Рецепт коктейля Лунатик

Жара близко: три тропических коктейля

Нельзя недооценивать непредсказуемость русской весны. Вчера было холодно, всё завалено снегом, а сегодня уже вышло солнце, и дороги утопают в лужах, цветут деревья… Невольно поверишь в глобальное потепление или по крайней мере в нестабильность нашей погоды. В любом случае весна – это хороший повод забыть о зимних согревающих коктейлях и вспомнить о чем-то теплом и, быть может, тропическом. Организм требует витаминов, и мы не в праве ему в этом отказать.

1. Тропический шторм

Говорят, что этот коктейль возник в Новом Орлеане. Предприимчивый бармен придумал рецепт не популярности ради, а всего лишь затем, чтобы сбыть накопившийся в его погребе ром. Никто не хотел пить его чистым, а вот в компании с фруктами ром выпили моментально. Готовим в высоком стакане, который называют харрикейн.

Ингредиенты:

– 2 части ананасового сока;
– 2 части апельсинового сока;
– 1 часть светлого рома;
– 200 мл темного рома;
– 3 столовые ложки Campari;
– немного красного биттера;
– долька апельсина;
– лед.

Приготовление:

1. Охлаждаем заранее бокал харрикейн.
2. Добавляем колотый лед в шейкер и все ингредиенты.
3. Тщательно взбиваем и наливаем в бокал.
4. Украшаем долькой апельсина и пьём.

2. Доктор Фанк

Тики-коктейли вообще всегда были своеобразными. Они представляют собой отдельную алко-культуру, совсем отличную от традиционной европейской. Возьмем, к примеру, «Доктора Фанка», который мы делаем в высоком хайболе. Приведем основательный рецепт, как по канонам.

Ингредиенты:

– 40 мл рома Bacardi Superior;
– 20 мл рома Bacardi 8;
– 20 мл аперитива Suze;
– 20 мл свежевыжатого сока лайма;
– 20 мл гранатового сиропа;
– 50 мл содовой воды.

Приготовление:

1. Мешаем все ингредиенты, помимо содовой, в одном стакане.
2. Переливаем несколько раз смесь из одного стакана в другой.
3. После уже выливаем содержимое в бокал с колотым льдом и сверху доливаем содовой.

Коктейль готовится методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

Крайне популярный коктейль на всевозможных тики-тусовках. Сделаем его, используя обычный светлый ром. Используй хайбол, дружище!

Ингредиенты:

– 60 мл светлого рома;
– 15 мл вишневого ликера;
– 15 мл абрикосового ликера;
– 5 мл Гренадина;
– 30 мл ананасового сока;
– 30 мл апельсинового сока;
– долька апельсина.

Приготовление:

1. Просто добавляем все составляющие в шейкер со льдом и взбиваем.
2. Переливаем в бокал и украшаем долькой апельсина.

Совет по тики-коктейлям

Редко в наше время найдешь бар, который использует свежие соки для своих коктейлей. Но пионеры тики-культуры брали именно такие. Поэтому, если у тебя есть возможность обжиться цитрусовыми плодами, используй их. Вкус разительно отличается от того, что ты можешь создать с помощью пакетированных соков.

Рецепт коктейля Лунатик

Выдающийся современный тики-коктейль «Бриллиантовый Суизл», созданный миксологами лондонского бара Artesian.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

В середине прошлого века тики-коктейли были настолько популярны, что даже бар серьезнейшего лондонского отеля «Савой» на какое-то время сделался тики-баром.

В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах. «Зомби» был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки!

Предлагаю вашему вниманию один из них: «Бриллиантовый суизл», созданный миксологами из бара «Артезиан» лондонского отеля «Лэнгхем». Вспомним о том, что «суизл» — это веточка тропического кустарника с 3-5 разветвлениями на конце. Она дала свое название методу приготовления коктейлей. Вы вставляете эту палочку в бокал с напитком и дробленым льдом и быстро вращаете ее между ладоней, при этом острожно ее приподнимая и опуская.

Бриллиантовый Суизл (Diamond Swizzle)

50 мл рома Bacardi 8

25 мл ликера Velvet Falernum*

5 мл темного сиропа из тростникового сахара

5 мл зеленого ликера Chartreuse

Шесть мятных листьев

На дне высокого бокала слегка размять барной ложкой три мятных листика в сахарном сиропе. Наполнить бокал дробленым льдом. Добавить сок половины лайма, ром и ликеры. Основательно перемешать. Добавить дробленый лед при необходимости. Украсить оставшейся половинкой лайма, листьями мяты и тремя сахарными кристаллами. Подавать с трубочкой.

* Ликер Velvet Falernum

(Текст и рецепт А. Кратены из бара «Артезиан»)

Существует множество рецептов Velvet Falernum, и на Караибах готовят как алкогольные, так и безалкогольные версии этого напитка. В основе алкогольных версий всегда лежит спиртное из сахарного тростника, которое в 99% случаев делается из патоки.

Откуда взялось имя напитка точно не известно. Считается, что он мог быть назван в честь фалернского вина (Falernum vinum) древних римлян.

Итак, Velvet Falernum – это сироп или ликер с ароматами миндаля, душистого ямайского перца, аниса, лайма, имбиря и гвоздики.

Интересно поэкспериментировать и разработать собственный рецепт домашнего Velvet Falernum. Для этого можно идти разными путями, однако легче всего просто положить все растительные компоненты в ром и потом добавить сахар. Только надо иметь в виду, что крепость рома должна быть не меньше 40% vol., чтобы ликер получился стабильным.

Рецепт

750 мл рома (лучше с Барбадоса или Ямайки)

50 г сушеного ананаса

Один стручок ванили

Одна палочка корицы

Три листика кафрского лайма

Три полоски сушеной цедры лайма

Одна полоска сушеной цедры апельсина

10 г сушеного имбиря

10 штук гвоздики

10 мл миндального экстракта

5 г душистого перца

Настаивать все пряности в роме в течение трех недель. Добавить сахар. Снять пробу. Профильтровать и налить в бутылку.

Современные тики-коктейли

Двадцать Седьмой Свиззл

  • Основа:Ликер, Ром
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

3 ч.л. сока лайма,
3 ч.л. сахарного сиропа демерара,
3 ч.л. медового сиропа,
1,5 ч.л. перечного ликера St.Elizabeth Allspice Dram,
1/2 ч.л. анисового ликера Pernod,
1/4 ч.л. ангостуры,
щепотка свежемолотого мускатного ореха,
30 мл рома Angostura 1919,
30 мл рома Lemon Hart 151 Demerara,
колотый лед.

Мартышкин Пунш

  • Основа:Ликер, Ром
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

40 мл 5-летнего рома Plantation Barbados Grande Reserve,
18 ч.л. белого высокогоградусного рома Wray & Nephew,
4 ч.л. Creme de banane,
1/4 ч.л. апельсинового биттера Regan’s,
1/4 ч.л. ангостуры,
40 мл сока манго,
30 мл лимонного сока,
4 ч.л. ананасового сока,
1 ч.л. сахарного сиропа,
кубики льда.

Полинезийская Шалунья

  • Основа:Ликер, Ром
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

45 мл пряного темного рома,
1/8 ч.л. биттера Peychaud,
1,5 ч.л. фалернума,
1,5 ч.л. лимонного сока,
1,5 ч.л. сока лайма,
1,5 ч.л. сиропа из маракуйи,
1,5 ч.л. гренадина,
кубики льда.

Пунш «Эврика»

  • Основа:Ром, Эль
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

45 мл легкого янтарного рома
3 ч.л Yellow Chartreuse,
1/8 ч.л. ангостуры,
45 мл лймонного сока,
36 мл медового сиропа,
кубики льда,
60мл имбирного эля (долить).

Тики Колада

  • Основа:Ром
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

50 мл рома Mahiki Coconut,
30 мл кокосовых сливок Coco Real,
3 ч.л. сока лайма,
2 ч. л. сахарного сиропа,
5 свежих листьев мяты,
колотый лед,
4 ч. л. ложки содовой Ting(долить).

  • Основа:Джин, Портвейн, Ром
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

50 мл рома Zacapa 23,
4 ч.л. джина Tanqueray № TEN,
4 ч.л. портвейна LBV,
80 мл ананасового сока,
30 мл лимонного сока,
3 ч.л. сахарного сиропа,
2 ч.л. вишневого сиропа,
кубики льда.

Травяной Килт

  • Основа:Виски
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

60 мл шотландского виски Famous Grouse, настоянного на кокосе,
3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. ананасового сока,
3 ч.л. сиропа из меда акации,
1,1/2 ч.л. сиропа Don’s Spices № 2,
кубики льда.

Тринидадский Хук

  • Основа:Ром
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

60 мл высокоградусного рома Plantation original Dark,
1/4ч.л. ангостуры,
4,5 ч.л. сока лайма,
30 мл смеси меда и маракуйи,
кубики льда.

  • Основа:Ликер, Писко
  • Тип:Современные тики-коктейли
  • Ингредиенты:

60 мл писко, настоянного на сумахе,
3 ч.л. имбирного ликера Domain de Canton,
3 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. медового сиропа,
кубики льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector