Рецепт коктейля Кофе по Ирландски

Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления

Ирландский кофе называют волшебным напитком для тех, кто замерз и желает согреться. «Вначале ты прикасаешься губами к тяжелой и гладкой волне сливок. Затем ощущаешь, как, согревая, сквозь них в организм проникают горячие струи кофе, несущие одурманивающий аромат и легкое покалывание ирландского виски… Чувствуется одновременно сладость и горечь, холодная кремовость сливок приятно обволакивает слегка обожженный рот. Внутри разливается тепло и бодрость…» Так знатоки описывают свои ощущения при смаковании Irish Coffee. Многие отмечают, что данный кофейный напиток очень приятен на вкус, правда, слегка отдает виски. Но это смягчается последующим глотком с прохладными, нежными сливками. «Как приготовить кофе по-ирландски?» — спрашивают многие. В статье предлагаются рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников. В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта. Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.

В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Что собой представляет напиток?

Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей. В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.

Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:

  • очень крепкий черный кофе;
  • ирландский виски (Connemara, Old Bushmills, St. Patrick, Finnegan и др.);
  • сливки;
  • сахар (рекомендуется использовать коричневый).

Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.

Разнообразие рецептуры

Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:

  • «Айриш крим кофе». В его состав входит ирландский сливочный ликер «Бейлис».
  • «Европейский». В коктейле вместо взбитых сливок используется молоко.
  • «Безалкогольный» – в данном коктейле отсутствие градусов компенсируется наличием какого-либо сиропа.

Классический напиток

Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:

  • 170 мл кофе;
  • 30 мл виски;
  • 40 мл взбитых сливок.

Единственным компонентом, количество которого можно менять, является сахар, его рекомендуется класть по вкусу. Калорийность готового продукта (масса — 100 г) составит 114 ккал.

Приготовление

Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.

Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски

Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо. В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели. Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед). Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.

Безалкогольный вариант

Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.

Irish Coffee с корицей

Для двух порций потребуется:

  • воды – 250 мл;
  • кофе: на 1 порцию — по 2 ч. ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корицы 1/4 палочки и 1/2 ч. ложки молотой;
  • сливок – 100 мл;
  • сахара двух видов – коричневого и белого — по вкусу.

Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.

«Айриш крим кофе»

Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.

Для приготовления используют:

  • 160 мл кофе;
  • 40 мл ликера «Бейлис»;
  • 40 мл сливок;
  • сахара – по желанию и вкусу.

В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.

Irish Coffee — европейский вариант

Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:

  • 200 мл черного кофе;
  • виски – ¼ часть от объема всего напитка (в данном случае – 50 мл).

Сахар рекомендуется использовать тростниковый, как вариант — слегка обжаренный до золотистого цвета белый, которым будущему коктейлю придаются слегка терпкие вкусовые нотки.

Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.

Как пить кофе по-ирландски?

Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого. Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками. Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями. Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.

Рецепт коктейля Кофе по Ирландски

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) волшебный согревающий напиток пользуется большой популярностью по всему миру. Irish coffee входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Горячий кофе, пропитанный виски, проходит сквозь взбитые сливки. При этом он создает удивительный контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущения. Существует много рецептов этого напитка, но основные ингредиенты остаются постоянными. Иногда вместо виски добавляют другой алкоголь. Отличаться приготовление может способом прогрева виски с сахаром. Используются также разные по степени взбитости сливки.

Классический рецепт Irish Coffee

Коктейль поможет согреться в холод, подарит ощущение тепла и уюта, приятное чувство бодрости. Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты:

40 мл ирландского виски;
90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
30 мл сливок;
1 чайная ложка сахара.

Процент спирта в напитке составляет 12%. Лучше использовать именно ирландский виски для получения отличного результата. Сливки должны быть свежими и не менее 30 % жирности. Для напитка используют тростниковый коричневый сахар. Его можно добавить по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо нагреть бокал, наполнив его кипятком. Не стоит пренебрегать этим этапом. После того как стенки сосуда прогреются, нужно вылить воду.
Затем заваривается кофе во френч-прессе (в стеклянном чайнике с поршневым фильтром). Берут один из сортов арабики средней прожарки. Воду лучше взять чистую, фильтрованную, температурой не более 95°С.

В бокал добавляют сахар, наливают виски, перемешивают и аккуратно поджигают. Этот процесс позволяет сгладить спиртовые нотки, а также придает аромат карамели смеси.
Огонь тушат, накрыв бокал костером, после добавляют кофе.

В шейкере со льдом взбивают сливки всего несколько секунд.

Напиток украшают взбитыми сливками, они не должны проваливаться. Допускается их легкое смешивание с другими ингредиентами.

Пьют коктейль не перемешивая, большими глотками. Кофе проходит через сливки, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительный аромат. Прозрачный бокал позволяет по достоинству оценить красоту напитка. Не рекомендуется заедать коктейль сладостями и выпечкой, можно ограничиться лишь легким десертом на основе тирамису или суфле.

История появления коктейля

В начале прошлого столетия для пересечения Атлантики использовались гидросамолеты. Время полета составляло 18 часов, салон не отапливался. Трансатлантические рейсы часто приземлялись в городке Фойнс в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Многие пассажиры вынуждены были длительное время ожидать своего рейса в аэропорту. Чтобы согреть и накормить этих людей, было открыто кафе. Грелись путешественники с помощью чая с ирландским виски, но американцам такой напиток был не по вкусу. Они пили в основном кофе.

Кухней там руководил Джо Шеридан. Он стал создателем знаменитого напитка, заменив чай кофе. Вскоре были созданы новые модели самолетов, старая воздушная гавань была закрыта, появился международный аэропорт Шаннон неподалеку. Благодаря стараниям американского репортера Стена Делаплэйна об Ирландском кофе узнали в Америке. Он поделился в 1952 году рецептом с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кеплером. Они проводили эксперименты по воссозданию рецепта, но ничего не получалось.

Джек отправился в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать точный рецепт. Секрет состоял в том, что сливки необходимо взбивать слегка. Заливают их медленно в напиток, по выпуклой стороне чайной ложки. Кеплер заменил чашки специальными стеклянными бокалами на закаленных ножках.

После небольших нововведений коктейль стал пользоваться огромной популярностью. И сегодня этот напиток готовят во многих уголках мира.

Видео приготовления:

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector