Рецепт коктейля Эпплтини

Яблочный мартини – коктейль без вермута

В оригинальном рецепте в состав коктейля «Яблочный мартини» (английский вариант «Apple Martini» или «Appletini») вермут марки мартини не добавляется, но существуют разновидности, где вермут всё-таки используется. Дальше я расскажу, как приготовить этот известный коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим классический рецепт и некоторые его популярные вариации.

Пропорции классического яблочного мартини:

  • водка – 3 части (30 мл);
  • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
  • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

Приготовление: смешать в шейкере водку, шнапс и ликер, перелить смесь в бокал. Украсить долькой яблока.

Классический яблочный мартини

Именно этот рецепт включен в список официальных коктейлей Международной Ассоциации барменов (IBA). Как готовят коктейль «Яблочный мартини» профессионалы показано на видео.

Не у всех нас дома есть шнапс и Куантро, предлагаю заменить эти ингредиенты более доступными.

Домашние рецепты яблочного мартини

В самом простом варианте используются: яблочный сок (сидр или ликер на основе яблок), водка (джин) и лед. Для приготовления достаточно смешать 2 части сока и 1 часть водки, затем перелить смесь в бокал, наполненный льдом. Напиток готов.

Простой домашний вариант

Любителям мартини предлагаю сделать коктейль по следующему рецепту: в стакан для смешивания налить 40 мл яблочного ликера, 15 мл джина (водки) и 25 мл мартини Бьянко (либо другого белого вермута), хорошо перемешать и перелить в охлажденный бокал (или наполненный льдом).

С добавлением настоящего мартини

Как видите, домашние варианты яблочного мартини делаются за 1-2 минуты и не требуют специфических ингредиентов. Если же и эти варианты вы считаете слишком сложными, советую просто разбавить мартини соком, минеральной водой или водкой. Некоторые добавляют даже чай, но лично я избегаю подобного сочетания.

В заключение еще несколько интересных фактов о «Appletini»:

  • он является официальным напитком социальной сети «Facebook», утверждённым Марком Цукербергом;
  • «Яблочный мартини» любимый коктейль Джона Дориана – героя сериала «Клиника»;
  • напиток встречается в таких фильмах как «Развод по-американски» и «Социальная сеть», а также в сериалах «Два с половиной человека», «Гриффины» и «Лузеры».

Рецепт коктейля Эпплтини

Коктейль Яблочный Мартини рецепт алкогольного необычного коктейля под названием «Яблочный Мартини» (он же «Apple Martini» или «Appletini» в разных источниках) является одним из классических в списках Международной Барменской Ассоциации. Парадокс ситуации в том, что как раз таки вермута под названием Мартини в составе этого коктейля вовсе нет. Однако, как и в случае с большим количеством других классических рецептов, есть огромное количество разновидностей рецептуры, среди которых встречаются и версии с вермутом.

Какие ингредиенты входят в состав того самого классического варианта

Идеальный вариант рецептуры «Яблочного Мартини» включает в себя такие компоненты, как:

Водка без примесей и добавок — 30 мл. Как и в большинстве многокомпонентных коктейлей не стоит заниматься самодеятельностью в том плане, что использовать дешёвую водку в качестве основного ингредиента. Ничего хорошего в такой ситуации не получится — вы просто приготовите смесь водки с другими компонентами.
Яблочный шнапс — всего 10 мл. Стоит иметь бутылочку такого напитка про запас как раз на случай, когда нужно будет угостить симпатичных девчонок этим вкусным коктейлем, который так легко помогает развязываться непринужденной беседе.
Ликер «Куантро» — 10 мл. Именно его наличие позволит стать вкусу по-настоящему изысканным и запоминающимся. А мягкий вкус ликёра оттенит аромат и вкус водки, являющейся основным ингредиентом.
Узкая долька свежего яблока для украшения бокала.
Для приготовления нужно немного барного инвентаря: шейкер для смешивания компонентов, бокал «Маргарита» для подачи коктейля.

Именно в таком классическом рецепте коктейль был включён в состав официального списка напитков Ассоциации.

Как готовить коктейль «Яблочный мартини» по оригинальной рецептуре

Приготовление возможно двумя несколькими вариантами — при первом смешивание происходит классическим способом — в обыкновенном шейкере в течение 1-2 минут. Для охлаждения туда засыпается средне наколотый лёд, который в бокал не засыпается. Второй способ — это смешивание компонентов коктейля в мерном стакане с использованием коктейльной ложки. Второй способ более трудоёмкий, поэтому лучше всего использовать первый вариант.

В классическом варианте изготовления коктейля все ингредиенты точно определены.

Домашние способы приготовления коктейля «Яблочный мартини»

В том случае, когда вы решите приготовить такой коктейль на своей домашней вечеринке, может случиться так, что яблочного шнапса и ликёра «Куантро» не окажется в наличии, а покупка такого алкоголя может занять достаточно большое количество времени, да и в финансовом плане способна ударить по карману. Поэтому вполне можно заменить некоторые позиции другими видами алкогольной продукции.

В самой простой из предложенных комбинаций яблочный сидр легко меняется на обыкновенный яблочный сок (можно использовать любый яблочный ликёр). Для того, чтобы так приготовить коктейль, можно смешать водку и сок в пропорции 2 к 1, а затем перелить смесь в бокал, доверху заполненный колотым льдом. Тем же, кто искренне любит такой напиток, как классический Мартини — в стакане, который предназначен для смешивания, наливаете 40 мл ликёра на яблочной основе, 15 мл водки или обыкновенного джина, а также 25 мл Мартини. Аккуратно и качественно перемешайте все ингредиенты, а затем перелейте в хорошо охлаждённый бокал.

Несколько реально интересных моментов, связанных с этим коктейлем:

это официальный алкогольный напиток, который используется персоналом соцсети Facebook;
«Апплетини» — это самый любимый коктейль главного героя в сериале «Клиника»;
в большом количестве фильмов герои употребляют именно «Яблочный мартини».

Видео приготовления:

Яблочный мартини

Рецепт яблочного мартини или, как его называют, «эплтини». Если вы хотите сделать вкусный, сладко-кислый алкогольный коктейль, то вы попали куда нужно.

Яблочный мартини — один из самых популярных фруктовых мартини в современных барах. Рецепты приготовления этого коктейля разнообразны, но в большинстве в качестве основы используется водка. Обычно к ней добавляют яблочный бренди, ликер, сидр или просто сок. В этом рецепте я предлагаю добавить зеленый яблочный шнапс, который сделает напиток не только вкусным, но и красивым. Вкус шнапса может быть довольно сладким, поэтому для баланса нужно добавить лимонный сок.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Залейте ингредиенты в шейкер, наполненный кубиками льда, и хорошо взболтайте.

Сцедите смешанные ингредиенты в охлажденный бокал и украсьте ломтиком яблока. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Советы по приготовлению яблочного мартини

Разные виды шнапса имеют разную степень сладости. Чтобы получить идеальный вкус, вам необходимо поэкспериментировать и подстроить пропорции лимонного сока под шнапс, который вы будете использовать. Я использовал шнапс Bols Sour Apple (Болс Cауэр Эпл). 8 мл лимонного сока (1/2 столовой ложки) самое то для него.

Если вы будете использовать яблочную дольку для украшения, то окуните её в лимонный сок после нарезания. Так она дольше сохранит свой цвет и не потемнеет.

Также отличным украшением для яблочного мартини будет спиралька из дольки лимона на шпажке.

Вариации рецепта

Самая простая вариация, которую стоит попробовать, — использовать ароматизированную водку. Водка с ароматом цитрусовых или груши будет хорошо сочетаться со вкусом яблока. Также для эплтини отлично подойдет водка с ароматом карамели.

Попробуйте сделать сухой яблочный мартини. Для этого смешайте в шейкере со льдом 45 мл водки премиум класса, 15 мл яблочного ликера и 15 мл сухого вермута. Процедите в бокал для коктейля и украсьте долькой яблока или лимона.

Ещё один вариант — полусладкий эплтини. Состав: 45 мл цитрусовой водки, 22 мл яблочного ликера и 15 мл апельсинового ликера. Смешайте в шейкере, сцедите в охлажденный бокал и украсьте.

Насколько крепок яблочный мартини

Очень редко яблочный мартини бывает слабоалкогольным. В среднем его крепость составляет 25%, что достаточно много. Эплтини — это сладкий коктейль, поэтому он пьется легко. Имейте это ввиду, не перебирайте с алкоголем и берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector