Рецепт коктейля Аляскинский трубопровод

Немного о практике приготовления коктейлей в домашних условиях

Дисклеймер
В посте изложены мои личные любительские домашние наработки и факты о приготовлении алкогольных коктейлей в домашних условиях, которые могут отличаться от общепринятых и профессиональных. Все фотки сделаны под положительным воздействием приготовленного, фоткал на стакан.

1) При приготовлении коктейля необходимо наличие ингридиентов
а) алкогольная часть,
б) сладкая часть,
в) кислая часть (опционально, хорошо перебивает вкус алкоголя),
г) разбавлялка (в лонгах),
д) специи (опционально),
е) украшение (что-то тематичекое, кто на что горазд).

(с биттерами в коктейлях мой опыт не велик, так что они тут не рассматриваются, пейте их в чистом виде или используйте как сладкую часть)

2) Некоторые ингридиенты в принципе не перемешиваются, это может быть как «фишкой», так и серьезным недостатком.
Пример, если смешать бэйлиз с апельсиновым или лимонным соком, частички ликера покроются пленкой из свернувшегося молока. Выглядит, как сметана в борще.

Обращаем внимание на вязкость жидкостей, большая вероятность что жидкости с разной вязкостью не захотят смешиваться. Пример: бэйлиз в персиковом/абрикосовом/апельсиновом ликере/сиропе. Исключение: мед, почти во всем равномерно растворяется без проблем.

Если вязкость очень разная мы получим четкую границу (попробуйте влить мед в водку и не перемешайте)
Если вязкость разная, но не слишком (ликер/сироп + водка) мы получим размытую границу
Если вязкость почти одинаковая, то при непосредственном вливании друг в друга жидкости скорее всего перемешаются, для выкладывания слоев потребуется ложечка.

Блю курасао в персиковом ликере, не падает, не смешивается и не всплывает. Можно выложить шприцем вот такую штуку.

Бэйлиз в том же ликере (Brain hemorrhage). Верхний слой тяжелыми каплями сиропа продавливается вниз, но не смешивается со средним слоем.

3) Для приготовления коктейлей вам чаще всего понадобится только мерная емкость, ложка, ингридиенты и ваш стакан.

4) Не бойтесь что-либо смешивать только потому, что кто-то сказал. Если у Вас хватает финансов на блюлэйбл с колой — ваше право.

5) Любой ингридиент в составе, который вам не нравится в отдельности, лучше заменить аналогичным.

Голубая лагуна с коньяком вместо рома/водки/джина дает приятный цвет и вкус.

6) Не загоняйтесь с пропорциями, часто можно долить «на глазок». Часто рецепт лонга = лед + шот + водичка/спрайт/тоник/сок

7) Обратно тоже имеет место: если из лонга убрать воду — получается шот.

«Секс на пляже» в виде шота, льда нет, водка/сок — 1/2

8) Используйте классические комбинации + некоторая ваша фишка (украшение, подача, специя)

б) молоко — фрукт

в) кокос — ананас

г) кокос — ром
д) томатный сок + специи/травы

и т.д., их можно почерпнуть из классических двухкомпонентных коктейлей.

9) Обращайте внимание на состав сиропа, часто гренадин — малиновый/клубничный, но это не повод его не использовать, просто имейте в виду, возможно, у вас на полке стоит баночка клубничного сиропа, который ни чем не хуже.

10) Весь барный инвентарь вы скорее всего можете найти у себя на кухне.
Барная ложка — обычная чайная.
Сквизер — сокодавилка, можно и рукой
Стейнер — ситечко для кофе
Джиггер — любая маленькая рюмка (дело в том, что итоговый объем коктейля не всегда важен, а рецепт скорее всего будет записан пропорциями)
Шэйкер — любая емкость для перемешивания и/или блендер (приходилось делать пинаколаду на много человек венчиком в кастрюле)
Приобрести советую только многоразовую пробку и носик с дозатором или без него.

11) Если морозите лед, лучше свежезамороженный из кипяченой/отстоявшейся(смотрите чтобы она только не зацвела) холодной воды. Если долго хранить лед в морозилке, он напитывает запах. Лед из под крана имеет свой запах и в замороженном виде будет мутный.

12) Хорошо горит все что >45, водка горит плохо

13) Огонь горячий, любой подожженный коктейль лучше пить через трубочку, чтобы не обжечься о края стакана.

14) Любой ликер надо взболтать перед использованием. Сахар так или иначе выпадает в осадок. Если не перемешать, плотность начала бутылки и его окончания будет разной. Некачественный ликер вообще может расслоиться.

15) Начните с двухкомпонентных шотов. Вы удивитесь количеству рецептов, где основными составляющими являются водки и апельсиновый сок.

Бонус для любителей трешачка:
Бешеная собака/Шляпа Боярского/Дочь Боярского
Прост в приготовлении, незабываем в использовании.

1 часть водки
1 часть гренадина/любого другого сиропа
чайная ложка Табаско

На заднем фоне классическая версия, на переднем — бананово-халапеньевая

Сегодня пятница! Приятного аппетита. Смешивайте, экспериментируйте.

Alaska Cocktail

Когда-то давно, в августе 2007 года [мама дорогая! Десять! Лет! Назад!] на волне страшной эмпатии к бурному росту web 2.0 и американской коктейльной блогосфере в частности, я завел этот блог. Не знаю, думал ли я о том, сколько я буду писать о коктейлях? Думал ли я, что это на кого-то или на что-то повлияет? Надеялся ли, что бум крафтового коктейля доберется и до моей любимой Украины, моего родного Харькова? Или, к примеру, что я буду давать мастер-класс по Мартини в Черновцах и влюблю всех замечательных черновчан в этот великий коктейль? 🙂 1

Нет, дорогие мои читатели, я об этом не думал 🙂 И когда это все случилось, это расценивается мной исключительно как подарок судьбы. И этот подарок нельзя не обмыть, но, так как мы в этом плане уже достигли невероятных высот вкуса [так, что уже вот прямо не можем писать ни о чем другом кроме одного там коктейля на букву М.], то и выбрать надо что-то соответствующее, праздничное такое, страшно благородное и чтоб посвящение какое-то, чтобы историю копнуть, ну и чтобы Мартини, но как бы при этом не Мартини 🙂

История коктейля Аляска, хоть и кажется интуитивно очевидной [ну все же знают, что такое Аляска, правда?], однако, как оказалось, еще как может заинтриговать. Особенно, если прочитать разъяснение от Гарри Крэддока по происхождению названия. Крэддок, который не приводит для большинства прописей в своей ‘The Savoy Cocktail Book’ (1930) ни строчки больше рецепта, для коктейля Аляска разражается буквально тирадой: “So far as can be ascertained this delectable potion is NOT the staple diet of the Esquimaux. It was probably first thought of in South Carolina – hence its name.” Ну шутка про диету эскимосов, это ок, ха-ха-ха, проехали 😉 Но вот причем тут Южная Каролина. Никто не может понять, никто. Нет ничего в Южной Каролине (South Carolina) связанного с Аляской (Alaska), поверьте. Ну разве что название коктейля это, типа, анаграмма, типа ala South Carolina 😉 – “как в Южной Каролине” [как раз в 20-х наблюдалась т.н. The Kraze for “K” – некое лингвистическое безумие по замене в спеллинге буквы c на k, в которое тот же Крэддок мог быть вовлечен]. Но это, конечно, не более чем моя спекуляция на тему, рожденная по ту сторону мембраны, через которую, к слову, этот коктейль очень четко и быстро переносит 8)

Прибегнув к моему любимому коктейльно-археологическому методу можно быстро накопать несколько первоисточников этого коктейля, самым ранним из которых на данных момент считается книга ‘Straub’s manual of mixed drinks’ by Straub, Jacques (1913, Chicago, USA). И вот этот год издания и предположение о том, что в начале девятнадцатого века никто не выпускал книги за 3 месяца, дает нам весомые основания уже не спекулировать, а предположить наиболее вероятную версию появления этого коктейля – май 1912 года, когда Аляска получила статус территории США, т.е. фактически была инкорпорирована в американское государство 2 , а исходя из того, что Джек Штрауб был в это время винным стюардом в чикагском отеле Блэкстон, то родиной этого коктейля скорее можно считать штаты Среднего Запада или Севро-востока США (и опять же, Южная Каролина тут снова непричем). Поверьте, в начале ХХ века для американского бармена не было лучшего способа увековечить какое-нибудь событие государственной значимости, иначе как очередной вариацией коктейля Мартини, популярность которого взлетала в небеса подобно серебристой ракете, о которой только мечтали самые смелые ученые того времени.

В рецептурном плане у коктейля Аляска есть две немного различные версии. Одна наиболее сейчас распространенная, назовем ее крэддоковская, на сухом джине (3:1) и вторая, более старая, назовем ее штраубовская – на джине Олд Том. Причем в штраубовской версии помимо подслащенного джина и более сладкой пропорции (2:1), есть еще и попытка эту сладость обуздать. Апельсиновым биттером 8) Попытка, конечно, тщетная. Я к ней отношусь как к атавизму, который однако четко дает понять, кто предок.

Alaska Cocktail (Коктейль Аляска)

45 мл джина
15 мл желтого Шартреза
1 деш апельсинового биттера (опционально)
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал, украсьте завитком лимонной кожуры, предварительно выжав из нее капельку эфирного масла поверх коктейля.

Очень часто можно услышать мнение, что Аляска – это коктейль Мартини с желтым Шартрезом вместо сухого вермута (ну, номинально, это так и есть), однако именно в плане восприятия, это может быть очень спорным. Вот к примеру, я, как мартини-пурист, уже вот почти три года ведущий внутренний диалог с Бернардом Девото (3,7 к 1, только американский джин, никаких оливок!), Девидом Эмбури (7 к 1, эй, Берни, ты что странный, конечно, только импортный английский джин!), Джоном Доксатом (nerd), Лоуэлом Эдмундсом (еще один nerd и к тому же sophist), Барнаби Конрадом III (ну вы поняли) [когда уж совсем поговорить не с кем на свою любимую тему], конечно склонен отрицать, что это Мартини. Слишком сладко, понимаете ли, просто непозволительно. Но, с другой стороны, как в своем роде историк коктейля Мартини, как человек любящий кататься на этой Машине времени в бокале, я могу сказать, что это совершенно точно Мартини. Слишком многое в нем от Короля.

Коктейль Аляска – это одна из лучших иллюстраций коктейльной божественной лаконичности, эпитомией которой является и мой любимый коктейль, конечно же, когда за неким совершенно минимальным количеством ингредиентов, стоит натурально симфоническая сложность. Бездна вкуса, на самом деле. Бездна, неподвластная разбору ни одним феноменом, но и не нуждающаяся в таком разборе, определенно. Да, если, к примеру, вы приготовите коктейль Alaska с джином Monkey 47 (47 растений шварцвальдского леса) и желтым шартрезом (130 секретных растений) даже без апельсинового биттера, то глубина вашего коктейля будет 177 только первичных вкусов 🙂 Лично меня это просто приводит в состояние трепета.

В итоге, коктейль Аляска – это прекрасная и возможно гораздо более очевидная многим иллюстрация одного из принципов коктейля Мартини – многое в малом. Крепкий, но при этом, особенно если вы будете использовать джин Олд Том, очень гладкий коктейль, с умеренной сладостью и фирменной монастырской богатой ботаникой. Приятный Мартини в античном стиле, на самом деле. Джентельменская услада. Все как надо для настоящего праздника 8)

Алкогольные коктейли с водкой: популярные рецепты

Водка – один из самых распространенных и традиционных вариантов алкогольных напитков. Многие пьют ее в чистом виде или используют для приготовления вкусных коктейлей.

Алкогольные коктейли с водкой – напитки, без которых редко обходится молодежная вечеринка, организованная дома или в ночном заведении. Такие напитки любят пить, как мужчины, так и женщины.

Простые алкогольные коктейли с водкой в домашних условиях

В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.

Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:

  • «Голубая Лагуна»;
  • «Космополитен»;
  • «Отвертка»;
  • «Кровавая Мэри»;
  • «Бумбокс»;
  • «Завтрак»;
  • «Горькая пилюля»;
  • «Роял шот»;
  • «Ай кью»;
  • «Флаг России»;
  • «Казацкая доза»;
  • «Утро с любимой»;
  • «Реаниматор».

Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.

Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с водкой дома

«Голубая Лагуна»

Состав:

  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 мл содовой воды;
  • по 25 мл водки и ликера Blue Curacao;
  • кубики льда.

Последовательность приготовления:

Высокий бокал доверху наполните кубиками льда.

Влейте в эту емкость для коктейля весь алкоголь, эти ингредиенты тщательно перемешайте со льдом.

Вылейте в напиток содовую воду, бокал украсьте коктейльной вишенкой и пейте освежающий напиток через трубочку.

«Голубая Лагуна» прекрасно подходит для жарких летних вечеров.

«Отвертка»

Это один из самых простых алкогольных коктейлей с водкой, который легко можно приготовить дома.

Популярный алкогольный напиток состоит из таких двух компонентов:

  • водка – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Готовится «Отвертка» очень легко. Два компонента нужно соединить в емкости для смешивания коктейля и перелить в красивый охлажденный бокал. Без «Отвертки» не обходится ни одна вечеринка «Хэллоуин».

«Кровавая Мэри»

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл томатного сока;
  • сок лимона – 5 мл;
  • щепотка соли и перца.

Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля с водкой дома:

Все компоненты алкогольного напитка следует заранее охладить. В бокал налейте всю необходимую жидкость.

Сверху посыпьте солью и перцем.

Напиток нужно пить, не перемешивая, небольшими глотками.

«Бумбокс»

Состав:

Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.

Готовится «Бумбокс» так:

В небольшую стопку налить сливовое вино.

Затем, используя коктейльную ложку, аккуратно слоями уложить горячий американо и водку.

«Завтрак»

Состав:

  • ликер кофейный – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

Кофейный ликер поместите в стопку.

Возьмите коктейльную ложку и аккуратно сверху на ликер выложите сырой желток перепелиного яйца. Важно, чтобы он остался целым.

Сверху уложите ложкой слой водки.

Пить алкогольный коктейль «Завтрак» нужно залпом вместе с яичным желтком.

«Горькая пилюля»

Ингредиенты коктейля:

  • водка – 15 мл;
  • настойка Кампари – 15 мл;
  • сироп маракуйя – 20 мл.

Готовьте напиток так:

В коктейльную стопку налейте сироп маракуйя.

Слоями с помощью специальной барной ложки уложите Кампари и водку.

Пейте «Горькую пилюлю» залпом.

«Мартини с водкой»

Состав:

  • 70 мл водки;
  • 15 мл мартини;
  • лимон;
  • кубики льда.

Готовится коктейль следующим способом:

Бокал наполнить льдом и влить в него мартини. В течение 7-8 секунд следует мешать алкогольный напиток со льдом сначала в одном направлении, затем – в другом.

Сверху вылить водку и точно так же размешать в бокале со льдом.

В бокал выдавить лимонный сок, и можно наслаждаться этим вкусным коктейлем.

«Роял шот»

Ингредиенты:

  • 20 мл водки;
  • малиновый сироп – 20 мл;
  • свежие ягоды малины – 5 грамм.

Пошаговое приготовление напитка:

В низкий широкий стакан или стопку положите ягоды малины.

Сверху налейте малиновый сироп.

С помощью барной ложки аккуратно уложите слой водки.

Особенность таких слоистых коктейлей заключается в том, то пить их нужно залпом.

Для приготовления алкогольного коктейля понадобятся:

  • водка – 50 мл;
  • ликер – 50 мл;
  • 150 мл тоника;
  • 100 грамм льда.

Готовьте «Ягуар» так:

В высокий узкий бокал насыпьте льда.

Влейте в него водку и ликер, тщательно, но аккуратно перемешайте барной ложкой.

Добавьте к этим компонентам тоник и снова хорошо перемешайте, чтобы вкус трех алкогольных напитков равномерно распределился по всему бокалу.

При возможности украсьте бокал цитрусовой долькой.

«Ай кью»

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • грейпфрутового сока 150 мл;
  • лед.

Схема приготовления:

Стакан хайбол наполните льдом.

Сверху вылейте алкоголь, сироп, все залейте грейпфрутовым соком.

Напиток перемешайте барной ложкой и украсьте край стакана долькой апельсина или лимона.

«Ай кью» принадлежит к категории горько-сладких коктейлей, поэтому его вкус нравится не всем.

«Кайпироска»

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • лайм – 25 грамм;
  • сахарный сироп – 20 мл.

«Кайпироска» — аналог популярного классического коктейля «Кайпиринья».

Готовят его так:

В чашку положите две дольки лайма, влейте сахарный сироп и хорошо подавите, чтобы пустился сок.

Лайм с сиропом переложите на дно бокала, наполните его доверху дробленным льдом.

Сверху вылейте алкоголь.

Украсьте бокал долькой лайма.

«Транссибирский экспресс»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсин – 35 г;
  • корень имбиря – 7 г;
  • розмарин – 3 г;
  • облепиховое варенье – 10 г.

Приготовление:

На дно стакана хайбол положите дольку корня имбиря и облепиховое варенье. Эти ингредиенты хорошо подавите, используя мадлер.

Стакан доверху наполните колотым льдом, сверху вылейте сок и алкоголь. Перемешайте компоненты барной ложкой.

Досыпьте еще льда, украсьте напиток веточкой розмарина и долькой апельсина.

«Флаг России»

Ингредиенты:

Всех компонентов необходимо взять в одинаковом количестве – 15 мл на одну порцию коктейля.

Приготовление:

В стопку налейте гренадин.

Затем уложите слоями ликер и водку, используя барную ложку.

Получится красочный напиток, действительно напоминающий флаг России.

«Наглая обезьяна»

Коктейль обладает выраженным терпковатым вкусом, поэтому его больше любят мужчины, чем женщины.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • по 20 мл темного рома и водки;
  • 75 мл свежеприготовленного апельсинового сока;
  • 150 г льда.

Высокий стакан полностью наполните льдом, влейте в него все компоненты и хорошо перемешайте барной ложкой. Украсьте напиток долькой апельсина или лимона.

Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере

«Утро с любимой»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • молоко – 75 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • лед.

Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:

Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.

Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.

При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.

Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.

«Казацкая доза»

Понадобятся:

  • 45 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 15 мл вишневого бренди.

Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.

«Морская пена»

Понадобятся:

  • водка – 60 мл;
  • 20 мл сока лимона;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • один яичный белок;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.

Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.

«Космополитен»

Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».

Состав:

  • клюквенный сок – 30 мл;
  • сок лимона – 7 мл;
  • ликер Cointreau – 15 мл;
  • лайм;
  • 40 мл водки.

Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:

Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.

Лайм помойте и разрежьте на две части.

Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.

В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.

Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector