Рецепт коктейля Ирландский Элвис

Коктейль ирландский: разнообразие заманчивых рецептов. Коктейль «Ирландский мартини»

Ирландия по духу очень близка нашему народу: там тоже любят выпить и умеют это делать. Правда, зачастую жители этой страны все же отдают предпочтение смешанным напиткам. С другой стороны, практически каждый коктейль ирландский – ядреная смесь, которая по силам не всякому европейцу. Особенно уместны эти напитки 17 марта, в день покровителя острова, святого Патрика. Но и в другие праздники вполне можно отдать должное этим коктейлям.

«Дикая ирландская роза»

Основное условие, при котором у вас получится правильный коктейль, — ирландский виски. Естественно, его можно заменить любым другим крепким алкоголем, но вкусовая изюминка будет утеряна. Для «Розы» берутся 40 мл виски и взбиваются шейкером с половинными объемами лимонного свежего сока и гранатового сиропа. Смесь процеживается в бокал с кубиками льда и доливается стаканом имбирного пива. Для большего соответствия названию этот коктейль ирландский украшается лепестками розы.

Patrick slash

Коктейль назван в честь упомянутого святого Патрика; «имя» может быть переведено как его удар сплеча, хотя из всего списка самым крепким вовсе не является. В шейкер закладываются восемь щавелевых листиков и грамм 60 мякоти манго. Туда же наливается ложка лимонного сока, две – сахарного сиропа и четыре все того же виски. Коктейль ирландский взбивается минуты две, до примерной однородности, переливается в узкий фужер без процеживания и украшается все тем же щавелем.

Кофе по-ирландски

Появление этого напитка обусловлено вдохновением бармена, обслуживавшего пассажиров в небольшом аэропорту. Погода была нелетная и холодная, люди устали ждать вылета и замерзли. Бармен варил им кофе, а для «сугреву» добавлял в него ирландский виски. Идея понравилась всем, а газетчик из Сан-Франциско вскоре поведал об ирландском кофе миру. Конечный рецепт выглядит следующим образом: в термостойкий бокал наливается горячий крепкий кофе, сдабривается коричневым сахаром и ирландским виски – все по вкусу потребителя. Маленький нюанс – выкладывание сверху сливок, взбитых со льдом в шейкере.

Патриотичный коктейль

Ирландцы любят свою страну. Причем активно и явно. Ими создан коктейль «Ирландский флаг», рецепт которого позволяет создать напиток, в точности отображающий расцветку знамени. В соответствующую емкость по ложечке аккуратно наливается мятный зеленый ликер, сверху наслаивается Irish cream, и под конец наливается ирландский виски. Рекомендованный объем – по 12 мл каждого напитка, пить положено залпом.

Мартини в ирландском стиле

У экспрессивных подопечных святого Патрика есть свой взгляд и на любимые всем миром напитки. Причем мнений по поводу их состава и приготовления может быть несколько. К примеру, коктейль «Ирландский мартини» может быть сделан двумя способами. По первому в шейкере встряхиваются 50-миллилитровая стопка ликера «Бейлис», доза в 20 мл ирландского виски и ложка крепкого остуженного кофе. Почему коктейль считается «Мартини» — загадка.

Второй вариант более крепкий, зато включает в себя вермут, следовательно, более соответствует общемировым представлениям о «Мартини». Рюмка на ножке хорошо охлаждается, в нее вливают 15 мл ирландского виски, вращая емкость, чтобы он распределился по стопке. Параллельно шейкером взбивается водка (60 мл) и вермут в объеме, равном виски. Лед – несколько кубиков. Смесь добавляется в виски, и коктейль «Ирландский мартини» оформляется спиралькой лимонной цедры.

Коктейль ирландский: рецепт для дам

Напиток получается мягкий и не слишком крепкий. В барах известен под названием «Ирландский шоколадный бархат». Полстакана сливок пожирнее взбиваются до пышности, при которой они уже в состоянии держать форму. Плитка молочного шоколада крошится и греется до растворения с неполным полулитром молока. Как расплавится, всыпаются две ложки какао, и смесь держится на плите, пока не закипит. В нее доливаются полстакана невзбитых сливок и четыре-пять ложек ирландского виски. Коктейль быстро разливается по четырем чашкам или теплостойким фужерам, по поверхности распределяются взбитые сливки. Можно еще и присыпать шоколадной крошкой.

«Ирландская бомба»

Иногда еще к названию добавляют «автомобильная», а в других пабах – «глубинная». Этот коктейль ирландский объединяет в себе оба самых любимых напитка: виски и пиво. Смесь ядерная, наподобие нашего «ерша», но с ирландским акцентом и интересным способом употребления. Кружка на 0,33 литра наполняется пивом, обязательно темным. В стопку наливается виски – 30 мл — и сливочный ликер – 20. Меньшая емкость опускается в большую, и все это выпивают крупными глотками, стараясь не делать между ними перерывов.

В некоторых рецептах «Бомбы» крем-ликер отсутствует. Но условие опускания стопки в кружку и выпивания за один раз остается. Эксперты уверяют, что больше трех таких бокалов не осилит даже опытный потребитель коктейлей. Во всяком случае, оставаясь на ногах и в трезвой памяти.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Как сделать коктейль Ирландский кофе в домашних условиях

Irish coffee представляет собой один из самых вкуснейших коктейлей, который одновременно покоряет сердца как любителей кофейных напитков, так и ценителей качественных алкогольных миксов.

Согласно традиционному рецепту коктейль Ирландский кофе изготавливают с добавлением качественного виски и подают в специальном бокале, предназначенном исключительно для этого напитка. Давайте вместе разберемся в составе этого кофейного горячительного и выясним, как в домашних условиях добиться классического вкуса.

Состав ирландского кофе

  • Кофе. Для того чтобы максимально прочувствовать утонченный, околдовывающий аромат Ирландского кофе, лучше всего использовать зерна арабики, причем средней степени прожарки. Очень уместным будет индийский сорт Plantation АА – кофе высшей степени градации, обладающий мягким вкусом с вкраплением великолепной шоколадной нотки. Также вполне допускается добавление двойного эспрессо, пуровере или френч-прессе. Однако никогда не готовьте этот микс на основе растворимого продукта.
  • Виски. При выборе алкогольной основы необходимо следовать лишь одному правилу – марка виски может быть любой, но только ирландской и без дымных и торфяных ноток. Выдержка алкоголя также не имеет принципиального значения. Отлично подойдут Finnegan, Bushmills, St. Patrick, Jameson и другие.
  • Сливки. Это самая проблематичная составляющая, которая вызывает постоянные споры среди именитых бариста. Профессионалы своего дела предпочитают обычные жидкие сливки и полностью отказываются от продукта из баллончика, поскольку высокая сливочная пена не позволяет насладиться напитком, не испачкавшись. Другие же, наоборот, самостоятельно делают пенку и подают коктейль с длинной соломинкой, утверждая, что так микс выглядит более привлекательным и аппетитным. Однако все сошлись на том, что необходимо использовать исключительно свежие сливки, жирность которых колеблется от 20 до 33%. На крайний случай допускается добавление 10-процентных, однако вкус микса утратит часть своего шарма и привлекательности.
  • Сахар. Предпочтительным вариантом является тростниковый сахар, поскольку он быстрее обычного растворяется в виски. Допустимо использование и свекольного мелкозернистого, однако в таком случае внимательно проследите за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились в жидкости.

Бокал для ирландского кофе

Данное горячительное принято подавать в оригинальном бокале, который внешне сильно напоминает кружку.

  • Подходящая емкость имеет толстые стенки и невысокую устойчивую ножку, что помогает сохранять высокую температуру довольно длительное время.
  • Также бокал интересен и полезен тем, что имеет округлую ручку, которая позволяет удобно держать напиток в руке и защищает пальцы потребителя от ожогов.
  • Прозрачные стенки позволяют наслаждаться не только вкусом, но и красивым и аппетитным видом коктейля.

Классический рецепт коктейля

Оригинальный вкус Ирландского кофе получается путем соединения горячей основы, карамелизованного сахара, холодных сливок и ирландского виски. Главная проблема заключается в том, что этого можно добиться лишь в случае правильного подбора составляющих и точного соблюдения описанного рецепта.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Заливаем в бокал кипяток и отставляем его в сторону на несколько секунд, чтобы он хорошенько прогрелся. Если бокал будет холодным, то при поджигании алкоголя он может треснуть.
  2. Отдельно варим черный натуральный кофе любым удобным для вас способом.
  3. Готовый напиток процеживаем через кофейный фильтр.
  4. Выливаем воду из бокала, после чего слегка протираем его салфеткой.
  5. Выкладываем тростниковый или обычный сахар, поверх которого заливаем виски.
  6. Хорошенько размешиваем смесь, чтобы большая часть кристаллов растворилась.
  7. Осторожно поджигаем смесь – этот прием позволит придать коктейлю характерный карамельный привкус и значительно сгладить резкий вкус спиртного.
  8. Гасим пламя, а затем поверх алкоголя вливаем тонкой струйкой отфильтрованный кофейный напиток.
  9. Прикрываем емкость с содержимым плоской тарелкой или крышкой, чтобы напиток не остыл, пока мы будем заниматься сливками.
  10. В шейкер кладем несколько кубиков льда и заливаем туда же жирные сливки. Сливки лучше всего предварительно охладить до температуры 3-5°С, тогда с ними легче будет работать.
  11. Взбиваем сливки, но без фанатизма – достаточно несколько секунд. Внимательно следим, чтобы сливки не свернулись.
  12. Аккуратно переливаем взбитые сливки в бокал. Из-за разницы в температуре сливочная масса будет хорошо держаться на поверхности, защищая коктейль от быстрого охлаждения.

Рецепт коктейля Ирландский кофе с ликером

По традиционной рецептуре Ирландский кофе готовится с использованием ирландского виски, однако спустя некоторое время появился на свет интересный видоизмененный способ приготовления данного микса с добавлением ирландского сливочного ликера Бейлис.

Этот крем-ликер вносит свои коррективы в готовящийся напиток – дополняет нежными сливочными оттенками и смягчает вкус, а также обогащает аромат новыми изысканными нотками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector