Рецепт коктейля Карбонозавр

Сазерак – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом

Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.

  • бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • лимонная цедра – 1 штука.

В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.

Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.

Рецепт коктейля Сазерак

1. Налить в предварительно охлажденный бокал (желательно рокс) абсент. Покрутить бокал в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставить в сторону.

2. Другой такой же бокал наполнить льдом. Добавить бурбон, сахар и биттер. Перемешать ложкой.

3. Через ситечко (чтобы убрать лед) процедить смесь из первого стакана во второй (с абсентом).

4. Украсить кусочком лимонной цедры.

Несколько другой рецепт и метод приготовления изображён на видео.

Историческая справка. В 1821 году аптекарь французского происхождения Антуан Амедей Пишо приехал в Новый Орлеан из Сан-Доминго (французской колонии на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830-х годах переселенец открыл аптеку Royal Street.

Антуан был членом масонской ложи Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался с другими членами братства у себя в аптеке и угощал гостей ликером (травяным биттером), приготовленным по семейному рецепту на основе бренди.

В 1838 году биттер Антуана под названием «Peychaud’s» поступил в продажу. Официально это была лечебная настойка, но местным жителям нравилось добавлять пару капель биттера в коньяк. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, который раньше был французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь популярный до сих пор.

В 1859 году импортеры марки коньяка «Sazerac» (ныне не существующей) открыли кафе The Coffee House напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Peychaud’s.

В 1870 году коньячный дом и кофе сменили владельца, который переименовал заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили бурбоном (американским кукурузным виски) и добавили в состав «Сазерака» абсент. В таком виде рецепт сохранился по сегодняшний день.

В 2007 году «Сазерак» стал официальным коктейлем Луизианы.

Сазерак рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

  1. Наполните олд фешен стакан кубиками льда доверху и налейте абсент, затем отставьте его в сторону.
  2. Положите в стакан для смешивания кубик сахара и капните на него пишо биттер.
  3. Придавите сахар обратной стороной барной ложки, налейте коньяк, размешайте.
  4. Вылейте из олд фешена лед и абсент (шаг 1).
  5. Перелейте все содержимое из стакана для смешивания в охлажденный олд фешен.
  6. Классическое украшение коктейля – спираль из цедры лимона.

Сазерак видео-рецепт

История коктейля Сазерак

Коктейль Сазерак, по одной из версий, – первый коктейль в истории барменского искусства. Он совершенно точно является первым коктейлем, изготовленным в США, а так как родиной смешанных напитков являются североамериканские штаты, то можно утверждать, что Сазерак – первый в мире.

Также его называют «Национальным напитком Луизианы». Именно в этом штате, в городе Новый Орлеан выходец из Франции, врач по имени Антуан Пишо впервые смешал коньяк и горький биттер.

Любопытно, что Пишо не был ни барменом, ни завсегдатаем питейных заведений, а свой коктейль он рекомендовал больным пациентам в качестве лекарства от простуды. Пишо не просто смешал коньяк и биттер, он стал автором знаменитого травяного «Бальзама Пишо», который вошел в состав многих современных лекарств от кашля.

«Микстура» не только помогала больным, но и очень понравилась посетителям питейных заведений города, которые стали требовать этот напиток в барах. Барменам ничего не оставалось делать, кроме как закупать бальзам Пишо и смешивать его с коньяком.

Именно этот коктейль впервые стали называть не «смесью чего-то с чем-то», а «коктейлем». Название же этого напитка – не что иное, как марка коньяка, который входил в первоначальный рецепт напитка. Коньяк «Сазерак» был очень популярным в то время, а главное: доступен практически всем желающим.

В наши дни рецепт коктейля несколько изменился; в него добавились абсент и немного сахара, что делает вкус напитка не таким горьким. Марки коньяка «Сазерак» уже давно не существует, однако название коктейля осталось неизменным.

  • Базовый алкоголь: Коньяк
  • Сложность: Сложный
  • Вкус: Горький

Используйте простой рецепт коктейля Сазерак, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)

от Администратор · Февраль 29, 2012

Для приготовления коктейля «Сазерак» вам понадобится сразу два бокала, ловкие рук и внимательный взгляд. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, как это делают на его исторической Родине в Новом Орлеане, следует постараться правильно смешать виски и биттер, а главное выдержать точную дозировку абсента.

Ингредиенты коктейля Сазерак:

  • Ржаной виски (бурбон) – 70 мл
  • Абсент (или Herbsent) – 20 мл
  • Биттер Пешо – 3 капли
  • Сахар (или сироп) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода
  • Лимонная корка (гарнир)

Процесс приготовления коктейля Сазерак:

Чтобы приготовить коктейль «Сазерак» понадобится сразу два старомодных стакана. Для начала первый наполним водой и льдом. Это делается для того, чтобы стекло остыло. Во втором бокале перемешайте мадлером сахар и биттер Пишо, затем добавьте виски.

Возвращаемся к первому. Лед и воду вылить, а на их место плеснуть абсент. Круговыми движениями размешайте зеленый напиток так, чтобы он равномерно покрыл стенки бокала. Следите за тем, чтобы дозировка не превышала установленного рецептом объема, иначе вкус коктейля будет испорчен.

Теперь в бокал с абсентом переливаем смесь виски, битера и сахарного сиропа. Обязательно натереть кайму бокала лимонной цедрой, ее же можно добавить в качестве гарнира. Коктейль готов.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Авторство этого напитка с многогранным вкусом приписывают Антуану Амедею Пешо (Antoine Amedee Peychaud). Он изобрел его в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана, где в 18 веке держал свой небольшой магазинчик.

Свое название напиток получил в честь коньяка Sazerac de-Forge. Первоначально этот напиток добавлялся вместо виски.

По мнению экспертов «Сазерак» можно считать самым старым американским коктейлем. Его корни уходят во времена гражданской войны в Луизиане.

По непроверенным данным традиционный «Сазерак» подавался в посуде egg cup. Оригинальное название звучало как Coquetier, это слово предположительно переводится как «коктейль».

Коктейль «Сазерак» считается официальным коктейлем города Новый Орлеан, США. В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Edwin R. Murray подал на рассмотрение соответствующий законопроект, который сенат в конечном итоге утвердил, но с поправками. Вместо статуса «Официальный коктейль штата Луизиана», он стал «Официальным коктейлем Нового Орлеана».

В культурном плане «Сазерак» гораздо популярнее на Родине, чем в Европе. Он фигурирует в одном из эпизодов сериала «Тремей», повествующего о буднях жителей Нового Орлеана.

Где в Вашингтоне готовят лучший «Сазерак»? Эта фраза стала ключевой для сюжетной линии второго сезона сериала «Тайные связи».

И, конечно же, не обошлось без шпионов. «Сазерак» заказывает суперпопулярный британский агент Джеймс Бонд в серии под названием «Живи и дай умереть».

Помимо официального статуса в Новом Орлеане, коетейль «Сазерак» получил мировое признание. Он входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории «Дижестивы».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector