Рецепт коктейля Кафе Романо

Рецепт кофе Романо (Romano)

Романо – это римский эспрессо, который отличается оригинальным вкусом. Его изюминкой является свежевыжатый сок лимона. Доказано, что кофе с цитрусовым вкусом позитивно влияет на нервную систему, обладает тонизирующим и освежающим эффектом.

Как приготовить кофе Романо?

Чтобы получить этот необычный напиток, необходимо выполнить несколько простых и быстрых действий. Для приготовления Романо итальянские бариста используют традиционный эспрессо, в который добавляют цедру и сок лимона. Такой кофе подается в чашках в форме конуса. Обязательный атрибут – блюдечко, на котором должна лежать лимонная долька и кусочек сахара. Кроме того, кофе Романо невозможно представить без лимонного твиста – узкой полоски цитрусовой кожуры, которой зачастую придают спиралевидную форму и используют в качестве декоративного элемента.
Для приготовления кофе Романо в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молотый кофе (до 10 г).
  2. Чистая вода (30 мл).
  3. Свежевыжатый лимонный сок (5 мл).
  4. Цедра лимона.


Итак, для начала необходимо приготовить кофе в турке. После этого в чашку с уже готовым напитком добавьте сок лимона и украсьте его лимонной цедрой, то есть твистом.
ВАЖНО! Сахар подается отдельно – на блюдце.

Полезные и вредные свойства кофе Романо

С каждым годом кофе Романо становится все более популярным. Его польза очевидна, но стоит признать, что напиток может и навредить вашему организму.
В первую очередь отметим достоинства кофе с лимонным соком. Известно, что цитрусовые – кладезь витамина С. Он препятствует проникновению свободных радикалов в клетки и ускоряет процесс расщепления холестерина, а значит невероятно полезен для здоровья. Более того, аскорбиновая кислота способствует образованию белка и укрепляет сосуды и костные ткани. В составе лимонной мякоти имеются пектины, которые предотвращают развитие сердечных и онкологических заболеваний, а также избавляют организм от токсинов. Цедра лимона полезна для кровеносных сосудов. Итак, кофе с лимоном, ускоряет обменные процессы в организме, замедляет старение клеток и, конечно, обладает бодрящим эффектом.
Что касается негативного воздействия Романо на ваш организм, то оно не возникнет, если вы будете соблюдать одно важное правило, а именно – знать меру. Одна-две чашки кофе с лимоном принесут лишь пользу вашему организму – этим и стоит ограничиться.

Кофе Романо

Кофе Романо – это одна из разновидностей эспрессо, с добавлением сока лимона и цедры. Этот напиток еще называют римским, т.к. в переводе с итальянского Caffè Romano и означает «римский кофе». Настоящий эспрессо Романо готовится в рожковой или гейзерной кофеварке. За отсутствием этих инструментов напиток можно сварить в турке, но тогда вкус кофе будет несколько отличаться от традиционного. Романо подается в чашке объемом 50 мл.

Приготовление кофе Романо в рожковой кофеварке

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 3 чайные ложки;
  • лимонный сок – 6-7 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30 мл.

Приготовление:

  1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
  2. Полностью заполните холдер молотым кофе. Помол должен быть очень мелким.
  3. Темпером плотно утрамбуйте кофе в холдере до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
  4. Вылить горячую воду из прогретой чашки, поставьте ее в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
  5. Когда чашка заполниться готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки можно поместить спиральку срезанной кожуры лимона.

Если нет рожковой кофеварки, то кофе Романо можно приготовить в турке.

Приготовление кофе Романо в турке

Ингредиенты:

  • тонко смолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 7-10 мл;
  • тертая цедра лимона – 0.5 чайной ложки;
  • вода – 30-50 мл.

Приготовление:

  1. Засыпьте молотый кофе в турку, налейте воды, поставьте на маленький огонь.
  2. Как только появится и начнет подниматься кофейная пенка, снимите турку с огня, чтобы пена осела. Верните посуду на огонь и повторите процедуру еще 2 раза. Этим мы добиваемся необходимой крепости напитка.
  3. Снимите окончательно турку с огня, отставьте ее на 1 минуту, чтобы гуща осела.
  4. Перелейте кофе в чашку, добавьте сок лимона и измельченную цедру. Кофе Романо готов к употреблению.

Свежеприготовленный эспрессо Романо отлично тонизирует и освежает, что позволит быстро стряхнуть сонливость утром и настроиться на рабочий лад.

Приготовление кофе — просто, быстро, вкусно. Рецепт эспрессо-романо

Эспрессо — напиток с двойственной природой. С одной стороны, он самодостаточен. С другой стороны, он служит основой для множества напитков, и весьма успешно.

Сложные рецепты я пока не готовлю, а о простых и вкусных могу с удовольствием рассказать. mirosya уже затрагивала в своем обзоре тему сочетания кофе и цитрусовых, и могу подтвердить, что кофе с цитрусовыми сочетается отлично, очень вкусно, друг друга дополняют они прекрасно.

Эспрессо-романо иначе называется «римский», однако доподлинно неизвестно, происходит ли этот рецепт на самом деле из Рима. Суть его предельно проста — кофе и лимон. Варианты бывают разные — в эспрессо добавляют лимонный сок, либо могут положить даже небольшую дольку лимона (как это любят делать в Бразилии), либо украсить чашку лимонным твистом. Есть также и вариант с посыпанием поверхности кофе измельченной цедрой. Я включаю лимон в свой эспрессо в двойной ипостаси — в виде добавления сока и лимонного твиста. Таким образом кофе сливается с лимоном не только во вкусовых ощущениях, но и в ольфакторных (когда вы пьете этот напиток, вы ощущаете интенсивный аромат кофе и аромат лимонной цедры, которая украшает вашу чашку).

Ингредиенты:

  • эспрессо — 1 чашка,
  • лимон — 1 шт.,
  • зубочистка — 1 шт.

Ну что, вы думали, я вас брошу с этим рецептом на произвол судьбы? Нет, конечно, будем готовить вместе, как обычно. Уж коли я этим рецептом пользуюсь, продемонстрирую его в деле, как всегда. Мне и самой нравятся наглядные рецепты других авторов и потому я тоже стараюсь не просто цитировать найденные на просторах сети рецепты, а демонстрировать их, следуя принципам наглядности и пошаговости.

Комментарии к рецепту:

а) Готовить этот напиток нужно именно на основе эспрессо, так как на основе американо вкус лимона будет слишком «громким» и забьет кислотой вкус кофе, гармонии не получится.

б) Готовить все нужно быстро по двум причинам — лимонная цедра теряет свой аромат и эластичность, а свежеприготовленный эспрессо вообще «живет» не более полуминуты.

в) Строго говоря, эспрессо (настоящий) в домашних условиях приготовить сложно. Спецы утверждают, что это возможно только на профессиональных (!) рожковых (!) аппаратах (как минимум уровня Gaggia и т.д.). Но пытаться сделать в домашних условиях что-то, хотя бы близкое к эспрессо никто не запрещает. Вкусно то, что нравится, даже если оно слегка не по правилам (не у всех есть бюджет на проф.оборудование в домашних условиях, в конце концов).

Приготовление:

Начинаем с подготовки лимона для твиста. Нам для этого нужен свежий сочный лимон, без малейшего намека на вялость. Также нам следует вооружиться острым ножом, желательно с тонким лезвием. Срезаем с лимона слой цедры. Лимон, конечно, предварительно нужно вымыть.

Внутреннюю часть цедры аккуратно зачищаем ножом. Нам для твиста нужна только ярко-желтая ее часть. Вариантов оформления твистов довольно много, я сделаю обычные спиральки при помощи зубочистки. Для этого нарезаем цедру на длинные узкие полоски. В дело пойдут только три центральных кусочка — самые длинные и самые ровные.

Уж как намотать цедру на зубочистку, я думаю, понятно. Форму твист держит неплохо, но если вздумаете его еще несколько раз наматывать-перенаматывать, то цедра станет вялой и мягкой, и растеряет часть лимонного сока и аромата. Украшать таким образом можно, кстати, любые напитки, держатся такие твисты за край чашки вполне сносно. Готовим эспрессо и быстренько помещаем на чашку нашу красоту.

Последний штрих — лимонный сок. Традиционно на одну порцию эспрессо (которая обычно укладывается буквально в пару глотков) добавляют 5 мл лимонного сока, т.е. 1 чайную ложку.

Лимонный сок уйдет сквозь пенку в кофе и пенка снова над ним сомкнется, красота напитка от такого вмешательства не пострадает, если мы его приготовили как следует. От вкуса самого кофе, конечно, зависят и ваши впечатления от готового напитка. Маскировать не понравившийся сорт кофе таким образом — не слишком хорошая идея, скорее всего ваш кофе вам и в таком варианте исполнения не понравится. А вот разнообразить вкус полюбившегося вам сорта подобным способом приготовления можно вполне.

Размешивать ложкой ничего не надо, просто берем и пьем — лимонный сок и кофе попадут к нашим вкусовым рецепторам именно в такой комбинации, в какой нужно. Напиток вкусный, ощущения резкой кислоты он не дает, точно так же, как не дает его и вкусный лимонный пирог. Однако сочетание эспрессо и лимонного сока не слишком хорошо влияет на желудок, так что тем, у кого гастрит или язва, употребление эспрессо-романо настоятельно не рекомендуется. Всем остальным можно себя изредка побаловать таким напитком или вариациями на данную тему.

Кофе, который я использовала для этого рецепта — «Кения» Traveler`s coffee.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector