Рецепт коктейля Королевское прикосновение

«Королевское искушение»: фирменные рецепты коктейлей от популярных барменов Липецка

Виталий Аршук

Налить все ингредиенты в шейкер и тщательно встряхнуть!


Возраст: 22 года.

Старший бармен клуба «Маска»

С чего начал: Я учился в университете и занялся поиском вечерней работы. А парень моей однокурсницы был барменом в баре, где в основном пили пиво и смотрели футбол на больших экранах. Я сразу включился в работу и попутно стал осваивать теорию, читал все, что находил по барменскому делу. За полгода перечитал все, что было в доступе. А университет я бросил. Хочу посвятить себя этой профессии и впоследствии стать хозяином собственного бара.

О работе: Бармен — аристократ рабочего класса. Где-то я слышал такое выражение. Можно ли на такой работе спиться? Меня за стойку привела не столько любовь к спиртному, сколько любовь к общению. Бармен за стойкой — как артист на сцене! И конечно, психолог. Однажды в том моем первом пабе один гость мужчина с трех ночи до шести утра жаловался мне на свою жену, которая была ему неверна. Рассказывал все в таких подробностях, что даже слушать было неловко.

В работе свое люблю более всего то, что в моих силах сделать для людей праздник. Например, я делаю коктейль «Огненный Ламборджини», и весь этот процесс — эффектное шоу!

Сейчас мы наблюдаем вторую золотую эру популярности коктейлей после эпохи, описанной в романе Фицджеральда «Великий Гэтсби», то есть Америки 20-х годов. Из этой эпохи к нам пришел ряд классических коктейлей — «Мэри Пикфорд», «Драй мартини», «Джин Физ» и так далее. А после фильма «Коктейль» с Томом Крузом в начале девяностых стал популярен флейринг — жонглирование во время приготовления коктейлей.

Из главных трудностей я бы назвал то, что я женат, а работа у меня — сплошное торжество. Но супруга моя мне доверяет.

Что порекомендуете? От меня всем читателям — рецепт коктейля «Королевское искушение». Он был признан лучшим в Вене в 1993 году на Мировом коктейльном первенстве. Еще ни один гость, которому я готовил этот коктейль, не сказал, что он ему не понравился!

Приготовление: кофейный ликер — 20 мл, миндальный ликер — 20 мл, сливки — 30 мл, дынный ликер — 10 мл. Налить все ингредиенты в шейкер. Тщательно встряхнуть. Подать в охлажденной коктейльной рюмке, украсив тертым шоколадом и кокосовой стружкой.


Вице-президент барменской организации в Липецке, многократный обладатель чемпионских титулов на конкурсах барменов разного уровня.

С чего все началось: Я работал продавцом-консультантом в алкогольном бутике. Однажды к нам приехали два знаменитых бармена, Ярослав Панов и Сергей Колбеев. Приехали и затянули меня в этот «мир чарующей кртизны». Когда я увидел впервые флейринг, я потерял дар речи — это было что-то космическое!

Сейчас, когда мы с моим другом Александром Поздняковым организовали и возглавили барменскую ассоциацию в Липецке, мы сами устраиваем состязания барменов, проводит мастер-классы, словом, несем эту культуру в массы.

О работе: Бармен — это «молодая» профессия. Никто за стойкой до пенсии не стоит. Становятся администраторами, управляющими, менеджерами, владельцами собственных заведений.

Самое сложное в этой работе — не спать по ночам. У многих барменов буквально «перевернут» день. Приходится проводить по несколько часов на ногах, устаешь очень. Но хуже, когда нет гостей и ты умираешь от скуки.

Об алкоголе: Как бармены не спиваются? Я знаю некоторых представителей этой профессии, которые не могут начать рабочую смену без порции алкоголя. А другие бармены относятся к алкогольным напиткам как к составным частям для будущих произведений искусства, как художник к краскам. Я для себя эту проблему решил так: я уже более трех лет вообще не употребляю алкоголь.

Что порекомендуете? Все чаще сталкиваюсь с тем, что и гости, делая заказ, просят меня: «А можно сделать микс без алкоголя?» Конечно можно, ведь это так вкусно!

Попробуйте сами сделать «Утро на Карибских островах»!

  • Ром Angostura Reserva — 50 мл,
  • Пюре маракуйи — 25 мл,
  • Сок лимона — 5 мл,
  • Сироп бузины «Монин» — 10 мл,
  • Сок ананасовый — 60 мл,
  • Соус тобаско — 1 деш (то есть щепоть, или пара капель).

Смешать в шейкере, потрясти, наполнить хайбол, в котором уже лежит несколько кубиков льда. Пить через соломинку.

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

Десять лучших коктейлей с вермутом

Благодаря терпким ноткам вермут часто используется в коктейлях, дополняя крепкую алкогольную основу. Полученные коктейли отличаются мягким приятным вкусом и умеренной крепостью. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с вермутом, которые просто делаются в домашних условиях. Рейтинг составлен на основе опроса редакции сайта «АлкоФан». Мы будем использовать разные виды вермута (бьянко, сухой, розовый). Каждый найдет для себя подходящий напиток.

Для этих коктейлей подходит любой качественный вермут, например, Мартини, Сальваторе, Маренго или Чинзано.

1. «Подружка гангстера»

Состав:

  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • сухой вермут – 45 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • джин – 25 мл;
  • кубики льда – 6-8 шутк.

Коктейль выгодно отличается от остальных своим ярко выраженным апельсиновым вкусом. Он очень сухой, что понравится любителям крепких напитков. Подавать его следует в винных бокалах. Послевкусие вас приятно удивит.

Приготовление: положить в бокал лед, добавить вермут, ликер, джин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.

2. «Идеальный»

Состав:

  • вермут Bianco – 80 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • виски – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • кубики льда – 8-10 штук.

Отличный освежающий коктейль на основе простых ингредиентов. Его можно подавать как в ночном клубе, так и дома. Особой популярностью он пользуется у женщин, поскольку не очень крепкий.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и перелить в высокий бокал.

3. «Сгущенное молоко»

Состав:

  • сливочное мороженое – 100 грамм;
  • вермут Бьянко – 50 мл;
  • тертый шоколад – 10 грамм;
  • сгущенное молоко – 1 столовая ложка.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини.

Этот молочный алкогольный коктейль понравится любителям одновременно сладких и крепких напитков.

4. «Поймай меня»

Состав:

  • Кампари – 30 мл;
  • вишневый сироп – 40 мл;
  • вермут Rosso (розовый) – 70 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • кубики льда – 8 штук;
  • кусочек лайма.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал.

Оригинальный цвет делает коктейль очень изысканным.

5. «Королевский крест»

Состав:

  • виски – 20 мл;
  • вермут Bianco – 20 мл;
  • персиковый сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать всё в шейкере и перелить в бокал.

Коктейль с душистым привкусом и ароматом трав. Виски в составе делает напиток довольно крепким, но эта крепость не ощущается.

6. «Комета»

Состав:

  • тоник – 50 мл;
  • вермут Dry (сухой) – 80 мл;
  • кубики льда – 3-4 шутки;
  • апельсиновая цедра – 5-10 грамм;
  • ломтик апельсина.

Неповторимый апельсиновый вкус запомнится вам надолго.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить вермут. Перемешать, долить тоник и положить апельсиновую цедру. Сверху украсить ломтиком апельсина.

7. «Арена»

Состав:

  • тоник – 70 мл;
  • вермут Бьянко – 60 мл;
  • медовая дыня – 100 грамм;
  • апельсиновый ликер – 10 мл.

Приготовление: взбить в блендере очищенную от кожуры дыню, затем добавить вермут и апельсиновый ликер. После получения однородной массы перелить всё содержимое в бокал и добавить тоник. После перемешивания коктейль готов к употреблению.

8. «Светский»

Состав:

  • джин – 30 мл;
  • вермут Dry (Драй) – 70 мл;
  • малиновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 3-4 кубика;
  • ломтик лимона.

Довольно крепкий напиток, содержащий 16-18 градусов спирта.

Приготовление: вермут, джин и лимонный сок смешать в шейкере. Полученную смесь перелить в бокал со льдом, добавить малиновый ликер.

9. «Лилия»

Состав:

  • медовый сироп – 10 мл;
  • вермут Bianco – 45 мл;
  • сок из зеленых яблок – 70 мл.

Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.

Коктейль можно использовать в качестве аперитива, он обладает легким медовым послевкусием с кислой ноткой яблочного сока. Подавать в широком низком бокале.

10. «Аладдин»

  • лимонный сок – 20 мл;
  • вишневый сироп – 30 мл;
  • вермут Rosso (Россо) – 50 мл;
  • лед в кубиках – 8-10 штук;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление: поочередно добавить в бокал со льдом вермут, сироп и лимонный сок. Сверху украсить двумя кусочками лимона.

Отличительная черта – яркий розовый цвет. Любителям вишневого вкуса он точно понравится.

На видео еще один интересный рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector