Кардиологи вступают в связь с каждой 10-й пациенткой (теперь вспомним, что к кардиологу большинство женщин не обращается раньше 45-50 лет, а врожденные пороки-это педофилия.. бедные кардиологи..)
Психотерапевты-с каждой 12-той (да, вспоминая свое посещение острого женского отделения психиатрической болницы №15 города москвы, не завидую психиатрам...)
Хирурги-с каждой 15-той. (прям на операционном столе штоле?)
Во Франции интимные отношенияс лечащим врачем считаются традицией.(а если врач одного с вами пола?!)
А в России подобные исселедования не проводили.
От себя добавлю, что кое-где проводились)) дамы в одном сообществе через одну сообщали радостным голосом, что спали со своими врачами. Со всеми, надо полагать.

Провела мини-опрос у врачей своего центра- никто не признался. сказали что им хватает медсестер и коллег.

Барная психология: 10 коктейлей, которые выдают ваш характер

Пожалуй, нет более интересного и эффективного способа научиться разбираться в психологии людей, чем поработать за барной стойкой. Тем удивительней, что еще ни один ВУЗ целенаправленно не отправлял своих студентов-психологов на практику в питейное заведение. Видимо, боятся, что им станет не до учебы, и, кстати, правильно боятся, ведь толковый бармен с ходу определяет, кто сидит перед ним, увеличивая свои шансы на щедрые чаевые.

Вот вы наверняка не знали, что заказанный вами коктейль — это индикатор не только вашего настроения сегодня, но и характера в целом. Мы решили провести краткий экскурс в барную психологию и пробежались по 10 самым популярным коктейлям в мире, снабдив их кратким описанием типажа гостя.

Вы могли бы веселиться хоть каждый день. За исключением сред и воскресений.

Long Island Iced Tea

Студенчество было лучшим временем в вашей жизни.

Вы умеете ценить изысканные вещи вроде джаза и сигар.

Bloody Mary

Вам вполне комфортно в компании со своим коктейлем и мыслями.

Pina Colada

Вас вообще вряд ли что-то способно потревожить. Тем более чужое мнение.

Black Russian

Вы настолько классный и загадочный, что барные стулья вокруг вас никогда не пустуют.

Old Fashioned

Кажется, вам настолько нравится ваша тоска, что вы не расстаетесь с ней даже в постели с двумя красотками.

Вы топите излишки своей брутальности, чтобы оставить остальным парням в баре хоть какой-то шанс уйти с девушкой.

Вы — отпетый оптимист. Ваш любимы цвет — блестящий.

Обычно вы скучно пьете вино, но сегодня решили пошалить. Да чего уж там — уйти в безумный отрыв!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector