Рецепт коктейля Джин Кассис

Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)

Крем де Кассис (Crème de cassis) – черносмородиновый ликер темно-красного цвета и крепостью около 15%, производится преимущественно во Франции, но поставляется на экспорт по всему миру. Несмотря на принадлежность к сладкому алкоголю, напиток обладает сбалансированным терпко-танинным вкусом без приторности. Он славится насыщенным фруктовым ароматом и богатым букетом с деликатной кислинкой, но по-прежнему не очень известен на рынке: этот продукт можно найти только в хорошо оснащенном баре, о нем слышали только искушенные ценители спиртного.

История. Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.

Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.

Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.

Технология приготовления

Черносмородиновый ликер производится методом мацерации, то есть ягоды замачивают и настаивают в спирте при комнатной температуре на протяжении 8-10 недель. Дополнительные ингредиенты (например, специи или другие плоды), количество сахара и прочие детали остаются на усмотрение каждого производителя.

Как пить Крем де Кассис

Рюмочку ликера Крем де Кассис нередко пропускают «на посошок» после сытного ужина в качестве своеобразного десерта, кроме того он входит в состав коктейлей или на его основе можно приготовить ледяное фраппе. Также напиток хорошо справляется с ролью аперитива, иногда его подают просто с содовой (пропорции по вкусу), темным пивом или сухим сидром.

Коктейли с Крем де Кассис

  1. Kir. Налить в винный бокал часть черносмородинового ликера, добавить 6 частей белого вина. Если заменить тихое вино игристым (в классической рецептуре – шампанским), получится коктейль Kir Royal.
  2. ElDiablo. В заполненный льдом хайбол налить по одной части ликера Крем де Кассис и свежевыжатого сока лайма и 2 части текилы, размешать, украсить долькой лайма.
  3. Arnaud. Смешать равные части Крем де Кассис, джина и сухого вермута, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить шпажкой с красными ягодами и веточкой базилика.

Известные марки

Компания-изобретатель ликера Crème de cassis – бургундский производитель Lejay. Также на рынке можно найти черносмородиновый ликер следующих брендов: Briottet, Giffard, Clear Creek, Mathilde и др.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли с черносмородиновым ликером Крем де Кассис

(Creme de Cassis)

«- Это черная смородина?
— Нет! Красная.
— А почему белая?
— Потому что зеленая. »

Рецепт № 1 Коктейль «Кир Роял»

Коктейль с черносмородиновым ликером «Кир Роял» — аналог всем известного коктейля «Кир», родился в Париже в ту Прекрасную Эпоху, когда белое вино повсюду заменяли шампанским.

Коктейль «Кир Роял» — изысканный аперитив, который уместно употреблять в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Шампанское или сухое игристое вино — по вкусу
  • Ликер-крем Крем де Кассис (Creme de Cassis) — 15 мл
  • Лимон — 1 твист

Рецепт приготовления коктейля «Кир Роял»:

  1. Наполнить шампанским бокал для шампанского.
  2. Сверху слоем налить Ликер-крем Крем де Кассис (Creme de Cassis).
  3. Украсить твистом лимона.

Рецепт № 2 Коктейль «Карибская Смородина»

Caribic Cassis

Коктейль «Карибская Смородина» — фруктовый лонгдринк для приемов.

Ингредиенты:

  • Черносмородиновый ликер Creme de Cassis — 40 мл
  • Светлый Ром — 20 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Для украшения:

Рецепт приготовления коктейля «Карибская Смородина»:

  1. Наполнить шейкер льдом.
  2. Все компоненты коктейля вместе со льдом хорошенько встряхнуть в шейкере.
  3. Процедить в бокал с кубиками льда.
  4. На край бокала нанизать кружок лимона

Коктейль «Мечтатель»

Коктейль «Мечтатель» — мягкий, приятный на вкус, густой сливочный шотдринк.

Ингредиенты:

  • Черносмородиновый Ликер Cassis — 20 мл
  • Светлый Ликер Creme de Cacao — 20 мл
  • Сливки — 20 мл

Рецепт приготовления коктейля «Мечтатель»:

  1. Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере.
  2. Процедить в бокал для коктейлей.

Рецепт приготовления коктейля «Карибская Смородина»:

  1. Наполнить шейкер льдом.
  2. Все компоненты коктейля вместе со льдом хорошенько встряхнуть в шейкере.
  3. Процедить в бокал с кубиками льда.
  4. На край бокала нанизать кружок лимона

Коктейль «Мечтатель»

Филе с Черными Трюфелями

Время приготовления — 2 ч 30 мин.

Рецепт домашнего Creme de Cassis

Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.

История напитка.

Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.

Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.

Но вернемся к ликеру Creme de Cassis. Он изготавливается без искусственных добавок и красителей, в основе напитка всегда самое свежее и чистое сырье, за его качеством осуществляется жесткий контроль. Дом Альбер Бишо также производит этот напиток, но существуют и еще три производителя, получивших аккредитацию на это. Поэтому если вы встретите ликер с указанием в качестве производителя L’heritier-Guyot, Gabriel Boudier или Lejay-Lagoute, то не пугайтесь, это не подделка. Изготавливается напиток в таких городах как Анжу, Люксембург и Квебек.

Иногда на этикетке можно прочитать «Creme de Cassis де Дижон» – это значит, что черная смородина, которая находится в составе напитка, выращена в окрестностях этого города. Кстати говоря, он является столицей Бургундии. Безусловно, плоды, из которых создают этот ликер, должны отвечать нескольким критериям. Особые требования предъявляются к ягодной зрелости.

Если смешать ликер с белым бургундским вином, то получается напиток Kir. Этот аперитив французской кухни уже стал классикой. Коктейль назван так по имени одного Бургундского священника, который и придумал смешивать вино с ликером для придания ему более мягкого вкуса. Но, безусловно, самым любимым напитком французских гурманов стал Королевский Kir. Это ликер Creme de Cassis смешанный с шампанским.
Ликер можно легко сделать дома.

Рецепт ликера.

Для приготовления ликера Creme de Cassis по старинному рецепту, нужны ингридиенты:

  1. Ягоды черной смородины – 1 кг;
  2. Водка – 1.5 литр;
  3. Сахар – 0.6 кг;

Для начала нужно помыть ягоды. Некоторые давят ягоды в трехлитровой банке, но это не удобно, да и фильтровать напиток будет тяжело от жижи. Лучше, взять и поставить только помытые ягоды в морозильник, там они замерзнут и вся кожура ягоды покроется микротрещинами, что способствует быстрой отдачи сока.

Положить замороженные ягоды в банку и залить водкой или самогоном. Поставить заготовку ликера в темное место на 10-20 дней, а затем профильтровать через плотный ватный фильтр и выдавить по возможности сок из ягод.

Теперь нужно добавить сахар, оптимальное значение сахара в черносмородиновом ликере 200 гр на литр напитка, отталкивайтесь от этого значения Для наибольшего сходства с оригинальным ликером. Далее, размешайте хорошенько сахар и разлейте ликер для хранения, в бутылки. Срок годности ликера небольшой, всего 3 месяца.

Видео рецепты.

Ликер из черной смородины от итальянца.

А также, рецепт популярного коктейля “Кир Рояль”, который готовится из ликера Creme de Cassis.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector