Рецепт коктейля Лиллет Роуз

Лилле (Lillet) – аперитив на основе вина

Лилле (Lillet) – французский аперитив из деревеньки Поденсак на юге Бордо. По европейской классификации относится к разряду ароматизированных вин, бывает белым, розовым или красным, на 85% состоит из вина (Семильон или Мерло), оставшиеся 15% — цитрусовые ликеры из сладких и горьких сортов апельсинов. Купаж смешивают и выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют и разливают в бутылки. Точная технология производства – авторский секрет компании.

Первоначально в список ингредиентов входил также хинный ликер, в те времена напиток назывался Кина Лилле (Kina Lillet) от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен. Производители осознали, что потребители любят сладкие напитки больше горьких. Однако по старой памяти Лилле еще иногда относят к тоникам, а на этикетке указано: «напиток содержит лучшие вина, смешанные с фруктовыми ликерами и хиной, секретный рецепт продукта передается из поколения в поколение».

Kina Lillet — старая версия, которая содержала хинин

История. Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею.

Так в 1887 году появился Кина Лилле. От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920-х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.

Lillet Blanc — самый известный представитель марки

В 1962 году появилась красная версия напитка, а в 1970-х годах из названия пропало слово «Кина». В 1985, с помощью Института Энологии в Бордо, рецепт был улучшен: немного снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус. В том же году производство перешло в руки Bruni Borie, а в 2008 году марку выкупила компания Ricard. Наконец, в 2011 году появился розовый Лилле, ориентированный на дамскую аудиторию.

Виды и вкус

  • Lillet Blanc – апельсин, карамель, мед, сосновая смола, экзотические фрукты.
  • Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
  • Red Lillet – зрелые черные фрукты, свежие апельсины, ваниль, чуть-чуть пряностей.

Как пить Лилле

Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – 1 часть белой вариации напитка, 2 части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.

Французский метод

Рецепт коктейля Лиллет Роуз

Примерно полтора года назад я обращался к теме коктейлей с Kina Lillet и даже приготовил парочку из савойской книги http://flann-obrien.livejournal.com/217212.html.
А теперь пришло собрать все мысли вместе и написать обстоятельный разбор и мысли на тему этого диковинного апперитива.

Но начнём издалека. Kina Lillet относится к группе напитков, называемых Quinquina (и их итальянских родственников — chinati). По своей сути это ароматизированные вина с добавлением коры хинного дерева и изначально появились в середине 19-го века как средство борьбы с малярией. В этой группе есть и подвид, называемый Americano. В нём за горечь и bitterness (не знаю как сказать это по-русски) отвечает растение Gentiana, более известное у нас под названием Горечавка.
Самыми известными на мой взгляд, представителями ароматизированных вин являются Kina Lillet, Dubonnet, Cocchi Americano и Byrrh. При этом Kina регулярно упоминается в классических коктейльних сборниках в составе рецептов. Из известных можно вспомнить Campden, Kina и Corpse Reviver#2. А если говорить о современных, то это, конечно же, коктейль Vesper «изобретённый» Джеймсом Бондом в Книге Яна Флеминга «Casino Royale» (1953). Кроме того, вкусоароматические характеристики напитка делали его довольно ценным приобретением для бара, но.
В 1872 году два брата Пол и Раймонд Лилле, винокуры и торговцы алкоголем основали в небольшом городке на юге провинции Бордо свою компанию и назвали её La Maison Lillet. А в 1887 году был создан рецепт Кина Лилле. С тех пор он и производился по оригинальной рецептуре, приобретя большую популярность в 20-е годы и с тех пор объёмы производства регулярно увеличивались. Для удовлетворения спроса на растущем американском рынке в 1962 году правнук Раймонда, Пьер Лилле, создал красную версию апперитива — Lillet Rouge. А вот в 1986 году рецптурная формула напитка была изменена и напиток был перебрендирован как «Lillet Blanc, a fresher, fruitier, and less bitter”.
На этом история культового напитка закончилась и начались проблемы у барменов и любителей классических, коктейлей, т.к. возникла необходимость в адекватной замене.
На сегодняшний момент в качестве альтернатив называются двое — Cocchi Americano и Kina L’Aéro d’Or (от компании Tempus Fugit Spirits). Первый — это напиток с историей, а вот второй создан недавно именно как заменитель Кина Лилле. Полтора года я безуспешно пытался достать хоть что-то и вот буквально на этой неделе товарищ, известный в узких кругах под позывным Лучник, привез мне из италии бутылочку Cocchi Americano, за что ему огромное спасибо!
Итак, Коки Американо это апперитив, который производится компанией Giulio Cocchi Spumanti в итальянской провинции Асти аж с 1891 года. То есть рзница между ним и Кина Лилле всего 4 года. И сегодня у нас задача опробовать его на вкус и сравнить с регулярно встречающимся в наших магазинах Lillet Blanc.

Наливаем из каждой бутылки по 20 граммов и начинаем сравнивать.
Lillet Blanc. Цвет насыщенный, яркий, соломенный — как у хорошего сотерна. Запах плотный, густой. Чувствуется гвоздика, сухофрукты и нотки дуба. Есть некоторая «глинтвейновость», напоминающая вкус. Carpano Antica. Вкус типично винный с немного пекучим послевкусием с лёгким привкусом деревяшки.

Cocchi Americano. Цвет бледный, немного мутноватый, почти прозрачный с небольшим жёлтым отттенком. Запах лёгкий и свежий. Есть небольшая кислинка, немного анисовых ноток и в целом довольно травянистый (напоминает сильно разбавленный в смысле интенсивности шартрёз и прочий бенедиктин). Вкус более лёгкий, чем у Лилле. Травянисто-вермутовый с привкусом апельсина. Послевкусие горьковато-полынное с нотами аниса.

Из этого можно сделать вывод, что в чистом виде Лилле будет интереснее, но вот в коктейлях с сильными компонентами он однозначно будет теряться, а вот Коки Американо за счёт большей интенсивности вполне может проявить себя.
Чтобы проверить эту мысль я решил сделать ещё раз коктейль Campden. Мои впечатления о вариации с Lillet Blanc можно прочитать по ссылке http://flann-obrien.livejournal.com/217212.html.

Campden Coctail (Revisited)

1/2 of dry gin (Bombay Sapphire)
1/4 of Cointreau
1/4 of Kina Lillet (Cocchi Americano)
Тщательно перемешать и процедить в коктейльную рюмку. Украсить полоской лимонной цедры.

Цвет коктейля прозрачный, немного замутнённый с бледно-жёлтым оттенком. В запахе на первом плане джин, затем апельсин из куантро и на их фоне широко разрослось разнотравие апперитива. Вкус очен, очень, очень плотный и собранный. Довольно приятный, но сходу сложно разделить его на составляющие. Что однозначно радует, так это та пресловутая bitterness во вкусе и горечь полыни в послевкусии.
Та самая старая-добрая классика — жгучая, терпкая, вермутовая. В такой версии коктейль становится ещё интереснее.
А на этом позвольте откланяться — пойду подбирать новые рецепты для опытов. 🙂

Коктейль Ирландская роза

В

Рецепт коктейля Ирландская роза

В коктейлях нам нравится нежность вкусовых качеств и красота подачи. Коктейль Ирландская роза порадует нежностью и романтичностью своего внешнего вида. Заметим, что данный коктейль является невероятно популярным, особенно он почитается влюбленными парами. Поэтому, в преддверии романтического праздника влюбленных нам с вами непременно нужно научиться готовить нежный, бодрящий, эффектный, вкусный и такой романтичный коктейль.

Ингредиенты

  • Ирландское РІРёСЃРєРё – 40 РјР»;
  • Лимонный СЃРѕРє – 20 РјР»;
  • Ликер – 10 РјР»;
  • Гранатовый СЃРѕРє Grenadine – 10 РјР».
  • Свежие фрукты Рё сахар, Р° также СЂРѕР·Р° для украшения бокала.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Тщательно смешиваем;
  4. Процеживаем в бокал;

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)

Количество порций: 1

Сразу же нужно отметить, что существует множество рецептов, под названием Ирландская роза. Я вам рассказала самый простой и незамысловатый рецепт, приготовление которого займет не более 10 минут, а эффект будет восхитительным и сногсшибательным. Но справедливости ради, расскажу вам еще один рецепт. Он более сложный, но вкусный безумно.

  • Р’РёСЃРєРё – 50 грамм;
  • Carmichaels Irish Cream (ликер) – 10 грамм;
  • Содовая – 100 грамм;
  • РЎРёСЂРѕРї РёР· лепестков СЂРѕР·В — 10 грамм;
  • Тертый шоколад Рё СЂРѕР·Р° для украшения.

Процесс приготовления в данном случае займет не менее 20-30 минут. Сразу же давайте с вами украсим бокал. Сделать это несложно, смазываем края бокала лимонным соком и обмакиваем в тертый шоколад. Потом в бокал наливаем виски и содовую. Отдельно нужно смешать  ликер и сироп из роз. Нужно смешать очень тщательно и аккуратно данную смесь добавить в бокал на дно.  Осталось дело за немногим, добавить розу в качестве украшения. Ваш коктейль готов. Яркой, сочный, красивый и пьянящий.

Заметим, что в традиционном варианте украшение бокала будет практически таким же. Края бокала смазываем лимонным соком и обмакиваем в сахар. Дальше смешиваем все ингредиенты и наливам в бокал.

Романтика для двоих

Мне данные коктейль очень нравится (традиционный рецепт), готовится быстро, вкус замечательный, выглядит красиво. Поэтому, я рекомендую вам приготовить коктейль на День Святого Валентина. Отличное, вкусное и романтичное решение.  Ну, это решение на мой вкус. Вам же я рекомендуют попробовать оба варианта приготовления, чтобы выбрать для себя самое вкусное решение.

Не забывайте также о том, что выбирать ингредиенты следует правильно, если используете лимонный сок, то его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Сложностей это у вас не вызовет. После приготовления сока его обязательно нужно дополнительно процедить. В таком коктейле нет места для мякоти.

Еще один немаловажный момент. Традиционный рецепт готовится в шейкере с крашем, поэтому, напиток будет достаточно прохладным. Второй вариант предполагает приготовление коктейля в бокале, поэтому, лучше всего сразу же охладите все ингредиенты перед приготовлением, чтобы напиток был вкусным и прохладным.

Мне остается пожелать вам удачи в экспериментах, которые обязательно нужно проводить, чтобы найти именно «свой», самый лучший коктейль. Если  эта статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду признательна. Все удачного приготовления!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector