Рецепт коктейля Гуаппо

Коктейли с граппой

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд. Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни. Вкус граппы от резкого поменялся до утонченного. Чтобы усилить эффект, напиток пробовали настаивать на разных ягодах, фруктах, даже на ароматных травках. Конечно, не совсем бальзам «Стрелецкая степь», но спиртом в нос не шибает — и ладно.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы. Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы. Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах. Итак, хватайте какую-нибудь посудину с крышкой, которая смогла бы заменить нам шейкер, пару бокалов, бутылочку граппы (желательно брать молодую) и — вперед!

Коктейль с Куантро и ликером на основе коки Агвакадабра (Agwacadabra cocktail)

от Администратор · Август 13, 2012

Элитный джин Танкерей, придуманный для лонднских денди, страшащий ликер AGWA с добавлением листьев коки, насыщенный апельсиновый Куантро, кислый сок клюквы и почти такой же такой же на вкус сауэр, — только так можно приготовить изысканную мешанину под названием «Агвакадабра». Хотя смешивать или взбалтывать ничего не будем.

Ингредиенты коктейля с Куантро:

  • Джин Танкерей (Tanqueray Gin) – 30 мл
  • Ликер Агва де Боливия из листьев коки (Agwa Coca Leaf Liqueur) – 30 мл
  • Ликер Куантро – 10 мл
  • Клюквенный сок – 100 мл
  • Кисло-сладкий микс (сауэр) – 100 мл
  • Лед – 2-3 кубики
  • Долька лайма (гарнир)

Приготовление коктейля с Куантро:

Коктейль «Агвакадабра» готовится по методу build.

Перед приготовлением требуется хорошо охладить ингредиенты и посуду. Вначале на дно бокала коллинз положить несколько кубиков льда среднего размера.

Затем налить джин, по ножу один за другим уложить ликеры, долить клюквенный сок и кислый сауэр. Следите за тем, чтобы слои не перемешались.

Завершающий штрих – лаймовый гарнир. Клинышек или завитушку из цедры не макать, а установить по краю.

Наслаждайтесь пока холодный. Пить через трубку небольшими глотками снизу вверх.

Посуда для коктейля: collins glass

Интересные факты:

Очевидно, что название коктейля дает прямую отсылку к слову «абракадабра». Некоторые алкогольные ингредиенты достаточно редкие и дорогостоящие, в подобном сочетании они не встречаются практически ни в одном другом коктейле.

Джин Танкерей — разновидность классического спирита, создан специально для представителей элиты. Рецепт хранится в строжайшей тайне, однако некоторые базовые ингредиенты все же известны. К ним относятся: можжевеловая кора, кориандр и дягель. Танкерей выпускается в Лондоне. Во время производства напиток проходит сложную четырехступенчатую дистилляцию, что позволяет добиться исключительно мягкого вкуса. Благодаря технологическим особенностям джин Танкерей заметно обходит своих конкурентов по «цеху» Барроу и Гордона.

Ликер Agwa Coca Leaf Liqueur (сокращенно AGWA) – травяной алкогольный напиток, изготовленный из листьев боливийской коки и еще 36 других компонентов растительного происхождения.

Помимо прочего, в его состав входят: зеленый чай, гуарана и женьшень. Как и Coca-cola, ликер AGWA готовится из листьев коки, очищенных от кокаиновых алкалоидов, поэтому никакого наркотического опьянения в результате употребления ликера или напитков на его основе быть не может.

Коку собирают в Андах на высоте 2000 метров над уровнем моря. После этого листья под охраной военных отправляются в Амстердам, где их перегоняют с добавлением более 3-х десятков трав и 78-88% спирта. На последнем этапе производстве содержание спирта в дистилляте снижают до 30%.

Коктейль Агавони

После таких коктейлей как Клоувер Клаб, конечно, замираешь. Охваченный перфекционизмом перебираешь гору рецептов, все не то, все хуже, пик не повторить. Но, на самом деле, и не надо его повторять, этот пик. Богу богово, а кесарю кесарево. На самом деле, конечно, удовольствие можно получить не только от Великих Коктейлей.

Рецепт коктейля Агавони, который мы готовим сегодня, был найден когда-то в The Essential Bartender`s Guide Роберта Хесса, который сообщает, что этот коктейль был создан неким Бастианом Хойзером для немецкого журнала Mixology Magazine где-то в 2008 году. На самом деле Агавони – это Негрони, в котором джин заменен на белую текилу, а традиционный кружок апельсина на полоску кожуры грейпфрута и пару деш апельсинового биттера. Новодел на крепкой классической основе. Я думаю, что это неплохой выбор.

При первом же знакомстве рецепт меня очень заинтересовал, но … оттолкнул меня бокалом подачи. Дельмонико. Нет, я конечно же знаю, что такое дельмонико. Но… Мой дельмонико как-то дисгармонировал с рецептом. В нем не хватало блеска, шика. Негрони был графом, а тут какой-то простецкий стаканчик для сока. Рецепт был отложен в сторону. Зато когда в гостях у родителей я привычно обшарил их сервант в поисках нового стекла для фотографий и нашел отличный чешский хрустальный резной тамблер непонятного назначения я даже секунды не думал, что я сделаю в этом бокале.

Agavoni (Агавони)

25 мл белой текилы
25 мл Кампари
25 мл сладкого вермута
2 деш апельсинового биттера
Влейте все ингредиенты в бокал дельмонико наполненный льдом. Размешайте. Украсьте коктейль полоской (твистом) кожуры грепфрута.

На самом деле, я украсил свой Агавони полоской кожуры лимона (грейпфрута под рукой не оказалось, а твист показался вообще неуместным), что скорее всего не привело к чудовищному искажению задумки автора. Для своего Агавони я использовал текилу 100% агавы Коральехо бланко (ссылка дана не случайно, так получается, что Коральехо бланко стала текилой выбора для меня, это однозначно неплохой продукт, я даже удивляюсь как же он попал на наш дефективный рынок), вермут Чинзано россо, апельсиновый биттер Ангостура. Ну, а Кампари есть Кампари, тут выбора нет.

Агавони оказался прекрасным горько-сладким коктейлем в самом что ни на есть классическом духе Американо 🙂 Небольшой освежающий ароматный коктейль, в котором очень интересно и на удивление органично сплелся вкус текилы (от которой остались характерные фруктовые ноты), бархатная травянистость красного вермута и пронзительная горчинка Кампари. Кроме того, вкус этого коктейля поразительно цитрусовый, лимон и апельсин – это однозначная вторая вкусовая доминанта после фруктовой части агавы. Отличный коктейль, который очень меня порадовал.

З.Ы. Ну, надо же, как просто и в тоже время изумительно – влил, размешал, отрезал полоску цитрусовой кожуры – и готово! Шикарный коктейль и ни одной грязной посудины!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector