Что приготовить на Троицу

Что готовили наши предки на Троицу

Сегодня весь христианский православный мир празднует один из самых больших праздников – Праздник Святой Троицы. Наверняка тебе интересно, как праздновали, и какие угощения ставили на стол наши предки. Эксперты ТМ «Плацент Формула» и «Ланьер» собрали для тебя самую полезную и интересную информацию.

Еще с нашего далекого счастливого детства, мы вспоминаем, с каким благоговением все ждали этот праздник. Как нам интересно было украшать дом любой пахнущей природой зеленью. И если в наши дни принято свое жилье украшать веточками цветущей липы, то в старину дома украшали мятой, и пижмой, и бархатцами, и мелиссой, и аиром, а также иными пахнущими лекарственными травами.

Все храмы с утра украшены всевозможной зеленой листвой, даже священнослужители все в ярких, красочных зеленых нарядах, в некоторых храмах священники наивысшего чина облечены в золотистую одежду. Также все иконы в церквах украшены зелеными веточками, символизирующими единство человеческого естества с матушкой – природой. Еще за неделю до праздника Святой Троицы украинский народ начинал заготавливать необходимые продукты для приготовления блюд. Основные блюда украинцы готовили в четверг, перед зеленой пятницей, так как считалось, что в пятницу нельзя ничего делать и ничего готовить.

Блюдам украинцы уделяли больше всего внимания, нежели сервировке стола. Все это было связано с тем, что сразу же после Троицы начинается Петров Пост, входящий в четверку главных, строгих постов.

Специалисты, изучающие обычаи древних славян, писали в своих трудах, что в украинской хате ни один великий праздник не обходился без вкусных коржиков, вареников, пирожков и сочных блинов. А на Троице на украинском столе обязательно должны были присутствовать картофельные запеканки, яичницы, любые блюда из коровьего молока, зелень свежая, которая нашлась на огороде, рыба и курица (гусь, утка). В качестве выпивки на столе в каждой украинской хате стояла медовуха, обязательно свое, домашнее вино и кисель.

В записках одного из этнографов в частности значится, что субботу, перед Троицей, называли Дедовой. Хозяюшки пекли «кукуци» — булочки, чтобы раздать нищим, также пекли рулетики с творогом и еще яйца варили. Все это несли в церковь, чтобы священнослужитель упомянул душу их умершего родственника, который находится в Царствии Небесном.

А еще веточками ольхи на троицу украинцы украшали не только дом, но и двор и огород, чтобы никакой град, сильный дождь и ветер не уничтожили урожай. В записках одного этнографа значится, что на столе на Троицу обязательно варили студень, голубцы, бабки с сыром, бануши, «струдели» с творожной либо маковой начинкой. Там, где жило много маленьких детишек, готовили вкусные пироги со сливками.

Предлагаем порадовать себя и близких вкусными блюдами, специально приготовленными по давним рецептам, по которым готовили на Троицу украинские женщины.

СТУДЕНЬ (ХОЛОДЕЦ)

Студень варили из свежего мяса. В некоторых селах холодец готовили только из копченого мяса, и было очень вкусно. К свежему мясу подбирали еще свиную голову и свиные лапки, чтобы студень хорошенько охладился и в застывшем состоянии походил на желе подобную массу. Свежее мясо просто ставят варить на несколько часов. А мясо копченое обязательно часов на четыре, а лучше на пять замачивают. Затем заливают водой холодной, мясо должно быть на уровне воды. Варится холодец только на медленном огне, и до тех пор, пока мясо свинины не будет от костей отставать. Готовый студень перчат, солят, по вкусу добавляют несколько зубчиков чеснока. После вынимают мясо, разбирают его по тарелкам и заливают юшкой. Держат миски на холоде до полного застывания.

ДРАНИК (ТЕРЧИНИК)

Для приготовления украинских драников понадобится: 2 — 3 куриных яйца, мука кукурузная, мука обычная пшеничная, лук обжаренный. Все вместе смешивают, добавляют соли, сколько необходимо по вкусу и перца черного. Терчиник выливают на противень и пекут до золотистого цвета. Некоторые делают несколько драников и жарят с двух сторон на сковороде. Терчиник подают с домашней сметаной и посыпают зеленью.

КНИШИ

Очищенный картофель натирают на терке. Выделяющуюся из картофеля жидкость сцеживают. Отдельно замешивают тесто из высокосортной муки. Далее из готового полученного теста раскатывают небольшие шарики, в которую заворачивают натертую картошку и сыр с луком. Книши пекут либо в духовом шкафу, либо в настоящей печи при высокой температуре до того, пока книши не получатся румяного цвета.

ДУШЕНИНА

Это блюдо украинцы готовят из свиного мяса. Мясо нарезают на кусочки средней величины. Затем обваливают их в муке и ставят по одному все кусочки в горшок. Мясо заливают сывороткой. Либо бульоном мясным. После добавляют разные специи, морковку, соль и перец черный. Душенина очень вкусная с подливкой либо вместе с вареной в мундирах картошкой.

КОСОВСКАЯ ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА

Есть город в украинском Прикарпатье, где крупную рыбу речную не жарят, и не запекают в духовом шкафу, а фаршируют свеженькими грибочками. Это Косов, что в Ивано – Франковской области. Для приготовления такой рыбы ее филе прокручивают в мясорубке вместе с грибочками свежими, дальше добавляют такие же ингредиенты, как на котлеты (соль, черный перец, белки сырые, лук и булочку, моченую в воде). Подготовленным фаршем начиняют шкуру рыбы. Кладут в воду и варят, добавляют рыбный бульон, обязательно подготовленный желатин, бурак. Блюдо охлаждают и нарезают, подают к столу.

С праздником! Приятного аппетита! ТМ «Плацент Формула» и «Ланьер»

Зеленое меню: готовим праздничный обед на Троицу

31 мая православные празднуют День Святой Троицы. Это очень красивый праздник. Дома и храмы украшены цветами, зеленой травой, ветками, как символом жизни и процветания. Естественно, что зеленый цвет должен доминировать и на столе. АиФ публикует рецепты «зеленого меню» на праздничный стол.

Салат с креветками

Креветки – 300 г.

Зеленый салат – 2 пучка

Базилик зеленый – 20 г.

Масло растительное – 100 г.

Сок лимонный – по вкусу

Перец черный, соль

Зеленый салат промыть, обсушить и нарвать руками на некрупные кусочки.

Креветки очистить и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.

Яйца отварить и нарезать кубиками

Растительное масло соединить с лимонным соком, горчицей, солью и перцем и взбить

Салат перемешать, полить заправкой.

Салат из одуванчика

Листья одуванчика – 100г.

Капуста молодая – 50 г.

Лук зеленый – 25 г.

Сметана –по вкусу

Способ приготовления

Залить листья одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, обсушить их и нарвать на некрупные кусочки.

Капусту, лук и яйцо нашинковать. Перемешать с листьями одуванчика, заправить сметаной.

Блинный пирог «Троица»

Мука пшеничная – 2 стакана

Молоко – 3 стакана

Масло растительное – ½ стакана

Мякоть говядины или свинины – 300 г.

Масло сливочное – 200 г.

Яйца варенные – 6 шт.

Сухари панировочные – 1 стакан

Яичный желток – 1 шт

Зелень рубленая – 3 ст. л.

Молоко – 1 стакан

Перец черный молотый, соль

Способ приготовления

Для теста взбить яйца с сахаром и солью. В яичную смесь добавить молоко, масло и муку. Тесто взбить миксером до однородной консистенции и испечь блины.

Приготовить три вида начинки. Для мясной – мелко нарезать отварное мясо и обжарить его на масле, посолив и поперчив. Для рисовой – отварить рис до полуготовности, слить воду и влить в рис горячее молоко. Довести рис до готовности, добавить 50 г. сливочного масла. Для яичной начинки порубить вареные яйца, зеленый лук и зелень. Добавить к яичной начинке немного растопленного масла.

В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями прямоугольную форму для запекания уложить блины, так чтобы несколько штук были распределены по бокам и дну формы, образуя дно и борта пирога. Чередуя, выкладывать блины и начинки. Верх закрыть блинным слоем, смазать его яичным желтком и присыпать сухарями.

Пирог выпекать до образования румяной корочки. Перед подачей засыпать его рубленой зеленью.

Вареники с щавлем

Недрожжевое тесто- 200 г

Масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

Щавель мелко нарезать, выложить на горячую сковороду с распущеным сливочным маслом. Добавить сахар и прогреть 2 мин.

Раскатать пресное тесто на доске с мукой, круглой формой нарезать на порции, выложить начинку.

Края теста смазать водой, соединить их и защипнуть.

Вареники отварить в кипящей воде (около 5 минут).

Прогреть на сковороде со сливочным маслом.

Подавать к столу со сметаной, в которую добавить рубленую зелень.

Курица, фаршированная яблоками

Курица (тушка) – 1 шт

Панировочные сухари -1 ст.

Белое сухое вино — 100 г.

Карри, петрушка, укроп, соль, перец

Способ приготовления

Мелко измельчить лук. У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Смешать лук, яйца, сухари, вино, рубленную зелень. Посолить, поперчить. Добавить яблоки и перемешать. Нафаршировать смесью курицы. Зашить живот. Натереть курицу порошком карри. Жарить в духовке до зарумянивания, периодически переворачивая. При подаче на стол украсить листьями салата.

Коржики троицкие

Мука – 3, 5 стакана

Яичный вареный желток – 3 шт.

Яичный сырой желток – 2 шт.

Орехи – 1, 5 стакана

Маргарин – 200 г.

Вино белое сухое – 2 ст.

Способ приготовления

Вареные желтки растереть с сырыми, добавить творог, сметану, размягченный маргарин, вино, все взбить в однородную массу, всыпать муку, орехи, раскатать большой пласт, вырезать стаканом коржики, смазать их желтками, досыпать орехами, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Статистика

Меню на Троицу

Через 50 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Другое название праздника — Троица.
Пятидесятница — день рождения Церкви Христовой, день завершения дела спасения и день начала новой эры, выходящей за пределы нашего мира.

Перед своим восхождением на небо Сын Божий обещал апостолам послать Утешителя, Духа Истины. И вот на 50-й день после воскрешения и через 10 дней после Вознесения в Сионской горнице, где молились апостолы, исполнилось обетование Спасителя. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого. » (Деян. 2,1-4).

Сошествие Святого Духа на апостолов в Иерусалиме есть, по определению Иннокентия, архиепископа Херсонского, «вступление Его в высокую должность Освятителя грешного рода человеческого, есть торжественное освящение новой, всемирной, вечной Церкви, такое освящение, после которого Освятитель уже начал в ней действовать видимо и постоянно».

Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день. Устами святого Григория Богослова Святая Церковь изрекает: «Дух Святой всегда был, есть и будет; Он не начал и не прекратил бытия, но всегда со Отцем и Сыном вчиняется и счисляется»; «Он — жизнь и животворящ»; «Через Него познается Отец и прославляется Сын (Иоан. 16, 14), и Сам Он Ими одними знаем ».

В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех. коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан.

К особенностям праздника Пятидесятницы относится то, что в этот день храмы и дома верующих украшаются деревьями, травами, цветами. Так праздновала Пятидесятницу ветхозаветная церковь (в память о даровании Богом Моисею Закона — десяти заповедей на Синайской горе), принося в этот день начатки жатвы. Так была украшена Сионская горница, в которой апостолы в день Пятидесятницы принимали Святого Духа.

Кроме того, в праздновании Святой Троицы храм напоминает место явления Бога в образе трех ангелов праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Украшенный ветками и цветами храм напоминает Мамврийскую дубраву и Авраамову кущу. Ветви и цветы в праздник Троицы служат символом Церкви Христовой, которая, по выражению церковного песнопения, процвела, «яко крин» (лилия). Цветущие растения в руках прихожан указывают на обновление верующих силою нисходящего Духа Святого.

Призывая нас славить «Трисветлое Существо», Церковь своими молитвами, славословиями и священнодействиями предуготовляет своих чад к восприятию благодати Святого Духа, необходимой для их духовной жизни.

В понедельник, следующий за Пятидесятницей, совершается праздник в честь Святого Духа — Духов день. Вся следующая седмица после Троицы — сплошная, то есть разрешается вкушение скоромной пищи, не исключая среды и пятницы. Эта неделя посвящена Святому Духу, как пасхальная — Сыну Божию, чем Церковь также исповедует, что Дух Святой единочестен Отцу и Сыну.

В троицкие праздники искони к трапезе подаются блюда из яиц, особенно яичница. Кроме того, готовят поминальную кутью, блины, пироги, кисель, всевозможные пирожные к чаю.

Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе троицкую неделю именовали зелеными святками.

Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.

В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.

Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.

В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.

Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.

Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

Источники:

http://www.placen.com.ua/experts/articles/view/21338
http://www.aif.ua/food/products/zelenoe_menyu_gotovim_prazdnichnyy_obed_na_troicu
http://www.liveinternet.ru/users/amymone/post170500476/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector