Рецепт коктейля Обезьяна

Как приготовить коктейль «Наглая обезьяна»? Коктейли на год Обезьяны?

Какие коктейли приготовить на Новый 2016 Год?

Коктейль «Наглая обезьяна» на любителя, поскольку в итоге у нас получится довольно «огненная» субстанция, которые не все могут стойко перенести.

Для создания тематического напитка смешиванию подлежит

Цвет напитка чем-то будет напоминать закат, поэтому бокал можно украсить долькой апельсина.

Для дам в новогоднюю ночь предлагаю сделать коктейль «Завтрак обезьян», который на порядок легче предыдущего коктейля.

В состав «Завтрак обезьян» входит:

Данный коктейль можно украсить аккуратным кусочком банана.

Надо заметить, что данный коктейль можно приготовить в двух вариантах: для мужчин более крепкий из белого рома (20 мл), водки (20 мл) и апельсинового сока (75 мл)

и женский: из 50 мл ликёра на основе приятно пахнущих трав и фруктов (Кампари) с добавлением 30 мл ликёра и 100 мл сока из персика.

Способ приготовления одинаков для обоих случаев — смешанные в шейкере компоненты переливаются в коктейльные бокалы со льдом.

Есть ещё промежуточный вариант, когда вместо белого рома добавляют портвейн в том же количестве, что, естественно, снижает градус и придаёт специфический аромат напитку.

Стоит заметить, что существует достаточно большое количество коктейлей, в чьих названиях присутствует слово «обезьяна или обезьяний«. Примером тому служит очень интересный коктейль «Хвост обезьяны». Это традиционный чилийский напиток на Рождество и Новый Год (не только в год Обезьяны), а мы его приготовим именно по этому случаю.

Потребуется два литра молока, пол-литра водки, шесть столовых ложек сахарного песка, четыре — растворимого кофе, а также пряности: гвоздика, ваниль, молотый мускатный орех: их количество определите для себя по своему вкусу.

Понятно, что любой напиток такого рода вначале должен быть горячим, чтобы раскрылся букет приправ. Значит придётся молоко прокипятить с сахаром и приправами. Затем добавить кофе, а после охлаждения смеси и водку. Теперь остаётся процедить и поставить в холодильник, чтобы это всё очень сильно остыло, почти замёрзло.

Подать можно вот так бесхитростно или украсить любым доступным способом: зонтики, трубочки, спиральки из тонко срезанной кожуры цитрусовых.

Коктейль Медная обезьяна

В

Рецепт коктейля Медная обезьяна

Вкусный и очень нежный коктейль с высоким содержанием алкоголя. Благодаря натуральному соку нейтрализуется резкий вкус рома и водки.

Ингредиенты

  • СЂРѕРј – 50РјР»;
  • РІРѕРґРєР° – 50РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 100РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В хайболл добавляем лед;
  2. Наливаем все ингредиенты;
  3. Тщательно перемешиваем барной ложкой.

Указания

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан – «хайболл»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Водка должна быть очень качественной. Выбирая ром, обратите внимание на этикетку. На ней обязательно должны быть слова Aged/Rhum Vieux, Anejo/Premium. Это значит, что ром выдержан не менее пяти лет, что является важным фактором в приготовлении вкусного и респектабельного коктейля. Апельсиновый сок можно использовать консервированный.

История рецепта

Этот напиток впервые появился на английском морском корабле в начале 19 века. Все дело в том, что моряки в то время своим излюбленным напитком выбрали ром. Ведь данный алкогольный напиток очень долго не портился на солнце, чем и привлекал внимание путешественников. По законам морей, каждый моряк в день получал кружку рома – не больше, не меньше. Многие разбавляли ром различными соками, чтобы получить более вкусный напиток и в тоже время утолить жажду. Таким образом, просматриваются «морские» корни вкуснейшего и популярнейшего сегодня коктейля «Медная обезьяна».

Все дело в том, что на кораблях в качестве основного бокала для этого напитка использовалась металлическая (медная) подставка для пушечных ядер.

Современный вид коктейля впервые был предложен в США в 70-х годах. Все дело в том, что этот напиток был предложен всем желающим одной из самых крупных алкогольных компаний, которая занималась исключительно продажей крепких алкогольных напитков. Сочетание крепкого алкоголя с натуральным соком вызвало бум актуальности продукции компании.

В 80-х годах очень популярная группа Beastie Boys выпустила заводную песню Brass Monkey, которую маркетологи сразу же стали использовать в качестве своеобразной рекламы своего алкогольного напитка. Сегодня «Медная обезьяна» готовится во многих барах и пользуется значительной актуальностью как среди мужчин, из-за повышенной крепости, так и среди женщин, из-за мягкости вкуса.

Вариации рецепта

Северное сияние

  • СЂРѕРј – 50РјР»;
  • РІРѕРґРєР° – 50РјР»;
  • шампанское – 50РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 100РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Готовится смешиванием. Шампанское добавляется в последнюю очередь. Очень вкусный и игристый напиток.

Ржавая обезьяна

  • РїРёРІРѕ – 50РјР»;
  • РІРѕРґРєР° – 50РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 100РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Готовится смешиванием. Обладает невероятно пьянящим эффектом. Напиток популярен среди мужчин.

Monkey Gland

Этот удивительный коктейль (а удивителен в нем не только состав, но и название) я делал несколько лет назад, так сказать, на заре своей имбайберской карьеры. И надо заметить, что этот коктейль мне даже нравился некоторое время, но потом был как-то [незаслуженно] забыт.

Коктейль Железа Обезьяны (Monkey Gland) (омерзительно звучит, не правда ли?) назван именно в честь того, о чем вы подумали 🙂 И гланды тут не причем. Изобретенный в 1923 году в Париже коктейль Monkey Gland (неблагозвучное русское название я предпочту более не употреблять) назван в честь тестикул (яичек) обезьяны – дань чрезвычайно и частично скандально популярных в то время опытов Сергея (Самуила) Воронова по пересадки тканей половых желез обезьян стареющим миллионерам с целью омоложения. По слухам этот предприимчивый французкий еврей русского происхождения произвел не менее 1000 таких трансплантаций по 5000 очень даже полновесных американских долларов каждая. Работы Воронова имели просто мистических успех в буржуазных кругах Старого и Нового Света, ни один светский раут не обходился без обсуждений этой темы… Свою лепту в общий психоз по поводу опытов Воронова внес и знаменитый Гарри МакЭллон – бармен знаменитого Парижского бара Гарри, – созданный им коктейль Monkey Gland обладал эксцентричным (по тем временам более чем!) вкусом и просто таки шокировал всё пребывающую и жаждущую омоложения публику. (По другим данным автором коктейля Monkey Gland является Франк Майер, бармен отеля Ритц в Париже).

Коктейль Monkey Gland первоначально состоял из джина, свежевыжатого апельсинового сока, гренадина и абсента (что кажется мне сомнительным, ибо абсент был запрещен во Франции ещё в 1915 году, скорее всего все же это был Перно (Pernod)). Многие авторитетные барные книги того времени (например, Barflies and Cocktails, by Harry and Wynn, 1927; The Savoy Cocktail Book, by Harry Craddock, 1930) содержат имеено такой рецепт, но шагнув через 10 лет после рождения через океан в книге The Official Mixer’s Manual, by Patrick Gavin Duffy, 1934 коктейль Monkey Gland был лишен абсента, но приобрел (абсолютно непонятно почему!) Бенедектин – старинный французкий травяной ликер. Для несведущих замечу сразу – вкус Перно и Бенедектина практически ничем не похож 🙂 Таким образом появилось две очень разные версии коктейля Monkey Gland – английская (да, хотя коктейль изобретен в Париже, но раз Гари Реган (Gary Regan) сказал английская, значит английская) и американская.

Когда-то меня очаровало “производное” английской версии, причем за неимением пасти (pastis), я добавил в коктейль сладкий анисовый ликер Anisette… На данный момент в моем баре два пасти – Перно (оригинальный пасти, анисовый французкий, довольно сухой апперетив, знаменитый (и исторический) субститут абсента) и подделка под Перно – Рикар, ставший классикой пасти, едва не опередивший оригинал, анисовый, но с сильным вкусом лакрицы апперетив из Марселя. Абсента у меня в баре до сих пор не водится… На днях в моем баре появилась и бутылка Бенедиктина, который достался мне просто чудом, а точнее контробандой. Все это, конечно, располагает к внимательному исследованию коктейля Monkey Gland.

Я использовал следующие рецепты коктейля Monkey Gland:

Monkey Gland (Коктейль Железа Обезьяны)

45 мл джина
45 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. Перно (или Рикар, или Бенедектина)
Шейк. Бокал олд-фешенед со льдом.

Исторически правильный рецепт коктейля Monkey Gland с Перно (я использовал также самодельный гренадин, изготовленный по горячему процессу) дает слабо оранжевый (такого знаете ли игривого цвета) коктейль с интересным вкусом, в котором переплетается цитрусовость и фруктовость свежего сока, можевеловость и вообще ботаничность (да, я и не такое могу почувствовать в коктейле, особенно в третьем) джина и анисовый Перно. Я думаю, что такой вкус до сих пор может кого-нибудь шокировать. Мне эта версия (она была первой) очеь понравилась. Кстати, для получения более выраженного агрессивного вкуса этого коктейля я рекомендую использовать метод приготовления стир. Так коктейль становится очень маскулинным, прямо жидкий тестостерон какой-то 🙂

Коктейль Monkey Gland с Рикар более сладкий, несмотря на то, что я, по большому счету, поклонник этого французкого апперетива, но в коктейле Monkey Gland мне Рикар понравился меньше Перно… Как-то слишком мягко. Хотя многие авторитеные бармены делают этот коктейль с Рикар, например, Дейл ДеГрофф.

Как все, в том числе и я, прекрасно понимают, коктейль Monkey Gland с Бенедиктином получился иным. Это тоже интересный коктейль, он кстати очень понравился моей жене, но… Он не шокирует, в нем не хватает мощи, эксцентричности. Основное впечатление от коктейля обеспечивает вкус Бенедектина – немного лекарственный, травяной и сладковатый.

Гренадин в этом коктейле не играет особенной роли, отдавая лидерство любому другому компоненту и в основном только подслащивает напиток. Но при замене самодельного гренадина на коммерческий разница хорошо заметна и на вид и на вкус – коктейль становится ярко-красным (неинтересно) и теряет во вкусе…

К нашему времени коктейль Monkey Gland стал несколько крепче – обычно соотношение джина и сока 1:1 (как у меня) не используют, коктейль делают в соотношении 2:1,5 или 2:1. При этом вкус коктейля становится несколько крепче, сохрання при этом все остальные характеристика вкуса.

Monkey Gland (Коктейль Железа Обезьяны)

60 мл джина
30 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. Бенедектина (или Перно)
Шейк. Коктейльный бокал.

Более крепкий коктейль Monkey Gland сервированный в коктейльном бокале имеет другой характер, нежели изначальная версия в бокале со льдом, коктейль боится нагревания и требует к себе отношения как к яркому шорт-дринку, в то время как первоначальная версия дольше остается холодной и становится только интереснее при некотором разбавлении подтаявшим льдом в бокале (это свойственно многим коктейлям с анисовыми ликерами). Честно говоря, первая версия Monkey Gland мне нравится больше.

З.Ы. Когда-то на сайте американского Esquire читал правила жизни Д. Вондрича, ну кто читает Эсквайр тот в курсе этой шняги… И там каким-то там пунктом было, типа, никогда не заказывай коктейли в названии которых есть намеки на половые сношения, половые органы или производные. Так вот, к этому коктейлю это не относится 🙂

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector