Рецепт коктейля Дава в белом

Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика

«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.

В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:

  • в честь известного британского приведения;
  • от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
  • из-за мягкого вкуса и характерного цвета.

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 40 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм;
  • апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.

Классический рецепт коктейля «Белая леди»

1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.

Процесс приготовления показан на видео.

Классический коктейль «Белая леди»

Скоро уже пятница и мы продолжим закрывать классику из списка IBA, и сделаем коктейль «Белая леди».

По первой версии коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском «Ciro’s Club». Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк. В 1929 году, на новом месте работы – в баре Harry’s New York МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка взял джин, а Куантро упростил до обычного Трипл Сека. Именно в таком виде коктейль вошел в перечень Международной ассоциации барменов (IBA). По второй версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».

Коктейль «Белая леди» был любимым у комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».

Для приготовления понадобятся:

2. Апельсиновый ликер «Трипл-Сек» — 30 мл;

3. Лимонный сок — 20 мл;

4. Коктейльный бокал.

Насыпаем в шейкер льда.

Отмеряем 20 мл лимона, 40 мл джина, 30 мл трипл-сека:

Выливаем из шейкера появившуюся воду.

И сливаем туда ингредиенты:

Выкидываем лед из бокала и переливаем в него содержимое шейкера:

Осталось сбрызнуть коктейль маслами цедры лимона:

Украсить этой же цедрой, и все готово!

Коктейль в целом неплохой. Крепость большая (28 процентов), но чувствуется не очень сильно из-за лимона и трипл-сека. Ничего особенного в коктейлей на самом деле нет, он довольно банальный, да, сбалансированный, цитрусовый, но при этом какой-то простой. Тем не менее по ингредиентам он не сложный, и попивать его иногда можно.

Коктейль «Дама в белом»

Коктейль «Дама в белом»

Состав: лимонный сок – 20 л, ликер «Южный» – 20 мл, мандариновый ликер – 20 мл, джин – 20 мл, коньяк – 1 ч. ложка.

Смешать лимонный сок, ликер «Южный» или мандариновый, джин. Добавить в рюмку коньяк. Гарнир – фрукты.

Похожие главы из других книг

Лещ в белом соусе

Гусь в белом вине

Гусь в белом вине Ингредиенты: 1 кг гуся, 0,5 стакана белого сухого вина, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана мясного бульона, перец, соль. Для гарнира: 1 небольшой кочан капусты, 300 г мяса, 200 г копченой грудинки, 0,5 стакана панировочных сухарей, перец, соль.Приготовление:

Лосось в белом вине

Лосось в белом вине Ингредиенты: 1 кг филе лосося, 500 мл сухого белого вина, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, зелень петрушки, соль по вкусу. Способ приготовленияФиле лосося промойте, нарежьте порционными кусками, посолите, залейте вином, добавьте сливочное

Карп в белом вине

Карп в белом вине Ингредиенты: 1 кг карпа, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 150 г капусты кольраби, 200 г белого вина, 200 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. Способ приготовленияРыбу очистите от чешуи,

Салат «Пиковая дама»

Салат «Пиковая дама» Ингредиенты:300 г отварной или жареной баранины, 200 г консервированной свеклы, 3 яблока, 100 г сметаны, по 50 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину,

Баранина в белом вине

Баранина в белом вине Ингредиенты: 400 г баранины, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 помидора, 1 столовая ложка майонеза, 2 пучка зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.

Форель в белом вине

Форель в белом вине Вымытые стручки красного перца разрезать на 4 части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Разрезать на маленькие кубики. Очищенный лук нарезать кольцами. Очистить морковь. У вымытых стручков гороха удалить боковые жилки. Овощи положить

Морской коктейль в белом вине

Морской коктейль в белом вине ? морской коктейль — 150 г.? помидоры — 3 шт. (или 1/2 банки помидоров в собственном соку)? лук-порей — 1 шт. (или 1/2 луковицы репчатого лука)? белый молотый перец по вкусу? чеснок — 1 зубчик? оливковое масло — 1 ч. л.? белое сухое вино — 1/3 стакана? кинза

Карп в белом вине

Карп в белом вине Ингредиенты:1 кг карпа, 200 мл белого вина, 70 мл лимонного сока, 25 г мускатного ореха, 120 мл воды, 75 г сливочного масла, ? пучка петрушки, ? пучка сельдерея, красный молотый перец, соль.Способ приготовления:Карпа чистят, потрошат, промывают и нарезают

Салат «Статс-дама»

Салат «Статс-дама» 250 г горбуши в масле (сайры, тунца), 200 г картофеля, 300 г болгарского перца, 100 г редиса, 12 томатов черри, зелень, соль — по вкусу, горчичное масло.1. Редис нарезать тонкими кружочками, перец очистить от семян, нашинковать соломкой.2. Картофель отварить в

Осьминоги в белом вине

Осьминоги в белом вине Осьминоги – 1,2 кгОливковое масло – 100 млЛук-порей – 250 гАрахис молотый – 40 гВино сухое белое – 100 млСоль, перец 30 мин 118 ккалОсьминогов ошпарить, снять кожицу, нарезать кусочками, выложить в разогретый сотейник с оливковым маслом и немного

Баклажаны в белом вине

Баклажаны в белом вине Ингредиенты3 баклажана, по 1 моркови, головке репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, соль, 300 мл воды.Способ приготовленияБаклажаны вымойте, очистите, разрежьте пополам вдоль. Лук и морковь очистите, вымойте, мелко

127. Салака в белом соусе

127. Салака в белом соусе 500 г свежей салаки. Соус: 1 столовая ложка жира, 1 1/2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, перец молотый, соль.Разделанную салаку солят, сворачивают в рулеты (см. № 15) и укладывают в смазанную жиром форму. Из молока и муки делают соус. Для этого муку

Коктейль «Дама в белом»

Коктейль «Дама в белом» Смешать в равных соотношениях лимонный сок, ликер «Южный» или мандариновый ликер, джин. Добавить в рюмку незначительное количество коньяка. Гарнир – фрукты.Компоненты: лимонный сок – 20 мл, ликер «Южный» – 20 мл, джин – 20 мл, коньяк – 15

Гребешки в белом вине

Гребешки в белом вине Состав: 20 гребешков, 100 мл белого сухого вина, 1 ст. л. рубленой петрушки, 2 головки лука-шалота, 50 г сливочного масла, соль, перец.Гребешки положить в кастрюльку, влить вино, добавить измельченную петрушку и нарезанный лук-шалот, сливочное масло,

Гуляш в белом соусе

Гуляш в белом соусе Состав: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, соль; для соуса: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, 300 мл воды, соль и специи по вкусу.Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать. Если свинина

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector