Рецепт коктейля Орангутан

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 30 мл
  2. Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 90 мл
  4. Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

  1. Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
  3. Добавить Гренадин.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 60 мл
  2. Сухое белое вино – 30 мл
  3. Лимон – ¼ штуки

Метод приготовления

  1. Выжать лимон.
  2. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  3. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
  4. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
  5. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Коктейль Тиндарин

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 90 мл
  2. Мандариновый сок – 30 мл
  3. Грушевый сироп – 15 мл
  4. Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.
  3. Украсить мандарином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рамбутан — плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали.

Полезные свойства рамбутана

Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую жёлудь), представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.

Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Опасные свойства рамбутана

Хотя рамбутан богат на полезные свойства, у нас он считается экзотическим фруктом, к которому наш организм не привык. Поэтому, при употреблении его в первый раз, особенно детьми, нужно пробовать рамбутан в минимальных количествах.

Не советуют увлекаться этим фруктом и людям, страдающим язвой или имеющим непереносимость рамбутана, о чем, правда, можно узнать, только попробовав пару кусочков этого продукта. Если вы себя плохо почувствовали, то лучше отказаться от употребления этого фрукта.

Видео из цикла Фрукты Таиланда расскажет об экзотическом рамбутане.

Рецепт: 10 коктейлей в Таиланде

Бывало приходите в тайский бар или ресторан и хочется вам не обыденного пива или простого ананасового шейка, а что-то более экзотичное и коктейльное. Но как разобраться в этом непонятном меню? Я вам помогу и приведу десятку наиболее популярных коктейлей в Таиланде, которые можно заказать практически в любом баре. Культура приготовления коктейлей пришла еще в 70-х годах прошлого века вместе с появлением в стране американцев. Каких-то аутентичных алкогольных коктейлей в Таиланде не подают, если только это не фирменный рецепт заведения. Туристическое Управление Таиланда даже попыталось придумать коктейль Сиам Санрайз, но его не везде подают, чаще встречается под именем Tom Yam. В состав входит чили, лайм и лемонграсс.

Так как рецептов приготовления коктейлей очень много, мои могут отличаться от тех, что вы попробуете в тайских барах и ресторанах. Пусть вас не смущает первая фотография, это не какой-то экзотический коктейль, а банальная водка со змеиной кровью. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Пина Колада

Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • 3 части светлого рома
  • 2 части ликера Малибу
  • 5 частей ананасового сока

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Май Тай

Как бы не хотелось верить в то, что май тай изобрели в Таиланде, это не так. Хотя тайцы говорят, что название коктейля переводится как “тайский шёлк”. Родина май тая – Гавайи. Но от этого в Таиланде он не становится менее вкусным. Некоторые бары готовы предложить свои варианты Сиам Май Тай с добавлением гренадина. Май Тай в Таиланде красного цвета тогда, как в классическом рецепте он светло-коричневый. Для этого коктейля вам понадобиться:

  • 2 части светлого рома
  • 2 части темного рома
  • 2 части апельсинового ликера Orange Curacao или Cointreau
  • 1 часть миндального сиропа Orgeat
  • 1 часть сока лайма

Перемешать ингредиенты в шейкере со льдом, по желанию можно добавит 1 часть гранатового сока, и коктейль готов. В Таиланде май тай могут делать с апельсиновым соком, ананасовой мякотью (или с ананасовым соком) и подавать прямо в ананасе.

Мохито

Освежающий кубинский коктейль мохито можно заказать как алкогольный, так и безалкогольный. В Таиланде обычно не используют мятный сироп, а делают его из настоящих листьев мяты. Для этого коктейля вам понадобится:

  • 30 грамм светлого рома
  • 12 листочков свежей мяты
  • 1 половинка лайма
  • 2 чайных ложки тростникового сахара
  • содовая вода

В стакан положить сахар, выдавить сок лайма, для этого его лучше порезать четвертинки, которые тоже положить в стакан. Добавить листья мяты, и все размять пестиком или ложкой. Насыпать немного льда лучше колотого, добавить ром, размешать и долить содовую до полного стакана. Коктейль готов!

Лонг Айлэнд

Этот коктейль в Таиланде могут делать с холодным чаем Lipton вместо кока колы. По происхождению он американский, даже если некоторые тайцы будут уверять вас, что назван он так по английскому переводу острова Ко Яо рядом с Пхукетом. Хотя никто не знает их оригинальный рецепт.

  • 1 часть джина
  • 1 часть водки
  • 1 часть светлого рома
  • 1 часть текилы
  • 1 часть апельсинового ликера Triple Sec
  • сок половины лимона
  • 1 часть кока колы для цвета

Перемешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и вылейте в высокий стакан. Украсить можно лаймом и вишенкой.

Текила Санрайз

Еще один популярный в Таиланде коктейль – американская Текила Санрайз, который стал известен благодаря группе Роллинг Стоунс. Для приготовления его вам понадобится:

  • 3 части текилы
  • 6 частей апельсинового сока
  • 1 часть гренадина

Сначала в высокий стакан наливаете текилу, затем апельсиновый сок, а в самом конце осторожно добавляете гренадин, чтобы он опустился на дно и дал эффект рассвета.

Сингапур Слинг

А вот и первый азиатский коктейль, впервые приготовленный в Лонг Баре отеля Раффлс в Сингапуре. Сам бар не менее интересен чем коктейль. К напиткам вам подают неочищенный арахис, скорлупу от которого принято обязательно кидать на пол. Даже если вы радеете за чистоту заведения, в очередной раз проходящая мимо вас официантка обязательно смахнет шелуху на пол.

Для приготовления коктейля вам понадобиться:

  • 2 части вишневого бренди
  • 6 частей джина
  • 2 части сока лайма
  • 1 часть гренадина
  • 1 часть Cointreau
  • 1 часть DOM Bénédictine
  • капля ароматного Angostura bitters
  • 6 частей ананасового сока

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в высокий стакан и наслаждайтесь коктейлем.

Дайкири

Кубинский коктейль дайкири обычно делают из клубники, но, например, в ресторане Дом Пряностей вам предложат манговый дайкири, а в других барах и ресторанах есть и вариация этого коктейля с соком лайма, грейпфрутовым, апельсиновым и другими соками. Чтобы приготовить клубничный дайкири дома, вам потребуется:

  • 4 части белого рома
  • 1 часть Cointreau
  • 6 спелых клубничек
  • 2 части сока лайма
  • ½ чайной ложки сахара

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить до однородного состояния, добавить два кубика льда и еще раз взбить. Коктейль готов!

Джин Физз

Пожалуй, джин физз – это один из самых простых коктейлей. Вам потребуется:

  • 3 части джина
  • 2 части сока лайма
  • 1 часть сахарного сиропа
  • 4 части содовой

В шейкере смешать джин, сахарный сироп и сок лайма вместе со льдом, вылить в стакан и добавить содовой. Не забудьте украсить лимоном и вишенкой.

Маргарита

Опять же латиноамериканский коктейль популярен в Таиланде. На Пхукете помимо классической маргариты с лаймом можно попробовать клубничную. Для его приготовления вам понадобиться:

  • 4 части текилы
  • 2 части ликера Triple Sec
  • 4 части сока лайма

Все компоненты смешать в шейкере со льдом, отфильтровать ото льда в стакан, края которого украшены солью.

Камикадзе

Во многих барах вы можете заказать этот совершенно новый коктейль. Считается, что он был изобретен в конце прошлого столетия в Америке. Для этого коктейля вам нужно:

  • 1 часть водки
  • 1 часть ликера Blue Curacao
  • 1 часть сока лайма

В Таиланде этот коктейль готовят зачастую в блендере, смешивая лед с основными ингредиентами. Версия с формовочным льдом называется On the Rocks.

Вот теперь вы можете устроить тайский барчик у моря прямо у себя дома. Запаситесь музыкой с шумом прибоя или просто тайской музыкой. И наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector