Рецепт коктейля Буравчик

Рецепт коктейля Буравчик

Коктейль Гимлет — Буравчик. Любители оригинальных напитков непременно оценят коктейль «Гимлет-Буравчик». Его рецептура известна уже более ста лет, но от этого она не стала неактуальной сегодня. Классический вариант приготовления поражает вкус даже самых капризных посетителей баров и ресторанов.

Потрясающе сбалансированные оттенки компонентов поражают своей оригинальностью и простотой одновременно.

Ингредиенты

Состав коктейля достаточно прост. Минимум ингредиентов позволяет четко чувствовать яркий вкус всех составляющих. Каждый, кто хоть раз пробовал напиток, отмечает оригинальное сочетание сока лайма и джина. Достаточно крепкий 30% коктейль нужно пить с умом, думая о последствиях.

Ингредиенты:

джин (60 мл);
сок лайма свежевыжатый (20 мл);
лимон (несколько долек);
сахар (1 ч.л.);
лед (0,5 стакана);
мята для украшения.

При желании можно взять и консервированный сок лайма кордиал, но истинные ценители утверждают, что вкус от этого меняется. К тому же цедру лайма часто используют в качестве украшения. Также рекомендовано брать качественный джин, не заменяя его дешевыми аналогами. Добавление водки в данном рецепте недопустимо.

Приготовление

В классическом рецепте джин с соком лайма смешивается в пропорции 1:3. Если следовать советам опытных барменов, напиток «Гимлет-Буравчик» готовится следующим образом:

1. Сахар высыпаем в мелкую тарелку. Смачиваем край стакана и опускаем в сахар, чтобы сделать края посуды слегка «бархатистыми».
2. На дно аккуратно добавляем лед. Предпочтительно использовать тертый лед, но также допускаются кубики.
3. Лайм вручную выжимается, после чего сок наливаем ко льду.
4. Тонкой струйкой вливается джин.
5. Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, допускается добавление малого количества сахарного песка (не более чайной ложки).
6. Край стакана украшается дольками лимона и мятой. Возможно оформление вербеной. Интересно выглядит цедра лайма срезанная в форме спирали.

В условиях баров и ресторанов коктейль «Гимлет-Буравчик» готовится в шейкере. После добавления ингредиентов в стакан для смешивания, напиток процеживается ото льда в охлажденный предварительно бокал. В некоторых рецептах можно увидеть среди компонентов ликер из бузины, алоэ с медом или сок красного апельсина. Это противоречит классической рецептуре и полностью меняет вкусовые качества напитка.

Общий объем содержимого стакана около 120 грамм, но при желании пропорции можно менять. Если вы хотите снизить крепость напитка, достаточно добавить меньше джина и больше сока. Время приготовления не займет и 5 минут, а вот вкус долго останется на языке. Для «Буравчика» лучше взять бокал для мартини.

Интересные факты или история

Существует несколько версий происхождения названия коктейля «Гимлет-Буравчик». Каждая имеет право на существование и не противоречит друг другу. По первой версии напиток получил название в честь контр-адмирала сера Томаса Гимлета. В переводе на русский язык его фамилия переводится именно как «буравчик».

Но основную версию все же приписывают способности коктейля резко проникать в организм, как миниатюрный бур.

Сегодня обсуждают также способность компонентов коктейля уничтожать вирус чумы. Есть мнение, что мореплаватели специально готовили напиток, содержащий высокий процент витамина С. Сок цитрусовых всегда был частью рациона людей, отправляющихся в дальнее плавание. А сочетание с алкоголем делало коктейль интересным для скучающих моряков. Английских мореплавателей даже называли «лимонниками» в свое время.

Яркий запоминающийся вкус гарантировано западет в душу и порадует вас в любые жизненные моменты!

Видео приготовления:

Гимлет (Буравчик) – спасительный морской коктейль с джином и соком лайма

Гимлет – крепкий (30 градусов), кисло-сладкий коктейль с характерным цитрусовым вкусом и нотками можжевельника. Состоит всего из трех ингредиентов и легко готовится в домашних условиях. Русское название – Буравчик, потому что, по мнению старожилов, всего пару порций напитка проделывают дыру в памяти.

Историческая справка. С момента начала дальних морских путешествий матросов больше всего беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. Однажды на пути в Индию Васко да Гама потерял из-за чумы почти весь экипаж, а спустя несколько столетий с такой же проблемой столкнулся Джеймс Кук, который пытался спасти моряков сваренным прямо на корабле еловым пивом с сахаром, но это не помогло.

В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток в организме витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Английских матросов стали называть «лимонниками», но решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и повышенной влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 60 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лед – 200 грамм.

Классическим считается соотношения джина и сока 3:1. Вместо сока лайма и сахара можно использовать готовый лаймовый сироп (кордиал), а джин заменить водкой, но вкус коктейля несколько изменится.

Классический рецепт Гимлета (Буравчика)

1. Наполнить шейкер льдом. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар.

2. Взболтать, процедить через стрейнер (сито) в бокал для подачи.

3. Украсить долькой или цедрой лайма.

Полная технология приготовления с несколько другими пропорциями показана на видео.

Гимлет (Буравчик). История и рецепт коктейля

Гимлет, или Буравчик, как этот коктейль знают у нас в стране, — это кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером и нотами можжевельника.

История коктейля

Представьте себе время длительных морских путешествий и открытий. Тогда матросов на корабле беспокоила чума. Она могла погубить всю команду за считанные дни. Так, например, небезызвестный Васко де Гама потерял фактически весь экипаж из-за чумы, а через несколько лет аналогичная история случилась и с Джеймсом Куком.

Итак, 1747 год, врач Джеймс Линд, наконец-то, решил, что причина чумы — это нехватка в организме витамина С. Правда, в обязательный рацион на кораблях цитрусовый сок ввели только в 1867 году. Кстати, из-за этого введения английских моряков стали называть «лимонники». Как бы то ни было, чуму на флоте удалось победить.

Но вот беда — нужен был такой сок, что мог бы долго храниться, даже с учетом перепадов температур. Тогда шотландец Лочлин Роуз придумал технологию для консервации сока, вследствие чего появился сироп с лаймом — Rose’s Lime Cordial. Ну, а какой моряк не пьет? Редкий! Так что моряки тут же стали смешивать этот сироп с джином. Джин, кстати, тоже был обязательным на корабле.

Ну, а назвали коктейль в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта. Уж не знаем, чем именно он заслужил такую честь. Но, как минимум, он утверждал, что джин с лаймом — это лучшее лекарство. На флоте, конечно же.

Есть еще версия, что коктейль так назвали благодаря инструменту для открывания бочек- гимлету. На русский оно, как раз, переводится как «буравчик».

Как готовить коктейль Гимлет

В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.

Вам понадобится:

  • джин (сухой лондонский) — 60 мл;
  • сок лайма — 20 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лед — 200 грамм.

Приготовление:

  1. Наполнить шейкер льдом
  2. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
  3. Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
  4. Украсить долькой или цедрой лайма

Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.

А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Если заглянуть в любой бар или ресторанчик, то обязательно увидишь людей с оранжевым бокалом. Но гадать, что это за напиток, не приходится, ведь все мы уже знаем, что это Апероль Шприц! Этот итальянский коктейль полюбили так сильно, что его хочется выпить намного чаще, чем представляется возможность.

Или текила с кофе. Тут уже у кого какие приоритеты. Ну, а мы решили не держать интригу и не писать «кучубукав» о том, что мы расскажем вам о самом-самом необычном и непривычном сочетании алкоголя и…второй ингредиент долго будем держать втайне. И не будем говорить, что такое вы точно не пробовали, и что это вам даже в голову не приходило (но вот все же написали в итоге). И в конце не запустим барабанную дробь.

Мохито, без сомнения, — это один из самых популярных в мире коктейлей. И кажется же, что готовить его не так и сложно. Разберемся в этом вопросе? Мы считаем, что это вполне по силам – сделать такой коктейль самому на своей уютненькой кухне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector