Рецепт коктейля Фиолетовые небеса

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Авиация» впервые опубликован в 1916 году в сборнике «Recipes for Mixed Drinks» Хьюго Энсслинома – бармена отеля Уоллик (Wallick Hotel) на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный голубой цвет, который в то время связывали со смелыми покорителями небес – авиаторами.

В 1930 году легендарный бармен Гарри Креддок в своей книге «The Savoy сocktail вook» убрал из рецепта фиалковый ликёр. В результате появилась еще одна версия «Авиации». Почему Креддок упразднил рецепт, до сих пор неясно. Согласно самой правдоподобной версии, в конце 20-х годов XX века фиалковые сиропы и ликеры сняли с производства. Из-за смены цвета напитка первоначальная задумка о небесах утратила смысл.

Классическим цветом коктейля Авиация считается небесно-голубой, поскольку в начале XX века фиалковый сироп делали только синего цвета. В наше же время аналогичный сироп преимущественно фиолетовый, поэтому коктейль получается серым, мутным или фиолетовым.

С популяризацией «The Savoy сocktail вook» оригинальный состав «Авиации» забыли. В 2004 году Девид Вондрих издал свой сборник старинных рецептов, в котором была и «Авиация». Так началось возрождение интереса к коктейлю. Интересно, что в 2011 году в список IBA вошла именно версия без фиалкового ликера.

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Мараскино (Maraschino) – 10 мл;
  • фиалковый ликер (Crème de Violette) или сироп – 5 мл (не обязательно);
  • лед в кубиках – 300 грамм.

Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.

Ликер Мараскино – бесцветный ликер из мараскиновой вишни с характерным горьким привкусом и нотками миндаля. Выпуск фиалкового ликера возобновился в 2007 году благодаря вернувшемуся в моду коктейлю Авиация. Достать Crème de Violette в России пока сложно, но возможно, на рынке ликер представлен как минимум 2 марками: Monin (Монин) и Giffard (Жиффар).

На цвет коктейля влияет количество фиалкового ликера: без Crème de Violette – белый, с небольшим количеством (3-5 мл) – серый, если же ликера больше 10 мл, то «Авиация» получится фиолетовой. Для исторически верного голубого цвета нужно использовать синюю фиалковую эссенцию (продается в магазинах). Еще один вариант – взять Блю Кюрасао, но во времена появления коктейля этот ликер еще не изобрели, и такую замену нельзя считать исторически правильной.

Рецепт коктейля Авиация

1. Наполнить шейкер льдом, добавить джин, лимонный сок, фиалковый ликер и Мараскино.

2. Встряхнуть. Перелить напиток в холодный бокал для подачи (обычно Сауэр или коктейльная рюмка Мартини) через стрейнер (барное сито).

3. Украсить коктейльной вишенкой или лимонной цедрой. Подавать без трубочки.

Без фиалкового ликера С фиалковым ликером

Коктейль Авиация

Коктейль Авиация — упрям и своенравен, за столетие существования он пережил триумфальный дебют и почти полное забвение. Однако смог вернуть себе популярность среди людей, ценящих штучные вещи. Он именно такой — неповторимый, жадно охраняющий свою уникальность, дерзкий и несгибаемый.

Для приготовления коктейля Авиация нам понадобятся джин, ликер Мараскино, лимонный фреш, фиалковый ликер, коктейльная вишня Мараскино, кусковой и колотый лед.

Коктейль Авиация подают в охлажденном бокале шале. Полностью наполняем его колотым льдом.

Оставляем бокал охлаждаться.

Коктейль Авиация готовится в шейкере, который помогает хорошо смешать все ингредиенты.

Его приготовление начинаем с добавления в шейкер ликера Мараскино.

С помощью мерной рюмки отмериваем 15 мл и выливаем в шейкер.

Джина понадобится в два раза больше.

Добавляем его в шейкер.

Приготовим лимонный фреш. Для получения необходимых нам 15 мл сока, будет достаточно одной половинки лимона.

Выжимаем лимонный сок в шейкер.

Добавляем 3 дэша фиалкового ликера.

Наполняем шейкер кусковым льдом.

Хорошо закрываем его и начинаем перемешивать.

Перемешиваем коктейль в течение минуты, пока все ингредиенты не смешаются до однородности.

Освобождает бокал шале ото льда.

Выливаем растаявшую воду.

Чтобы не допустить попадание осколков льда будем процеживать коктейль через стрейнер и ситечко.

Это позволит отделить самые мелкие кусочки льда.

Для украшения коктейля Авиация используем коктейльную вишню Мараскино.

Осторожно кладем ее на дно бокала.

Коктейль Авиация готов! Его подают сразу же, пока не нагрелся, можно добавить соломинку.

Своим названием коктейль обязан фиалковому ликеру, который делает его цвет похожим на ночное небо. Впервые его приготовил нью-йоркский бармен Хьюго Энсслин в 1911 году. Необычный коктейль с воздушным именем сразу же получил армию поклонников. Однако в 1930 году был опубликован рецепт без фиалкового ликера, возможно из-за труднодоступности последнего в те годы. “Потеряв лицо” коктейль Авиация утратил и популярность, что позднее было исправлено, и фиолетовый коктейль вернулся на “взлетную полосу”.

Коктейль Авиация нужно пить не спеша, можно через соломинку, чтобы прочувствовать все грани его терпко-сладкого вкуса с легкой кислинкой, подчеркнутого крепостью джина и ароматом вишневого ликера.

Коктейль “Карамельное небо”

Предлагаю вам еще один рецепт безалкогольного коктейля с мороженым. Аромат у него чудесный, консистенция нежнейшая. Я даже пожалела, что не употребляю в пищу бананы. Рецепт рассчитан на две порции, поэтому на большее количество человек пропорции придется увеличить.

Ингредиенты на 2 порции:

Рецепт приготовления:

Бананы режем на куски и кладем в чашу блендера. Перемалываем в пюре, добавляем пудинг и перемешиваем. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем на самой высокой скорости в течение 30-40 секунд.

Разливаем по стаканам, украшаем и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Банановый коктейль с коньяком

Молочный коктейль

Клубнично-шоколадный шейк

Шоколадно-банановый смузи с арахисовой пастой

Коктейль «Горячее золото»

Коктейль «Пунш плантатора»

Бананово-ананасовый смузи

Вегетарианский клубнично-ананасовый смузи

Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

Черничный шейк с медом

Горячий шоколад

Смузи из малины и манго

Комментарии

очень оригинально. спасибо.

    Голос против

Я делала подобный коктейль с карамельным сиропом, добавить пудинг мне и в голову не пришло. Попробую обязательно:-)

    Голос против

Сегдня приходила подружка в гости. С ней и поэкспериментировали :). Очень понравилось, хотя пришлось добавить больше молока – очень чувствовался вкус банана. Спасибо за оригинальный рецепт!

    Голос против

И мы сделала эту вкуснятину.Правда из одного банана,вкусно.

    Голос против

вместо пудинга я добавляю творог. Нежнейший творожный вкус получается. На такой рецепт гр150 и 1 банан только, потом на мин 20-30 в холодильник! ням-ням

    Голос против

делаю такой коктейль, но без пуддинга, очень вкусно.. надо и с пуддингом попробовать!

    Голос против

Татьян, у меня, вроде бы, блендер как и у вас. Вот вопрос возник, а вы коктейли делаете в большой чаше или в стакане?

    Голос против
    Голос против

Сижу, пишу это сообщение и потягиваю из стакана чудесный коктейль… Получилочь очень вкусно!

    Голос против

А можно ли вместо блендера использовать миксер, а пудинг добавить шоколадный?

    Голос против

Миксер предназначен для других целей: он взбивает, а блендер измельчает. В принципе, если вы уверены, что миксер сможет измельчить банан и мороженое – делайте миксером.

    Голос против

Люди! Я этот коктейль делаю два раза в неделю. Как я раньше без него жила? Вот и сейчас буду…

    Голос против

вкуснятина. я немогу.

    Голос против

Нужно делать всё строго по рецепту. Тогда он будет то, что надо.

    Голос против

супер пупер вкуснота…Высший балл

    Голос против

После того, как наткнулась на этот рецепт, пьем коктейли всей семьей каждый день, только я изменила рецепт на свой ленивый лад (долго рыскала в близлежащих магазинах в поисках пудинга и не нашла). Беру бананы, мороженное и молоко и весь этот “винегрет” перемалываю в блендере, получается тоже очень вкусно

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector