Рецепт коктейля Кум Шот

Содержание

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Любимые коктейли
в домашних условиях

13 самых популярных шотов

«Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»

Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!

Рецепт № 1 (слоистый и горящий)

Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!

Коктейль «Черная Жемчужина»

Ингредиенты:

  • Банановый сироп — 10 мл
  • Сливки 33% — 20 мл
  • Ром (черный) — 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
  2. Ром поджечь.
  3. Пить через трубочку.

Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:

  1. Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
  2. Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)

Рецепт № 2 (слоистый)

Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.

Коктейль «Роял Шот»

Ингредиенты:

  • Граппа — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
  2. Налить малиновый сироп.
  3. Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться.
  4. Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.

Рецепт № 3 (двойной шот)

Коктейль «Дабл рада»

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 25 мл
  • Ликер Калуа — 25 мл
  • Водка — 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Потребуется два шота.
  2. В первый шот налить водку.
  3. Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
  4. Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
  5. Пьют залпом, зажав в руке оба шота. При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.

Рецепт № 4 (дижестив)

Шутер «Ром с грушей»

Rum and Pear Shooter (Chupito)

Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.

Слов ‘шутер’ (англ. shooter)аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.

Шутер «Ром с Грушей» относится к дижестивам, употребляется после еды.

Ингредиенты:

  1. Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
  2. Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)

Рецепт приготовления:

  1. В низкую стопку-шот налить ром.
  2. Добавить грушевый сок и тут же подавать.

Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.

Печенье «Кошачьи язычки»

Время приготовления — 1 ч

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сливочное масло — 14 ст.л.
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Темный шоколад — 135 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичные белки — 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
  2. Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
  3. Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
  4. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
  5. Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
  6. Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
  7. Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
  8. Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
  9. Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
  10. Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт № 5 (безалкогольный)

Коктейль-Шот «Фиеста»

Ингредиенты:

  • Малиновый сироп — 2 мл
  • Сок Маракуйи — 8 мл
  • Сок апельсина — 8 мл
  • Сливки — 2 мл

Рецепт приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
  2. Перелить в стопку ‘шот’.
  3. Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.

Еще больше популярных коктейлей-шотов:

Гарниры для украшения коктейлей:

  • Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
  • Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
  • Глазировка сахаром
  • Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
  • В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
  • Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).

Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Рецепт приготовления:

  1. Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
  2. Сверху аккуратно влить водку.
  3. Пить быстро, залпом.

Рецепт № 7 (аперитив)

Сухой Манхэттен

Manhattan Dry

Авторство рецепта приписывают матери того самого Черчилля. Однако, популярность коктейль обрел на Манхэттене.

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Канадский виски — 40 мл
  • Вермут Dry — 20 мл
  • Оливка — 1
  • Кусочек лимонной цедры — по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
  2. Процедить в бокал для коктейля.
  3. В бокал положить оливку на шпажке.
  4. Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.

Рецепт № 8 (оригинальный)

Коктейль-Шот «Огуречный»

Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.

Время приготовления — 5 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Жидкий мед — 1 ч.л.
  • Лимон — половинка
  • Водка — 50-100 мл
  • Мята или Мелисса — несколько листочков

Рецепт приготовления:

  1. Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
  2. В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
  3. Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
  4. Долить водкой.
  5. Употреблять немедленно, пока водка холодная.
  6. Не забудьте закусить огурчиком.

А знаете ли вы?

Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.

Рецепт № 9 (сборный)

Коктейль «Порнозвезда»

Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Водка ванильная — 40 мл
  • Ликер маракуйя — 10 мл
  • Игристое вино сухое — 50 мл
  • Маракуйя — 230 г (2 шт.)
  • Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
  • Лед в кубиках — 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
  3. Процедить в бокал.
  4. Украсить половинкой маракуйи.
  5. Налить в стопку шот игристое вино доверху.
  6. Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.

Рецепт № 10 (крепкий и острый)

Коктейль «Шаровая молния»

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
  • Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
  • Соус «Табаско» – пара капель
  • Лед

Рецепт приготовления:

  1. Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
  2. Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
  3. Выпить и вздрогнуть.

При смешивании коктейлей можно использовать безалкогольные напитки:

  • содовую, минеральную воду, лимонад, тоник, колу и пр. газированные напитки;
  • фруктовые соки — лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — и не только цитрусовые;
  • смесь «Сауэр» (жидкий или сухой концентрат), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар
  • молоко, кофе, жидкие или взбитые сливки, горячий шоколад

Рецепт № 11 (крепкий)

Коктейль «Русский виски»

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Виски — 20 мл
  • Мартини Бьянко — 20 мл
  • Водка — 5 мл

Рецепт приготовления:

  1. Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом.
  2. Процедить в шот, предварительно глазурованный в сахаре.

Рецепт № 12 (слоистый)

Коктейль «Радуга»

Время приготовления — 7 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гранатовый сироп Гренадин (Grenadine) — 7 мл
  • Болс Какао Ликер коричневый (Bols Creme de Cacao Brown) — 7 мл
  • Кофейный Ликер Калуа (Kahlua) — 7 мл
  • Ликер Голубой Кюрасао (Blue Curacao) — 7 мл
  • Мятный ликер Пепперминт (Peppermint) — 7 мл
  • Персиковый Шнапс — 7 мл
  • Ликер Желтый Шартрёз (Yellow Chartreuse) — 7 мл
  • Водка Абсолют (Absolut) — 7 мл

Рецепт приготовления:

  1. Соблюдайте последовательность заполнения.
  2. На дно стопки накапать гренадин.
  3. Далее по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке: какао ликер, кофейный ликер, голубой ликер, зеленый мятный пепперминт, персиковый шнапс, желты шартрёз и завершает все водка.

Рецепт № 13 (слоистый)

Коктейль «Кровоизлияние в мозг»

Brain Hemorrhage

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл
  • Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл
  • Гренадин (Grenadine) — 5 капель

Рецепт приготовления:

  1. В стопу шот налить Персиковый ликёр (шнапс).
  2. Затем через соломинку аккуратно набрать сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s) и добавить в персиковый ликер, аккуратно, чтобы не смешивались слои. Можно использовать нож или чайную ложечку.
  3. Сверху капнуть несколько капель Гренадина, который опустившись на дно, потянет за собой Бейлис.
  4. Результат впечатляющий, но не смертельный. Попробуйте — весьма….

Коктейль «Радуга в шотах»

Шоты-коктейли: история, состав, рецептура

В работе бармена традиционно существуют секреты и тонкости, превращающие простое разлитие спиртных напитков в творческий процесс. К подобным нюансам относятся и алкогольные шоты-коктейли. Термин получил название от английского слова «короткий». Эффективные, быстро достигающие цели — так можно в нескольких словах описать шоты-коктейли «на один глоток».

Краткие характеристики

В классическом варианте — напитки небольшого объема (до 60 мл), содержащие в себе несколько слоев. Как правило, шоты-коктейли довольно крепкие. Иногда для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Несмотря на свой малый объем, они традиционно считаются произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами великих барменов.

Почти всегда в состав их входят сладкие ликеры. Они значительно смягчают вкус, а еще обладают хорошей плотностью, что дает возможность красиво выкладывать слои. Ведь красота для шота — одно из неоспоримых требований. Еще одно отличие — многослойность. Во многие подобные коктейли добавляют сироп (например, Гренадин), который является самым тяжелым ингредиентом, ложащимся, как правило, на дно. Самым легким компонентом зачастую бывают взбитые сливки. Еще, конечно же, в состав шотов входит крепкое спиртное: ром, водка, текила, виски, абсент. А также — всевозможные соки.

Немного истории

Считается, что на развитие «коктейльного» мастерства оказал влияние Сухой Закон в США, когда в барах, чтобы скрыть спиртное низкого качества, его смешивали с добавками, тем самым обманывая вкусовые рецепторы. Ведь сварганить вкусный напиток из подпольного виски или рома — целое искусство! Сейчас в этом нет необходимости. Но шот-коктейли по-прежнему популярны почти во всех уголках Земли. Ведь это хорошее, эффективное дополнение любой вечеринки.

Как приготовить?

В принципе, делать слоистые шоты-коктейли не сложно, необходимо только освоить некоторые азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в маленьких специальных рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Тут главное — небольшая вместительность: «на один дринк». Компоненты для коктейля рекомендуется предварительно перелить в специальную посуду — джигеры, или надеть на бутылки дозаторы (так как емкость наливаемой порции некоторых составляющих довольно мала). Еще можно воспользоваться специальной «барной» ложечкой для приготовления слоев этого малообъемного напитка.

Коктейли-шоты: рецепты

Он делается из трех ликеров, наложенных друг на друга слоями.
Ингредиенты: Калуа — 20 мл, Куантро — 20 мл, Бейлис — 20 мл.
Первым наливаем кофейный Калуа, затем при помощи ложки — Бейлис, третий слой — Куантаро. Все по 20 мл. Шот поджигаем и пьем через соломинку — снизу вверх. Без трубочки не рекомендуется — чревато ожогом пищевода.
Известно, что этот коктейль назван в честь самолета-бомбардировщика Б-52, который был использован для сброса бомб-зажигалок во время войны во Вьетнаме.

Ингредиенты: зеленый банановый ликер Пизан Амбон — 25 мл, сок лайма или лимона — 10 мл, текила — 25 мл.
В шот (специальную рюмку) наливаем сначала ликер, затем при помощи ложечки — сок, сверху аккуратно — текилу. Этот коктейль не поджигают и пьют одним глотком, без трубочки.

Укладываем аккуратно слоями: кофейный ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, текилу — 20 мл. Пьем без трубочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector